USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Контроль для эйфории

Наталья НАШТАЛОВА

Общественники Новосибирска предлагают ввести ответственность за отказ «провериться на трезвость»

Пунктов медицинского освидетельствования на наркотическое опьянение в Новосибирске должно стать больше. С таким заявлением в министерство здравоохранения региона решила обратиться антинаркотическая комиссия Новосибирска. «Проверку на трезвость», считают члены комиссии, в будущем могли бы выполнять все учреждения здравоохранения, работающие 24 часа.

Четыре кабинета на мегаполис
Сейчас пунктов, где молодого человека или девушку можно проверить на пристрастие к психоактивным веществам, слишком мало, убеждены члены комиссии. На территории Новосибирска действуют лишь четыре кабинета медицинского освидетельствования — в Кировском, Ленинском, Заельцовском и Советском районах. Это мешает выявлять зависимых, призывать их к ответственности и тормозит профилактику смертельно опасной привычки.

Может быть, по этой причине весьма скромной выглядит имеющаяся статистика. В ушедшем году в дежурные части отделов полиции Новосибирска было доставлено менее десяти несовершеннолетних в состоянии наркотического или токсического опьянения. Они и их законные представители привлечены к административной ответственности.

Сложности в работе по этому профилю, признаются представители силовых ведомств, есть.

— В рамках действующего законодательства привлечь несовершеннолетних к ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения часто не представляется возможным, — рассказывает о положении вещей Ирина Радченко, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по городу Новосибирску. — Для доказательства состава административного правонарушения по стастье 20.21 КоАП РФ необходимо медицинское освидетельствование.

«Отличившихся» стало больше
Как сообщила Радченко, по данным на конец декабря, на профилактическом учете по городу Новосибирску состояли 646 несовершеннолетних. Из них в 2013 году на учет было поставлено 268 подростков, что ниже уровня 2012 года на 17,5 процента. С диагнозом «наркомания» в этом списке значится всего один несовершеннолетний, токсикоманов и алкоголиков — по двое. Эпизодически употребляют наркотические средства 13 человек, токсические вещества — 16, спиртные напитки — 141.

Оценивая эти цифры, специалисты отмечают общее снижение первичной заболеваемости, но акцентируют внимание на росте числа несовершеннолетних потребителей ненаркотических веществ. По информации Новосибирского областного наркологического диспансера, за девять месяцев 2013 года выявлены 138 человек, употребляющих ненаркотические вещества с вредными последствиями. По сравнению с 2011 годом таких «отличившихся» среди молодежи стало больше на 46,9 процента.

Специалисты связывают это с появлением на рынке многочисленных синтетических психоактивных веществ с новыми химическими формами, которые хоть и вызывают эйфорию и быстрое привыкание, но еще не внесены в перечень наркотических так называемых солей и курительных смесей.

Разумные запреты
Как уберечь молодежь от плохих привычек? Старый добрый метод — профилактика.

— Опыт проведения превентивных антинаркотических мероприятий показал, что необходимо максимально переориентироваться на работу в малых группах и индивидуально, — советует Лариса Антерейкина, заместитель главного врача по детской наркологии Новосибирского областного наркологического диспансера. — Такая форма работы, когда подростки являются не пассивными слушателями, а активными участниками профилактического процесса, наиболее целесообразна и эффективна.

Но одной профилактикой не спастись. Необходимы и более активные действия, более решительные шаги. Помимо расширения сети пунктов освидетельствования на наркотическое опьянение, необходимо инициировать внесение изменений в действующее законодательство и запретить потребление несовершеннолетними алкогольной продукции в любых общественных местах, считает Радченко. Оправданной мерой стало бы и введение ответственности несовершеннолетних и их родителей за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

СПРАВКА
В областном центре работают центры медико- психологической помощи «Прометей», «Ассоль», «Апрель» и «Алиса», где могут предупредить и снизить риск развития наркологической патологии школьников и студентов.