Александр ТУРЛАКОВ:«Вместе делаем всё, что зависит от нас»
С главой Усть-Таркского района Александром ТУРЛАКОВЫМ мы никак не можем приступить к беседе.
— Секунду, — говорит он то и дело с убедительным спокойствием, принимаясь вновь за раздачу многочисленных указаний, поручений, наставлений.
Пока глава ведет переговоры, взгляд мой упирается в новогоднюю открытку на его столе, доступную для глаз людских: жительница одного из дальних сел поздравляет районное руководство с наступающим праздником и благодарит за помощь (дело касается социальных услуг).
Главный принцип: оставаться человеком
— Александр Петрович, — наконец обращаюсь к собеседнику, — вижу, вы предпочитаете все проблемы решать напрямую, лично контролировать исполнение своих решений. Это ваш главный принцип в работе?
— Мой главный принцип: человек на рабочем месте должен прежде всего оставаться человеком. Со всеми человеческими качествами — ответственностью, отзывчивостью, порядочностью... Сегодня некоторые руководители могут ничего не делать, но успокаивать свою душу, переваливая ответственность на других, ссылаясь на плохое законодательство, отсутствие каких-либо полномочий и прочее. Всегда найдется масса аргументов, чтобы оправдать себя. Словом, все зависит от того, какой человек он в первую очередь, этот руководитель!
— В интернет-газете ust-tarka.ru сказано, что Александр Турлаков возглавил район в лихие девяностые, с тех пор он «не только выдержал все испытания, но… сделал все возможное и невозможное, чтобы труженики имели работу и остались в родных краях». Что помогло вам в этом?
— Сила духа наших людей, их трудолюбие, жизнестойкость. Район наш в основном сельскохозяйственный, хотелось бы, конечно, от государства больше поддержки получать. Но мы понимаем: даже при идеальном раскладе никто за нас на земле работать не будет. Ни техника сама по себе, ни деньги, ни какие-либо указы сверху. Так что в первую очередь самим нам карты в руки!
Проблема — руководство к действию
— За ответом на вопрос об имеющихся проблемах, думаю, ходить далеко не надо, они во всех сельских районах очевидны: кадры, скромная заработная плата, отсутствие определенных благ цивилизации…
— Конечно, проблема с кадрами стоит остро: многие молодые люди, уезжая на учебу в город, стараются там закрепиться. Цивилизация? До железной дороги от нас 50 километров. До газовой магистрали и автострады «Байкал» — столько же. Мы в какой-то степени отрезаны от «большой земли». Но есть у меня еще такой принцип: в каждой проблеме надо прежде всего искать руководство к действию, стимул, позитивные перспективы.
— Можно пример?
— Те самые лихие девяностые оставили после себя много брошенных земель. Они оказались никем не востребованы, и мы сами за них взялись, стали осваивать теми силами, которые у нас имеются. Руководители сохранившихся хозяйств эти земли сейчас на себя оформляют, люди там активно работают.
— Не надеясь на солидного инвестора?
— Что такое в сельском хозяйстве инвестор? Как правило, под этим словом мы понимаем обыкновенного бизнесмена, который там, где земля ближе и плодороднее, старается хоть что-то с нее получить. А инвестор, серьезный и заинтересованный, который бы пришел, «зарылся» в эту землю с головой, проявил глубокую компетентность, повел продуманную, грамотную работу, привлек необходимые кадры, обеспечил людям нормальную зарплату и начал бы извлекать прибыль из своего дела, — это явление редкое. Появлялись у нас такие инвесторы, которые с энтузиазмом строили планы. Но вот серьезного, основательного подхода к делу замечено не было. Так что надеяться на кого-либо мы не стали, решили сами все делать, используя наши собственные силы и знания.
Давайте смотреть на вещи трезво
— Что за последнее время в районе сделано знакового, какие достижения помогли изменить жизнь к лучшему?
— Сейчас благодаря руководству Новосибирской области действует программа строительства муниципальных сельских дорог внутри поселений. Качество жизни в связи с этим становится выше, люди чувствуют себя увереннее, ближе друг к другу и вообще к цивилизации, экономический эффект налицо. За несколько лет мы все центральные усадьбы поставили на твердые дороги. Программа «Чистая вода» также работает: с появлением водоснабжения в домах люди стали чаще использовать блага цивилизации — современные стиральные машины подключать, теплые санузлы обустраивать в структуре жилья. Можно сказать, заметно поднялся уровень общей культуры. Конечно, ведем строительство. Но, думаю, плюс ко всему нужна действенная программа, которая позволяла бы на выгодной основе строить малоэтажное жилье и привлекать в село специалистов разного профиля, главным образом молодых. Хотя бы в центральные усадьбы.
— А реально ли, на ваш взгляд, реанимировать малые села, которые больших надежд уже не оставляют?
— Надо смотреть на вещи трезво и понимать: бесполезно, даже невыгодно делать что-то вопреки объективным процессам. Многие такие села доживают свой век, восстанавливать их — дело бесперспективное. Да, сегодня мы туда пускаем автобусы, обеспечиваем отправку детей в школу. Но там и дороги хуже, и школьников осталось от одного до трех человек, и спектр внешкольных занятий, мягко говоря, невелик. А вот центральные усадьбы можно укрупнять, усиливать за счет притока новых ресурсов, переводить туда трудоспособное население вместе с детьми, создавать рабочие места, достойные условия проживания. Тогда и дети будут расти в более благоприятных условиях: расширять круг общения, заниматься у педагогов со специальной квалификацией, активно погружаться в культурную и спортивную жизнь — словом, полноценно будут развиваться, не испытывая при этом никаких комплексов.
Созидая и живя надеждой
— Александр Петрович, не за горами Новый год, и замечательно, что подходите вы к нему с новыми надеждами, с позитивными мыслями. Что хотите пожелать землякам в ожидании праздника?
— Прежде всего — здоровья. Каждый год по-своему хорош, но и по-своему тяжел, так что пусть все проблемы, которые накопились, ушли в преддверии Нового года. Желаю всем терпения, уважительного отношения друг к другу. Хочется, чтобы каждого ценили и уважали дети и внуки, чтобы все вы дружно старались сохранить связь поколений. Давайте находить компромисс, совместно преодолевать возникающие трудности. Пусть 2014 год станет годом созидания. А пессимистические прогнозы строить нет смысла, мы всегда живем надеждами и делаем вместе все, что от нас зависит.
КОРОТКО
В Усть-Тарке завершается строительство храма
Откроется он на том самом месте, где в былые времена стояла деревянная церковь, разрушенная в 30-е годы прошлого века. Новое здание высотой 18 метров, выросшее на крутом берегу Оми, сложено из красного и желтого кирпичей. Уже подведены все коммуникации, ведутся отделочные работы.
Более трех лет назад в Усть-Тарку из Куйбышева приехал молодой священник отец Александр (Шатов). Он принимает активное участие в строительных работах.
Храм решено наречь именем Архангела Михаила — тем же, что носила прежняя церковь. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Это единство здесь будет закреплено основательно: рядом с храмом сейчас достраивается спортивный зал.
Большое внимание район уделяет развитию физкультуры и спорта
Весомый шаг в этом направлении был сделан здесь в 2011 году, когда в Усть-Тарке прошла летняя спартакиада муниципальных образований Новосибирской области. Тогда был капитально отремонтирован местный стадион, приведены в порядок подтрибунные помещения, создана необходимая инфраструктура.
Работы по улучшению базы для спортивных занятий продолжаются: в райцентре на стадии завершения крытая хоккейная коробка рядом со стадионом. Разные объекты появляются в селах района. Так, Козино и Яркуль-Матюшкино получили недавно по тренажерному залу, где народ от мала до велика с удовольствием занимается.
Демографическая обстановка в селе Октябрьском обнадёживает
Местный детский сад посещают сегодня 34 воспитанника, с нового года сюда поступят шестеро новичков. Видно по всему: жизнь здесь пускает корни, а значит, есть для этого благодатные условия. Есть и специалисты для работы с детьми, в том числе молодые, к которым относится и. о. заведующей детским садом Лидия Яковлева.
— Сама я местная, мне даже в голову не приходило отсюда уезжать. И потом, разве от них оторвешься! — улыбается Лидия Викторовна, кивая в сторону своих маленьких подопечных.