Что изобрели в Новосибири в год Дракона?
Новосибирск называют научной столицей России. У нас здесь крепкий концентрат: академические и научно-исследовательские институты, университеты и научно-производственные компании, где разрабатывают инновационную продукцию. Наш ответ на запрос технологического суверенитета России.
Считается, что год Дракона приносит с собой много возможностей для человечества, мы должны были сосредоточиться на своих задачах и усердно работать, чтобы достичь успеха. Это в равной степени относится и к деятелям науки и технологий. Кто из ученых использовал карт-бланш на все сто?
Полимер из отходов
Проект передовой инженерной школы НГУ. Морозостойкий биополимер не загрязняет окружающую среду, напротив, его производят из отходов ТЭЦ. Разработанная смесь будет применяться для укрепления насыпей и откосов дорог от водной и ветровой эрозии. В 2025 году планируются опытно-промышленные испытания технологии в климатических условиях Ямало-Ненецкого автономного округа.
ИИ — ассистент психолога
Один из проектов-победителей бизнес-ускорителя А:СТАРТ. Разработчики НГУ — системный архитектор Антон Колонин и студентка четвертого курса Анна Ариничева — создали приложение, которое помогает психологу: содержит личные кабинеты для психологов, где они могут вести базу данных клиентов, просматривать и редактировать конспекты консультаций, создавать отчеты о качестве терапии. Программа автоматически фиксирует речь и расшифровывает содержание сессий, анализируя эмоциональные реакции и когнитивные искажения.
«Убийца» дронов
Резиденты Академпарка изобрели уникальный программно-аппаратный комплекс, способный моментально обнаруживать и подавлять беспилотники в радиусе 1,5 километра, фиксировать радиосигнал дронов в широком диапазоне. Система способна функционировать в условиях городской среды, распознавая сигналы даже при серьезных помехах. Может применяться для защиты объектов и адаптируется под любое предприятие или локацию. Комплексы уже установлены в Новосибирской и Липецкой областях, Пермском крае, апробация модулей состоялась в условиях СВО.
Датчик из графена
Датчик для мониторинга воздуха, не имеющий аналогов в мире, способный выдерживать экстремальные температуры, давление, обеспечивая точные и надежные измерения, разработала команда студентов НГУ под руководством доктора физико-математических наук Дмитрия Смовжа в молодежной лаборатории Института теплофизики СО РАН. Потребителями приборов могут стать предприятия химической, нефтяной, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Датчик размером 10 на 10 миллиметров (в перспективе может уменьшится в 10 тысяч раз!) способен работать в агрессивных средах, таких как аммиак. Прибор проходит стадию испытаний, найдены индустриальные партнеры. Старт серийного производства планируется в начале 2026 года.
Полынь против описторхов
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН изучили, как артемизинин — вещество, выделяемое из полыни сладкой, влияет на гельминтов, которые особенно распространены на территории Сибири и служат причиной социально значимого паразитарного заболевания — описторхоза. Изучение эффективности производных артемизинина — первый этап исследований в рамках проекта, поддержанного правительством региона. Артемизинин работает как против личинок, так и против взрослых особей, по отдельным показателям лучше единственного существующего лекарства, может проявлять себя как антиоксидант и гепатопротектор, защищая печень и другие органы от последствий паразитарной инфекции.
КОММЕНТАРИЙ
Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Проекты, над которыми трудятся молодые ученые в связке с индустрией, помогут предприятиям стать эффективнее и оптимизировать производство. Мы уже видим некоторые результаты реализации подобных проектов в нашем регионе, в том числе проводимых при поддержке РНФ и правительства области, таких как сокращение углеродного следа, очистка воды и почвы от нефтепродуктов с помощью микроорганизмов, использование золошлаковых отходов ТЭЦ для производства стройматериалов, раздельный сбор мусора и многое другое.
Портреты молодых ученых появились на цифровых панелях на новосибирских улицах. Фотографии 11 исследователей с информацией об их научных разработках размещены на информационных интерактивных билбордах на крупных магистралях. Проект реализуется правительством региона при поддержке АНО «Национальные приоритеты» в рамках инициативы «Наука рядом» Десятилетия науки и технологий в РФ. Фото: nso.ru
ФАКТЫ
— Топ-5 в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов России
— Первая (высшая) группа рейтинга инновационного развития субъектов РФ (по данным ВШЭ)
— 80 научных и отраслевых институтов
— 22 вуза
— Мультидисциплинарный ННЦ: генетика, биотехнологии, медицина, новые материалы, ядерные технологии, технологии добычи полезных ископаемых, математика, ИТ, химические технологии, фотоника.
— Более 4 тысяч молодых ученых, или 2,8 процента от общего их числа в РФ.
Субсидирование на подготовку, трансфер и коммерциализацию технологий для участников СиббиоНОЦ: 129 проектов на сумму около 600 млн руб.
По отраслям: промышленность, медицина и сельское хозяйство.
Поступления налогов в консолидированный бюджет от 40 компаний — получателей субсидий 2023 года составили 533 млн руб. и приросли за два года на 40 процентов.
Гранты молодым ученым и премии — 69 лауреатов: 19 именных премий, 20 именных стипендий, 30 грантов.
Объем поддержки молодых исследователей в регионе составил более 22,8 млн рублей.
В рамках обеспечения жильем сотрудников институтов Новосибирского научного центра планируется масштабирование этого проекта, а также содействие в получении жилищных сертификатов. Перед Новым годом более 100 семей ученых получили ключи от новых квартир в «Научном доме» в Кольцово. Проект реализован при поддержке правительства Новосибирской области Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Молодые ученые приобрели квартиры в новом доме по льготной цене, на 10–20 процентов ниже рыночной. В рамках комплексного развития территории (КРТ) Советского района планируется жилая застройка в границах улиц Российской, Героев Труда, Рубиновой и Иванова. Фото: nso.ru