Ответственность и здравый смысл помогут устоять…
Долг по кредиту на самом деле не повод паниковать, а тем более бросаться с моста
На всякий век довольно своей чумы. В том числе той, которая свирепствует прежде всего в человеческом сознании, но при этом также способна спровоцировать летальный исход. Что только в нынешнее время не пишут о банковской зависимости, о повальной кредитомании, которая на роль одной из таких «чум» вполне претендует. Светлые головы пытаются предотвратить нежелательный резонанс, внушая нам то и дело: граждане, будьте трезвее умом! Тщательно взвешивайте свои возможности, прежде чем сознательно «цеплять вирус». Избегайте кредитной кабалы. Но коль это случилось, а вы не потянули… Сожмите волю в кулак, уймите панику, сказав себе твердо: «Выход есть!»
Да только все не впрок. Так, очередную волну дискуссий в Интернете вызвал на днях свежий случай «банковского суицида». Напомним, 28-летний новосибирец, не сумев своевременно оплатить кредит, прыгнул в Обь с Коммунального моста. Следствию стало известно, что парня основательно трясли коллекторы, сыпавшие в своей манере угрозами также в адрес его матери и других родственников. Молодой человек оправдывался, говорил, что нашел хорошую работу и вот-вот покроет долги. Но «монстр» хоть и не вламывался в дверь, был упорен и свиреп. В итоге у должника, скажем так, не хватило иммунитета, чтобы противостоять напасти.
Однако иммунитет можно укреплять. Об этом мы беседуем сегодня с практикующим новосибирским психологом Ольгой БОЧАРНИКОВОЙ, которой по долгу службы нередко приходится иметь дело с клиентами, испытавшими на себе все прелести банковской «мясорубки».
Эйфория и транс губят нас
— Ольга Павловна, чего на самом деле человек так сильно пугается, оказавшись в паутине долгов и обойме угроз? Ведь до реальной расправы с должником и его имуществом дело доходит редко.
— Абсолютно правильно вы называете банковскую кабалу «чумой». Она таким же образом способна вызвать панику, страх, а главное — чувство полной безысходности. Человек осознает, что бессилен перед ситуацией, как перед смертельно опасной болезнью. Переживание по поводу банковской кабалы сродни чувствам, которые мы испытываем при любой трагедии, стихийном бедствии, потере близких.
— Много раз твердили миру: рассчитывайте свои силы, прежде взять кредит, не берите его на всякую ерунду, не поддавайтесь лишний раз уговорам банков. Но люди влипают вновь и вновь. Что в этом случае ими движет? Какие качества надо в нас искоренить, чтобы мы наконец перестали клевать на удочку соблазна?
— Управляют людьми прежде всего безответственность, легкомыслие, недальновидность. Мы можем польститься на так называемые легкие деньги, предаться мимолетной эйфории, при этом совершенно забыв об опасности. Наше сознание работает в этом случае так же, как у здорового человека, который пришел в село, пораженное чумой, и свято уверовал, что сам-то он точно не заразится. Вот этой безответственности необходимо дать бой в первую очередь.
— Ох, нелегкая это работа! С чего начать?
— С того, что включить здравый смысл, настроить мозг на объективное восприятие ситуации, вспомнить легенду о змее-искусителе и понять, хотим ли мы стать его жертвой. Ведь подобно этому библейскому персонажу банковская система способна запросто нас охмурить, соблазнить, зомбировать, ослабить наши бдительность и контроль над обстоятельствами и самими собой.
Специалисты, которые заводят с нами беседу, пользуются рядом субъективных техник, в частности техник уговаривания. Грамотно примененные психологические маневры способны рассеять внимание человека, фактически ввести его в трансовое состояние. Что самое опасное, жертва лишается главного орудия борьбы — здравого смысла. Человек в определенный момент просто перестает соображать, может ли он в полной мере отвечать финансово за ту сумму денег, которую попросит. И просит в итоге даже больше, чем изначально хотел.
Мастер-класс от братьев меньших
— Зарядить на полную катушку здравый смысл — дело полезное. А если все же влез в кредит и опомнился, когда не смог рассчитаться… Как быть?
— Если вам начнут угрожать, орудия борьбы с ситуацией останутся прежними — ответственность и здравый смысл. Прежде всего следует успокоиться, хорошо продышаться, включить мозг, принять ответственность за свои действия на себя и так же спокойно себе признаться: да, влип, но ничего смертельного в этом нет! Зато есть определенная тактика, способная помочь. Помните, как реагируют на приближающуюся опасность животные? Они либо спасаются бегством, либо проявляют агрессию. Есть еще третий путь, который ни к чему не ведет, — это замирание. То есть ты притворяешься мертвым, чтобы отбить у хищника аппетит...
— Но ясно, что долго это состояние не продлится. Значит, возьмем на вооружение у братьев наших меньших первые два способа?
— Можно, конечно, удрать за границу, бросить всех родных и друзей, поменять имя, фамилию, внешность, документы и прочее… Уж не знаю, кому подойдет вариант бегства, который, кстати, также потребует немалых средств. Не проще ли в таком случае покрыть долги? Так что остается драться.
— Однако это дано не каждому. Люди порой предпочитают сразу умирать в буквальном смысле, чем вступать в неравную схватку…
— Избавляются от проблем с помощью самоубийства, как правило, те люди, которые не могут или не успевают вовремя обратиться за помощью к тому же здравому смыслу. Они чувствуют себя маленькими, беззащитными детьми рядом с этим банковским «монстром», не понимая, что на самом деле вся его тактика заключается лишь в психологической атаке. Точно так же ребенок может испугаться какого-нибудь циклопа, нарисованного на картинке: он хоть и вызывает дрожь, но реально не существует! Словом, прежде чем подумать о суициде, сделайте глубокий вдох и рассудите трезво: что может с вами сделать банковский «циклоп» в действительности? Так ли он силен, как кажется? Сколько страданий оставите вы своим родным и близким, если сведете счеты с жизнью? Мало того что они потеряют дорогого человека, так им еще придется все за вас расхлебывать…
Для начала включаем «кино»
— Ольга Павловна, в том-то и дело, что люди убивают себя из-за ощущения объективной опасности. Всему виной тот же дефицит ответственности и здравого смысла?
— Да, и нередко дефицит информированности. Люди часто не знают, как вести себя в критической ситуации. Не понимают, что от словесных угроз до каких-то реальных действий на самом деле очень долгий путь и за это время можно все последовательно решить, не бросаясь с моста. Физически банковского «циклопа», конечно, не победишь. Но у нас есть природная смекалка, сноровка, хитрость. Так, когда вы уже успокоились, продышались, убрали все эмоции, включили мозг и сказали себе, что платить в любом случае придется, делайте следующий шаг.
— Какой?
— Разрабатывайте алгоритм поведения. «Монстр» может быть побежден, если правильно им управлять. А если страх берет верх и вам сразу трудно решиться на какие-то конкретные действия, можно применить простую технику: для начала представьте себя со стороны, как на экране, за столом переговоров с этим «монстром».
Затем мысленно прокрутите, как кино, все свои предполагаемые шаги. Объясните собеседнику все обстоятельства, признайте, что оплачивать долг вы будете обязательно, но в данный момент способны сделать только первый взнос — принести, скажем, сто рублей. Давать обещания банкам уже хорошо. В таких случаях большинство здравомыслящих людей, как показывает практика, действительно получают отсрочку. Прокрутили «кино»? Почувствовали прилив сил?
Если да, тогда переносите все действия с воображаемого экрана в реальную жизнь. Конечно, с банками надо говорить уверенным тоном, заранее подыскав аргументы, с помощью которых вы будете расписывать свою стратегию. Например, вы можете клятвенно пообещать выплачивать такую-то сумму, но вносить меньшую, если обстоятельства не позволяют поступить иначе. Словом, начать прикармливать «циклопа» крошечками, убедительно заявляя в ответ на претензии: «Но я же начал возвращать долг!»
Мифический монстр берет на испуг
— Нередко банки, не справляясь с задачей самостоятельно, перепродают долги коллекторским агентствам. Именно они подчас пугают неискушенных до смерти. Грамотные люди между тем ведут себя спокойно, осознавая, что коллекторы уж точно монстры мифические! Правовой основы, на которую бы они опирались, до сих пор нет. Пугают они, пусть агрессивно, но лишь на словах. Мало того, банки сами нарушают закон, выдавая конфиденциальные данные о клиентах каким-то дядям…
— Да, но об этом мало кто помнит, попадая в банковскую ловушку. Если банки передают полномочия по выбиванию долгов коллекторам, это значит, что уже нам карты в руки! Теперь можем запугивать мы, ссылаясь на юридический аспект. Можно спокойно говорить, что будешь судиться до победного конца, обращаться во все организации, призванные защищать права человека. На самом деле коллекторы прекрасно знают, что поступают незаконно, но берут людей на испуг, идут опять-таки в психологическую атаку.
— Однако есть в истории примеры, когда коллекторы подавали в суд на должников, выигрывали, приходили к ним в дом вместе с приставами, арестовывали имущество…
— Значит, люди сами позволяли с собой так обращаться. Хотя могли бы нанести ответный удар, подать встречный иск, словом, держать оборону до конца. Если заяц позволяет хищнику себя схватить, значит, будет схвачен. Но когда заяц в прыжке бьет обидчика лапами в живот, тот утихает и больше к нему не лезет. Так что чаще вспоминайте законы природы, с которыми законы социума всегда перекликаются. И будьте в себе уверены!