Легализация заработных плат
В регионе власти опробуют новые способы легализации заработных плат. Между региональным министерством труда и федеральной налоговой службой по Новосибирской области 29 ноября подписано Соглашение о взаимодействии и информационном обмене. Подписи на документе поставили министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт и руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев.
Документ разработан в целях активизации совместной работы в отношении работодателей, выплачивающих заработную плату в размере ниже установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Новосибирской области, а также работодателей, выплачивающих теневую заработную плату, и увеличения поступлений налогов и сборов в бюджет Новосибирской области.
В соответствии с документом налоговая служба ежемесячно будет предоставлять сведения о фактах выплаты заработной платы в размере ниже установленного Региональным соглашением. Со своей стороны, региональное министерство труда станет приглашать таких работодателей на комиссию при правительстве Новосибирской области по вопросам оплаты труда и повышения уровня жизни работников организаций, находящихся на территории Новосибирской области, и принимать соответствующие меры.
— Уверен, что наша совместная работа по вопросам сокращения задолженности по платежам в областной бюджет, выявлению скрытой задолженности по налогу на доходы физических лиц и легализации теневой заработной платы принесет положительные результаты, — подчеркнул министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт.
Стоит отметить, что в регионе власти наращивают интенсивность борьбы с зарплатами в конвертах. Первую неделю каждого месяца в Минтруде работает горячая линия по вопросам выплаты зарплаты. По ее итогам, порядка 30 процентов обращений жителей области связано с теневой занятостью и получением зарплаты в конвертах. Основные негативные последствия этого выражаются в социальной незащищенности работников, а также налоговых недостачах в бюджет области.
Сегодня большое число государственных структур включились в усиленную информационную поддержку кампании по легализации заработной платы. Работники должны быть широко информированы, что, соглашаясь на зарплату в конвертах, без уплаты налогов и отчислений в фонд социального страхования и пенсионный фонд, они много теряют. Это негативно отражается на страховых выплатах при несчастных случаях на производстве и профзаболеваниях, на оплате больничного листка, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком, выходного пособия при увольнении и сокращении штата, пособия по безработице.
Работник, который получает зарплату неофициально, теряет отпускные, сумму индексации заработной платы в связи с ростом цен, лишается права на использование налоговых вычетов при приобретении квартиры, при получении платного образования, при платном образовании детей, при получении платных медицинских услуг, а также возможности оформления ипотечного кредитования и многого другого.
С другой стороны, руководители и главные бухгалтеры предприятий и организаций должны знать, что выплата нелегальной заработной платы может привести к следующим последствиям:
— полные выездные проверки таких ведомств, как налоговая инспекция, ОВД, прокуратура, ФСС, и других, в ходе которых будут выявлены многочисленные ошибки, касающиеся не только заработной платы;
— начисление налогов к уплате, которые организация будет обязана заплатить (расчет производится на основании имеющейся в налоговой инспекции информации о налогоплательщике);
— начисление пеней и штрафов за умышленную неуплату налогов.
К руководителю, главному бухгалтеру, а также другим работникам, которые занимались оформлением первичных документов, может быть применена ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» УК РФ. Виновным лицам грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.