USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Барачные «бои»: чем дело успокоится?

Татьяна РЕШКЕ
В ближайшие годы в регионе предстоит расселить 826 домов. Фото Михаила ПЕРМИНА
В ближайшие годы в регионе предстоит расселить 826 домов. Фото Михаила ПЕРМИНА

Эксперты предложили ускорить темп расселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда

Новосибирск стал общероссийской площадкой для обсуждения проблемы развития и застройки территорий, занятых ветхим и аварийным жилым фондом. По мнению специалистов, в рамках отдельно взятого региона с проблемой ветхого и аварийного жилья не справиться.

Оно и понятно: в ближайшие годы в Новосибирской области предстоит расселить 826 домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. Между тем многоквартирников с признаками ветхости на территории региона гораздо больше — 2,5 тысячи. Если темпы расселения не ускорить, этот процесс займет 47 лет. Такая ситуация сложилась во многих регионах страны. Как решают эту проблему на других территориях? Свой опыт представили Новосибирск, Орел, Ижевск, Пермь и некоторые другие города России.

Чтобы ускорить борьбу с ветхим «наследством», существующие законодательные акты необходимо корректировать — этот момент участники дискуссии подчеркнули особо. В частности, нужно рассмотреть такой вопрос, как поэтапность освоения застройщиками земельных площадок — участков, на которых расположены ветхие дома, подлежащие расселению.

— К примеру, на площадке стоит десяток жилых домов, — поясняет Вячеслав Илюхин, председатель комиссии по градостроительству Совета депутатов города Новосибирска. — По сути это 80 квартир, жильцов которых необходимо расселить одновременно. Не каждый застройщик может это сделать, и пока он не расселит последнюю квартиру, приступать к освоению площадки не имеет права. Поэтому мы выдвинули следующее предложение: муниципалитет и застройщики должны совместными усилиями вырабатывать схему планировки, предусматривающую поэтапность освоения земельного участка, а затем начинать воплощать ее на практике. Четкой формулировки такого понятия, как поэтапное освоение строительной площадки, в законодательстве еще нет. Наверное, можно действовать по принципу «что не запрещено, то разрешено», однако в любом случае будут проблемы.

Со своей стороны Николай Мочалин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, подчеркнул: закон должен четко определять обязанности застройщика.

Ведь бывали случаи, когда недобросовестные предприниматели, обещавшие решить проблему бараков, оставляли в наследство горожанам лишь котлован на замороженной стройплощадке… То есть порождали очередную проблему, с которой местным жителям приходилось маяться на протяжении многих лет.

Участники конференции отметили также, что в Новосибирской области рыночная стоимость квадратного метра жилья ощутимо выше уровня, определенного Госстроем. Речь идет не просто о затратах на строительство, но и о стоимости технических условий, участия в инфраструктуре и так далее. Поэтому в процессе приобретения жилья для граждан, расселяемых из ветхих и аварийных домов, возникают трудности.

Эксперты убеждены, что назрела необходимость проанализировать средние рыночные цены в регионе, учитывая материал, из которого строится жилье, и прочие нюансы.

Есть и другие моменты, мешающие наращивать темпы расселения. В частности, на сегодня еще не урегулирован вопрос, связанный с наличием индивидуального жилья на земельном участке. Нередко случается так, что площадки, на которых находятся ветхие дома, обременены двумя-тремя избушками, и решить их судьбу весьма непросто, так как развитие застроенных территорий не относится к перечню муниципальных нужд.

Один из серьезнейших вопросов касается разногласий, возникающих между застройщиками и владельцами ветхого жилья. Чтобы соблюсти баланс интересов, приходится тратить немало времени и усилий на примирение сторон. Бывают ситуации, когда хозяева ветхого жилья требуют непомерно высокую компенсацию за свою изношенную недвижимость: например, желают получить квартиру в Лондоне, или за 11 «квадратов» просят две двухкомнатные квартиры плюс однокомнатную...

Искать разумное решение, приемлемое как для жильцов, так и для строителей, в таких случаях приходится в суде. Между тем взаимопонимание — один из ключевых моментов: практика показала, что, если взвалить на застройщика слишком тяжкие обязательства, он никогда и ничего не снесет, а несговорчивые жильцы так и останутся вековать в трущобах.

На днях в Москве состоится очередное заседание Совета Национального объединения застройщиков жилья, на котором будет рассмотрена проблема ветхого и аварийного жилфонда, а также связанная с нею необходимость принятия законодательных актов. Поэтому Леонид Казинец, президент Национального объединения застройщиков жилья, обратился к участникам всероссийской конференции с просьбой представить результаты мероприятия в виде законодательных инициатив, которые будут рассмотрены самым внимательным образом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий ЧЕРВОВ, депутат Совета депутатов города Новосибирска:
— Рецепт решения проблемы ветхого и аварийного жилья, на мой взгляд, заключается в предоставлении и создании условий государственно-частного партнерства в плане финансирования проектов. Я считаю, бюджет должен уйти от прямого финансирования расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Необходимо создать условия по предоставлению кредитования застройщику, по контролю за процессом. Заявив о своем участии в процессе, государство продекларирует свою заинтересованность, свою политическую волю, и доверие со стороны застройщиков возрастет.