USD 99.6125 EUR 103.9416
 

Осторожно, газ!

Наталья СИДОРОВА
Не все газораспределительные сети, принадлежащие кооперативам эксплуатируются по регламентам. Фото Михаила ПЕРМИНА
Не все газораспределительные сети, принадлежащие кооперативам эксплуатируются по регламентам. Фото Михаила ПЕРМИНА

Как жители малоэтажного Новосибирска оказались в заложниках у топлива

Настоящая война за контроль над голубым топливом развернулась в частном секторе Дзержинского района, на территории от улицы Липецкой до Калужских переулков. Как показала практика, деньги в сфере газификации крутятся немалые, потому бывшему председателю кооператива граждан «Луч-97» и впрямь есть за что бороться.

По дороге к комфорту
Газификация этой зоны частного сектора ведется с 1997 года. Когда строительство газовых сетей только начиналось, для многих жителей Василий Жаров, захвативший на многие годы власть в кооперативе, казался просто благодетелем. Сидели они возле своих печек, а тут появляется он со сметой в руках, в которой рассчитана стоимость газификации улицы, скажем, Коминтерна или Каширской. Разделили затраты, и вот оно — голубое топливо для домашнего уюта.

Около трех лет назад строительство завершилось. Подведенный газ сделал частный сектор местом, привлекательным для проживания. Сюда потянулась экономически активная часть населения. Строят новые дома, капитально реставрируют старые. Люди заинтересованы в благоустройстве всей территории, в наведении на ней порядка. Так сформировался некий общественный актив, который очень быстро определил главные проблемы. Впрочем, и стремительно разворачивающиеся события подсказали.

Летом 2012 года Ростехнадзор, в чьем ведении находятся газопроводы как объекты повышенной опасности, провел массовую проверку газовых кооперативов. В ходе нее почти везде нашли нарушения.

— Газовая сеть должна быть зарегистрирована в соответствующем реестре, что руководством кооператива сделано не было, — рассказывает одна из активисток частного сектора Анна Зарудная. — Ростехнадзор выдал предписание об устранении выявленных нарушений, на его основании суд приостановил деятельность кооператива на 90 дней.

Так почти полторы тысячи домов остались без газа. На фоне беды рассерженные граждане на какой-то момент объединились, избрали совет кооператива, чтобы разобрался. Анна вошла в его состав с решимостью навести порядок, что оказалось непросто.

Плата за подключение
Газификация частного сектора в областном центре идет в рамках реализации целевой программы «Газификация города Новосибирска на 2011 — 2015 годы». До ее принятия строительство первой очереди газораспределительной сети на определенной территории частного сектора (как правило, ограниченной территорией нескольких улиц) осуществлялось за счет паевых взносов граждан, которые организовывались в потребительские объединения, чаще в форме потребительских кооперативов.

Но, как видно из аналитической записки, подготовленной городским департаментом энергетики и ЖКХ и предоставленной нашей редакции депутатом горсовета Екатериной Митряшиной, далеко не все желающие домовладельцы имеют возможность подключения к газопроводу. По данным департамента, созданные в те годы кооперативы действуют и сегодня. Всего на конец 2012 года в Новосибирске насчитывалось 42 таких кооператива.

«Последующее подключение к построенным газораспределительным сетям граждан — владельцев расположенных в непосредственной близости домовладений — осуществлялось и осуществляется исключительно путем принятия этих граждан в члены кооператива и уплаты ими установленного паевого взноса, — говорится далее в документе. — Тем гражданам, кто не желает вступать в кооператив, в подключении к газопроводу отказывают.

Пользуясь своим монопольным положением, руководители кооперативов при подключении новых домовладений к ранее построенному на средства членов кооператива (пайщиков) газопроводу взимают плату за подключение, но при этом в большинстве случаев эти организации не несут никаких расходов по строительству новых сетей или реконструкции своих существующих, не несут какие-либо иные расходы, связанные с газификацией».

Размеры оплаты за подключение исчисляются десятками тысяч рублей. Инициативная группа жителей частного сектора во главе с Анной Зарудной была вынуждена обратиться к Екатерине Митряшиной как к последней инстанции. Как рассказала Анна, несмотря на то что строительство газопровода в их зоне завершено, с новых домовладельцев, претендующих на газ, председатель газового кооператива «Луч-97» Василий Жаров требовал деньги, называя то вступительным, то паевым взносом. Суммы всякий раз тоже разные — на усмотрение сборщика.

Некоторые граждане попытались найти управу на председателя в районной прокуратуре. Там правонарушений не усмотрели: идите, мол, в суд, это гражданский иск. Так и мыкались, пока кто-то не подсказал пойти к депутату.

Сигнал к действию
По словам Екатерины Митряшиной, в решении подобных проблем требуется, что называется, депутатская сила, которая бы раскрутила маховик ответственности. И надо сказать, в нашем случае все ответственные повели себя достойно. В один из сентябрьских дней в администрации Дзержинского района собрались министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин, руководитель городского департамента энергетики и ЖКХ Евгений Ким, глава района Александр Полищук. Пригласили и Василия Жарова. Тот явился, с головы до ног одетый в кожу, со шлемом в руках и крупной надписью на спине «Жаров». Сам внешний вид демонстрировал пренебрежение к властям, что уж говорить о рядовых жителях. Соответствовала и бесцеремонно наглая манера поведения.

После этой памятной встречи к делу подключилась прокуратура. По словам Анны Зарудной, первая крупная проверка деятельности кооператива состоялась 12 ноября. В ходе нее возникло стойкое подозрение, что газовые сети, возможно, и на балансе никаком не стоят. То есть непонятно, кто является их собственником, и вовсе не очевидно, что это кооператив «Луч-97», на средства которого все строилось.

В середине ноября совет кооператива, стихийно создавшийся в августе 2012-го, своей волей отстранил Жарова от председательской должности. В эти дни в развоевавшемся частном секторе идут выборы нового, более деятельного состава совета кооператива, который будет отвечать за вверенную ему газовую сеть. Это не может быть один человек, убеждены жители, обжегшиеся на деятельности Жарова. С ними согласна и Екатерина Митряшина, которая активно помогает в проведении выборов.

— Частный сектор большой, потому выборы будут проходить непросто, — говорит Екатерина Николаевна. — Они обязательно должны состояться и стать сигналом к действию остальным кооперативам, у всех проблемы схожие. Оказавшиеся фактически бесхозными газовые сети должны обрести истинных владельцев.

Депутат уверена, что у жителей частного сектора все получится. Традиционно здесь живут люди, которые привыкли самостоятельно решать свои проблемы, они не избалованы вниманием властей.

— Население частного сектора меняется, — отмечает Митряшина. — Появилось много молодых и активных людей, которые умеют отстаивать свои права. Это обнадеживающая тенденция.

— Мы вынуждены обходить все дома, далеко не у всех жителей есть понимание ситуации, — комментирует обстановку Зарудная. — Жаров тоже не успокаивается, ведя собственную агитацию, обзывает нас кучкой самозванцев, расклеивая на домах объявления.

Сейчас активисты советуются с адвокатами, можно ли подать на зицпредседателя в суд за клевету, и разрабатывают свой сайт. В день выхода этого номера он станет доступен, вот его адрес: www.luch97.ru. Думается, информация, размещаемая на нем, будет полезной для всех членов кооперативов, подобных «Лучу-97». Являясь собственниками сетей, только они могут навести порядок в своем газовом хозяйстве.

ИССЛЕДОВАНИЕ
Чтобы получить точную и достоверную информацию о реальной картине в сфере подключений граждан к сетям газоснабжения, по инициативе комитета энергетики ДЭ и ЖКХ мэрии Новосибирска в марте 2013 года МУП г. Новосибирска «Энергия» совместно со специализированной компанией — маркетинговым агентством «BC GROUP» был проведен социологический опрос жителей Новосибирска, подключивших сетевой природный газ в течение 2012 года. Вот его итоги.

1. Срок газификации для большинства граждан остался неоправданно высок. Так, почти половина опрошенных провела газ в дом в течение 6 месяцев после подачи заявки, у 27 % опрошенных процедура газификации заняла более года.

2. Подавляющее большинство граждан (96 %) уплатили вступительный взнос в кооператив для подключения к сетям газоснабжения. По всей видимости, за оставшиеся 4 % граждан деньги кооперативу заплатил муниципалитет через программу социальной поддержки малоимущих граждан.

3. Более половины опрошенных (56 %) оплатили взнос в размере от 30 до 50 тысяч рублей, следом идут респонденты, которые платили уже до 70 тысяч (22 %). Более 70 тысяч рублей оплатили 18 % опрошенных. Таким образом, средний размер взноса составил около 60 тысяч рублей.

4. Треть опрошенных ответили, что взнос формировался произвольно, по требованию председателя (35 %), четверть опрошенных не знают, как формируется взнос (24 %), 11 % респондентов пояснили, что у них фиксированный взнос в размере до 50 тысяч рублей.

5. В большинстве случаев (63 %) размер взноса устанавливался без документального подтверждения (обоснования).

ЦИФРА
Столько средств было направлено из бюджетов всех уровней в период с 1999 по 2008 год на строительство газовых сетей в качестве адресной помощи кооперативам в Новосибирске