Смех во спасение
Известные клоуны Фрося и Абу учили новосибирцев работать с детьми, находящимися на лечении в больницах
В минувшие выходные в Новосибирске завершила работу школа больничной клоунады. Это волонтерское движение (когда в гости к больным ребятишкам приходят задорные и никогда не унывающие герои) появилось в городе недавно. Тогда же стал актуальным вопрос необходимости больничной клоунады. Поэтому был объявлен набор добровольцев в специальную школу, у новоиспеченных выпускников которой главный экзамен еще впереди.
Больше, чем веселье
Отбор новосибирцев в школу был более чем серьезный. Ведь волонтерам в будущем придется работать в постоянном режиме, поэтому одно из основных требований к кандидатам в больничные клоуны — осознанное решение вступить в ряды необычных «докторов».
— Мы получили больше двадцати заявок, в итоге одиннадцать человек нам подошли. Все они хотят помогать детям, знают, какие трудности их ждут. Надеемся, что у нас получится большая дружная команда, — говорит организатор обучающего мероприятия и первый больничный клоун Новосибирска Надежда Лузина.
Преподавателями стали опытные артисты Давид Гугулян (клоун Абу) из Москвы и Екатерина Уракова (клоунесса Фрося) из Казани. У них за плечами несколько лет работы в разных больницах.
— Когда наше движение только зарождалось, врачи настороженно к нам относились. Сейчас сами звонят, всячески помогают. Каждый раз приходя в больничную палату к новому ребенку, мы не знаем, что будем делать. У нас нет заготовленных номеров и шуток, — говорит Екатерина Уракова.
На пределе
Работа клоуна в больнице требует большой эмоциональной отдачи, ведь встречи проходят с ребятишками, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, многие из них проводят по несколько месяцев в больничных палатах. Сейчас для артистов открыты двери ожоговых, онкологических, гомеопатических отделений. Иногда их специально приглашают в момент, когда ребенок отходит после наркоза.
— Работая больничным клоуном, ты рискуешь выгореть эмоционально, поэтому для себя нужно искать определенную выгоду. Лично для меня это возможность реализовать свои актерские способности, — сказал младшим коллегам Давид Гугулян.
Главное лекарство смехотерапии — это не фокусы и различные миниатюры, а живое общение. Перед артистами этого жанра не стоит цели рассмешить пациентов, их задача — изменить атмосферу в больничной палате. Поэтому двухдневный интенсивный курс школы включал не только тренинги по актерскому мастерству, но и лекции по медицине и психологии, которые позволят клоуну увереннее общаться с пациентами больниц.
— Сложно ответить на вопрос, зачем я решила попробовать себя в этом деле. Просто есть внутренняя потребность что-то понять. Попробовать взглянуть на мир другими глазами. Творить чудеса и быть легкой на подъем. Занятия в школе напомнили о том, что мы все уникальны и удивительны. В каждом есть частичка бесконечности. Было очень полезно, интересно и поучительно, — делится участник школы больничной клоунады Анастасия Газзаева.
Быстрее выздороветь
Волонтерская организация «Новосибирское общество смеха» появилась в декабре 2012 года. До сегодняшнего момента в городе ребятишек на больничной койке развлекали лишь две клоунессы: Александра Кострыкина (Зефирка) и Надежда Лузина (Матрёша). Как часто бывает, заниматься этим они начали совершенно спонтанно, попав на семинар в Томске. И теперь, когда появился определенный опыт, решили собрать вокруг себя единомышленников. Ведь потребность в необычных «докторах» очень высока.
— Сейчас мы работаем в детской клинической больнице скорой помощи, детском онкологическом центре поселка Краснообск и школе-интернате № 152. Мы планируем, что выпускники нашей школы в середине декабря пройдут стажировку в лечебных учреждениях, а потом приступят к работе в еженедельном режиме, — рассказывает Александра Кострыкина.
Терапевтический эффект от встречи клоуна с пациентом давно доказан. Благодаря этому лечение ребенка проходит проще, во многих случаях ускоряется процесс выздоровления. В Европе движение больничных клоунов существует около тридцати лет, и за границей артисты работают не только с маленькими ребятишками, но и со взрослыми людьми, а также с постояльцами домов престарелых.
Добавим для тех новосибирцев, кто почувствует в себе силы освоить непростое ремесло больничного клоуна, что организаторы школы обещают повторные наборы.
ФАКТ
В России сегодня всего пять городов, в которых есть профессиональная больничная клоунада: Москва, Санкт-Петербург, Орел, Казань и Ростов-на- Дону.
ЦИФРА
Средний возраст больничного клоуна в Европе составляет 50 лет.