Хотелось бы всех поимённо назвать…
Сохранить память о жертвах политических репрессий сталинского периода — наш гражданский долг
Имена, даты рождения и смерти, графики переселения за Урал классовых врагов и неблагонадежных, карты особых лагерных зон — выставка, приуроченная к семинару «Репрессированная сибирская провинция», накрепко внедряется в сознание. На фотографиях — люди на вырубке леса, в землянках, на плотах, в их числе детдомовские дети, поэты, ученые, военные…
Многие из этих людей так и останутся для нас безымянными, а в памяти сохранятся только номер в личном деле и эти старые пожелтевшие фотокарточки из областного архива. Региональный научно-практический семинар, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, призван воскресить события тех тяжелых и трагических лет, чтобы вспомнить позабытые и не называемые прежде имена.
Формат научно-практического семинара придан мероприятию впервые. Среди выступавших — кандидаты исторических наук, директора музеев, участники Великой Отечественной войны, представители епархии, что говорит о предельно серьезном научном подходе к раскрытию этой непростой темы. Проблематика докладов самая разнообразная и охватывает три основных направления: «Репрессии как основа сталинского режима: насилие в региональном преломлении», «Протесты и сопротивление в стране и в регионе в советскую эпоху» и «Память о сталинизме: опыт, проблемы, задачи». Во время семинара было прочитано более двадцати сообщений с различной формой подачи материала: от научно и документально обоснованного видения проблемы до личных воспоминаний. Как оказалось, людей, переживших в результате сталинской политики личную трагедию, в Новосибирске достаточно много.
— Родился я в стране зэков — просто зона в СССР была большая. Оказывается, так произошло не сразу с установлением советской власти, — вспоминает свою жизнь в Советском Союзе Валентин Данилов. Он большую часть жизни провел в лагерях, и, озвучивая популярную американскую идиому «Свобода не дается даром», добавляет, что неплохо было бы всегда об этом помнить, чтобы не повторить эту зловещую историю.
В плену несвободы
Сложно найти в Новосибирске семью, так или иначе не затронутую эхом сталинской политики. «Это одно из самых судьбоносных и трагических событий советского периода», — пишет в своем обращении к участникам семинара уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
Два последних десятилетия дали очень много для осознания того, что произошло со страной, ее социумом, целыми поколениями и отдельными семьями в условиях тотальной несвободы, насилия и принуждения, возведенных в ранг государственной политики. Сегодня известны ответы на многие вопросы, как это было и почему, но «чем больше растет знание о формах и масштабах государственного насилия, тем более отчетливо встает проблема не столько научно-познавательного, сколько нравственного и этического характера».
Это нужно знать и широким слоям населения: о цене, заплаченной за десятилетия несвободы и подавления личности, за участие и содействие охранительным или репрессивным практикам советского режима и сопротивления ему. Ведь Сибирь и Новосибирская область, в частности в сталинскую эпоху, была не только территорией, куда направлялось и где проявлялось в чистом виде концентрированное государственное насилие, — она же накопила немалый, еще до конца научно не осмысленный, протестный потенциал.
Сохраняя память
— Раньше День памяти жертв политических репрессий назывался Днем политического заключенного, — уточняет председатель координационного совета НО ИППО «Мемориал» Александр Рудницкий. — Считаю, что первоначальное название более важно для этого дня.
Действительно, в период жестоких государственных репрессий «сидела» практически вся страна: это и политзаключенные, и их дети, родившиеся на зоне или вскоре попавшие туда, и родственники, близкие, друзья…
В настоящее время очень многое делается, чтобы воскресить в памяти современников былое. Например, не первый год в городе Искитиме Новосибирской области представители епархии совместно с отделом образования проводят конференции, посвященные памяти великомучеников православной церкви. Кроме того, в 2004 году в новосибирской школе № 94 был создан Музей памяти жертв политических репрессий. Кстати, на днях там прошел ежегодный двухдневный слет активов школьных музеев, посвященный теме сохранения памяти о времени сталинских репрессий.