«Дорожная карта» здоровья
Технологический прорыв в медицине повлек увеличение затрат на обслуживание учреждений здравоохранения
С 2014 года целый ряд дополнительных видов высокотехнологичной медицинской помощи будет оплачиваться по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть станет максимально доступным для граждан.
Пациенты «проголосуют ногами»
Основная часть бюджета здравоохранения в Новосибирской области — бюджет фонда ОМС — в 2014 году, несмотря на непростые современные экономические условия, будет бездефицитной. Она составит 22,5 миллиарда рублей, что на 105,4 процента выше уровня расходов в текущем году. С такими параметрами согласились депутаты регионального парламента, приняв бюджет фонда ОМС на октябрьской сессии Законодательного собрания в первом чтении. Основное направление расходования его средств — финансирование программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Оптимистичные прогнозные показатели здравоохранения далеко не случайность. Исполнение всех социальных обязательств перед жителями, взятых на себя государством (и медпомощи как одного из базовых), звучит лейтмотивом обсуждений областного бюджета на ближайшие годы. Вне зависимости от степени приятности «сюрпризов» экономики власть должна защищать, лечить своих граждан, постоянно повышать уровень их жизни.
Поэтому в соответствии с «дорожной картой» развития здравоохранения с нового года из фонда ОМС будут финансировать в том числе такие сложные, высокотехнологичные и дорогостоящие медицинские процедуры, как стентирование коронарных артерий при ишемической болезни сердца, эндопротезирование тазобедренного сустава, терапевтические виды медицинской помощи и профиля «неонаталогия». Кроме того, будет обеспечиваться и иная дорогостоящая специализированная медицинская помощь: диагностическая коронаровентрикулография, сеансы гемофильтрации, магнитно-резонансная томография и сцинтиграфия, лечение катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.
По мнению председателя комитета Заксобрания области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олега Иванинского, эти шаги позволят устранить разницу между тарифами, которые получали за оказание помощи гражданам медицинские учреждения разных форм. В том числе дополнительные средства получат новосибирские центры помощи самого высокого класса, имеющие богатейшую историю и огромный опыт работы по своим профилям. В конечном счете это обернется для жителей региона не только улучшением качества помощи, но и прямой выгодой — многие сложные и жизненно важные процедуры станут для граждан доступными.
— Изменения существенны и связаны с введением одноканального финансирования из фонда ОМС всех медицинских учреждений, которые оказывают медицинскую помощь: и государственных, и федеральных, и частных клиник. Это обеспечение доступности медицинской помощи для населения, которое «своими ногами» — через оплату полученных медицинских услуг за счет системы ОМС — определит качество и уровень оказания медицинской помощи, — прокомментировал Олег Иванинский.
Кто в выигрыше?
Другой важный момент перераспределения средств в системе здравоохранения — сохранение благоприятного климата в профессиональной среде. В структуру тарифа оплаты медицинских услуг в том числе включены расходы на заработную плату и денежные выплаты стимулирующего характера участковым, врачам общей практики, медицинским сестрам, а также медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов. Все ресурсы, которые раньше были предметом федерального центра, программ областного бюджета, теперь сконцентрируются в региональном фонде ОМС и потребуют очень тщательных подходов при распределении.
— Думаю, и госзаказа, и пациентов хватит всем новосибирским медучреждениям. Главное, чтобы он был использован рационально. Безусловно, перераспределение средств внутри системы требует очень тщательного подхода, ведь изменение структуры госзаказа может обернуться напряженностью. Будь то учреждение любого уровня, средств больше не становится, и с кого-то их придется снимать. А снятие средств с учреждений — это уменьшение заработной платы, сокращение коллективов, — пояснил Олег Иванинский.
Для граждан сегодняшние изменения, по сути, вариант беспроигрышный. Ведь они напрямую способствуют обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания своевременной и качественной медицинской помощи жителям Новосибирской области. Как бы то ни было, с внедрением новых технологий и современных методов лечения неизбежно и повышение уровня расходов. Если бы государство не брало их на себя, то они легли бы на плечи людей. К тому же появление программы госгарантий оказания медицинской помощи с четкими критериями позволит более точно и конструктивно взаимодействовать региональному фонду ОМС с федеральным на предмет получения дополнительных субсидий, считает парламентарий. Это особенно важно в свете очевидного факта: со временем затраты на отрасль будут только расти.
Вообще, современный уровень здравоохранения за последние годы в целом заметно подрос. Сегодня во многих районных центральных больницах используется высокотехнологичное, дорогостоящее оборудование, о котором несколько лет назад специалисты, работающие на селе, и не мечтали. К примеру, в настоящее время в трех ЦРБ Новосибирской области используются компьютерные томографы. Олег Иванинский убежден: технологически в медицине произошел огромный прорыв. Это, конечно, повлекло увеличение затрат на обслуживание учреждений здравоохранения, но и дало значительное повышение качества медуслуг, предоставляемых людям.
ФАКТ
В 2014 году на одного застрахованного в системе обязательного медицинского страхования жителя Новосибирской области будет приходиться 8 228, 45 рубля в год, это на 3,9 процента больше, чем в 2013 году. Число застрахованных в системе обязательного медицинского страхования жителей нашего региона на 1 апреля текущего года составило 2 миллиона 743 тысячи 356 человек.