USD 99.2295 EUR 103.2997
 

Цель визита — работа

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Миграционный прирост в регионе в одиннадцать раз выше, чем у соседей по Сибирскому федеральному округу

Сибирь принимает десятую часть миграционных потоков из-за рубежа в Россию. Такие данные обнародовали на совещании руководителей территориальных органов Федеральной миграционной службы, расположенных в Сибирском федеральном округе.

Между тем в обществе сформировалось двоякое отношение к мигрантам. Гастарбайтер — популярное на просторах СНГ слово-обозначение приезжающих на заработки граждан, преимущественно из Средней Азии. Главная страшилка: иностранцы отнимают у коренного населения рабочие места. Но среди мигрантов — не только гастарбайтеры. К нам едут соотечественники-переселенцы, находятся вакансии и для иногородних. Чем привлекательна Сибирь и почему большая часть приезжающих предпочитает здесь остаться?

Взгляд в прошлое
Новосибирская область отражает сибирские миграционные процессы, пожалуй, наиболее полно — по данным статистики, прирост населения за счет миграции в регионе за первые шесть месяцев 2013 года уже превысил аналогичные показатели соседей по СФО в 11 раз. Более того, по сравнению с 2012 годом поток мигрантов вырос на 30 процентов и, по прогнозам специалистов УФМС по Новосибирской области, будет расти и дальше. Большая часть наших гостей указывает цель своего визита предельно ясно и точно — работа.

Стоит заметить, что по сравнению с девяностыми годами прошлого века миграционные потоки в Новосибирской области изменились. В те годы в связи с известными событиями регион был территорией массового заселения вынужденными переселенцами — только по количеству официально зарегистрированных лиц он занимал четвертое место по стране. По оценкам социологов, данные ниже реальных в два-три раза, поскольку большая часть людей переселялась самостоятельно, не обращаясь в региональные и районные миграционные службы. Социологи отмечали проблемы подобной миграции — она неуправляема, хаотична, усиливает стихийность рынков труда, жилья и потребительских товаров. Были в этом большие издержки и для самих мигрантов.

Для решения подобных проблем ученые предлагали специально разработать программы по миграции, которые позволяли бы прогнозировать миграционные потоки, подобрать те регионы, где велика потребность в дополнительной рабочей силе, согласовать квоты по приему мигрантов с территориальными администрациями и региональными миграционными службами.

Управляемая миграция
Сейчас в регионе работает Государственная программа переселения соотечественников. Новосибирская область популярна среди жителей стран СНГ, Германии, Литвы, Израиля. За четыре года удалось переселить более 27 тысяч человек. В регион приезжают лишь те, чьи образование и квалификация будут здесь востребованы. Государство оказывает им поддержку в обмен на их трудовой вклад. Участникам программы и членам их семей выплачивается подъемное пособие в 250 тысяч рублей, компенсируются расходы по найму жилья, на безвозмездной основе предоставляются услуги в сфере здравоохранения, служба занятости предлагает помощь в трудоустройстве и повышении квалификации. Приезжающие в упрощенном порядке получают разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство.

Но все же основное направление управляемой трудовой миграции — это ее квотирование. Запас трудовых ресурсов Новосибирской области ограничен — в среднем на три вакансии есть один потенциальный работник. Статистика показывает, что потребности работодателей и стремления местного населения не совпадают — местное население ищет постоянную работу, приезжие — сезонную. Российские граждане не стремятся быть подсобными рабочими, дворниками и уборщицами. Дефицит доморощенных каменщиков, маляров и штукатуров, рабочих всех строительных специальностей настолько велик, что места здесь хватит всем.

Страшнее нет запрета на въезд
Вадим ВЕРЕМА, старший инспектор по особым поручениям отдела иммиграционного контроля УФМС России по Новосибирской области, подполковник внутренней службы:
— Оценить динамику количества нелегалов на территории области можно, сравнив результаты хотя бы двух проверок. Вот итоги проверки до внесения изменений в Федеральный закон № 114, который теперь предполагает лишь одно наказание за два или более нарушения в течение годового срока пребывания — это выдворение и запрет на въезд в страну не менее чем на три года.

Еще в прошлом году в среднем в ходе одной проверки мы выявляли примерно двести иностранных граждан с теми или иными нарушениями порядка пребывания на территории России. Как правило, примерно половина из них пребывала на территории страны нелегально.

А вот итоги совместной проверки, проведенной вчера с ГУ МВД по Дзержинскому району. Проверены территории, прилегающие к вещевому рынку, расположенному на Гусинобродском шоссе: из 121 задержанного лишь трое — нелегалы.

Трудовые мигранты приезжают к нам зарабатывать, поэтому они готовы работать и за небольшое вознаграждение, и в выходные. Запрет на въезд в Россию для них — самое страшное наказание. Сейчас есть тенденция, что граждане сами приходят к нам, например, для того, чтобы погасить штрафы.

Очарование агломерации
Александр КИСЕЛЬНИКОВ, доктор экономических наук, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области:
— Важен образ региона в средствах массовой информации — люди сначала узнают, куда они едут. С одной стороны, средства массовой информации нарисовали привлекательные образы того же Красноярска и Томска. Но люди почему-то «голосуют ногами» и едут к нам. По моему мнению, миграционный прирост — это наиболее объективный показатель экономического и социального положения в регионе. Основные источники межрегиональной миграции в Новосибирскую область — Кемеровская область, Алтай, регионы Восточной Сибири.

Новосибирская область привлекательна для мигрантов по ряду причин — это рабочие места, возможности для обучения детей и безопасность. Вносит свой вклад и эффект агломерации: если собрать народ в кучу, то включаются рыночные механизмы — дешевеют товары и услуги. Если наука и производство территориально близки, то возникает положительный экономический эффект. Новосибирская агломерация в широком смысле охватывает десять миллионов человек, а, например, Красноярская — не более полутора миллионов. В больших агломерациях выше уровень квалификации рабочей силы. Хотя надо честно признать, что все относительно. Новосибирская область в современной ситуации отнюдь не рай на земле, в каких бы показателях мы ее ни измеряли.

Добросовестные руки
Акбар НАРБАЕВ, первый заместитель председателя исполнительного комитета Межрегионального совета узбекских диаспор:
— Складывающаяся в стране демографическая ситуация, особенно на селе, настораживает всех, кому не безразлична судьба России. Мне как гражданину России хотелось бы, чтобы пустующие бескрайние поля попали в добросовестные руки, которые реально сумеют поднять сельское хозяйство. Не вижу ничего плохого в освоении этих земель с помощью выходцев из СНГ, в том числе узбекских колхозников, на протяжении столетий занимавшихся земледелием.

С другой стороны, на заработки в Новосибирск приезжают тысячи сезонных рабочих. В них остро нуждаются многочисленные стройки и сфера ЖКХ. Замечу, что эта потребность не уменьшается, а, наоборот, растет.

Мы помогаем таким мигрантам с временным жильем и оформлением документов. Чтобы приезжих не искушали соблазны большого города, в прошлом году на базе заброшенной поликлиники мы открыли общежитие для мигрантов, собираемся начать там обучение русскому языку, организовать врачебный кабинет. На различных собраниях и в частных беседах обучаем молодежь, как надо правильно вести себя в российском обществе, объясняем, какие последствия могут вызвать те или иные поступки. Словом, стараемся предусмотреть все, чтобы мигранты не чувствовали себя изгоями в российском обществе и приносили России только пользу.

КСТАТИ
Ограничения на трудовую деятельность иностранных граждан в России согласно постановлению Правительства № 1243 от 01.12.2012: а) розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво — не более 25 процентов от общей численности работников; б) розничная торговля фармацевтическими товарами — не более 25 процентов от общей численности работников; в) розничная торговля в палатках и на рынках — не разрешена; г) прочая розничная торговля вне магазинов — не разрешена.

ЦИФРА
По данным Новосибирскстата, миграционный прирост населения Новосибирской области за первое полугодие 2013 года составил 5 624 человека

Фотографии статьи
Фото Аркадия УВАРОВА
Инфографика Никиты СЕНАТОРОВА