USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Врачебное пополнение

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ
Молодые врачебные кадры Краснозёрской ЦРБ этого года: слева направо первый ряд — стоматолог Евгения Цот,  терапевт Елена Яковенко, акушер-гинеколог Кристина Мелентьева, терапевт Любовь Сидорова, педиатр Ольга Карле; второй ряд — онколог Артём Лаптев, невролог Никита Севастьянов, реаниматолог Константин Громыко. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ
Молодые врачебные кадры Краснозёрской ЦРБ этого года: слева направо первый ряд — стоматолог Евгения Цот, терапевт Елена Яковенко, акушер-гинеколог Кристина Мелентьева, терапевт Любовь Сидорова, педиатр Ольга Карле; второй ряд — онколог Артём Лаптев, невролог Никита Севастьянов, реаниматолог Константин Громыко. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ

На исполнение федеральной программы «Земский доктор» в бюджет Новосибирской области в 2013 году заложено 66 миллионов рублей

В этом году штат врачей Краснозёрской ЦРБ пополнился сразу на 12 человек. Если сравнивать с предыдущими годами, то это самое мощное вливание молодых кадров в районное здравоохранение.

Внезапность интереса у молодых медиков к работе в сельской местности можно было бы объяснить очень просто: появился материальный стимул в виде миллиона рублей каждому в обмен на их обязательства по отработке в селе или рабочем поселке в должности врача в течение пяти лет. Это предусмотрено госпрограммой «Земский доктор», успешно действующей в стране второй год и продленной Минздравом РФ на год 2014.

Тогда почему преимущественным спросом для трудоустройства среди еще недавних студентов медицинского вуза пользуются два сельских района: Краснозёрский и Чановский? Факт, но 20 молодых врачей из 66 участников программы «Земский доктор» этого года приехали работать именно на их территории.

Конечно, побудительные мотивы к началу трудовой деятельности именно в сельской местности у каждого молодого доктора свои. В краснозёрской больнице побеседовать удалось не со всеми, ведь у врачей плотно расписанные по минутам приемы пациентов поликлиники, требующие безотлагательного внимания больные стационаров, срочные и плановые выезды в села и много прочих профессиональных обязанностей.

Первый вопрос о желании стать сельскими врачами-миллионерами вызывал улыбки и шутки в ответ, хотя никто из молодых докторов не стал отрицать важности такого дополнительного материального поощрения со стороны государства. Трое: реаниматолог Константин Громыко, невролог Никита Севастьянов и терапевт Ольга Скрипченко — учились в медицинском вузе по направлениям от района и в любом случае вернулись бы сюда. Есть среди них и доктора из семей, где о врачебной профессии знают не по рассказам. У стоматолога Евгении Цот родители когда-то переехали из района жить в город, а она, наоборот, захотела вернуться на малую родину. Терапевт Елена Яковенко переехала в район вместе с мужем, тоже доктором, онколог Артём Лаптев — следом за будущей женой (в ноябре у них свадьба), терапевт Любовь Сидорова из местных, краснозёрских…

Главный врач Краснозёрской ЦРБ Юрий Черемискин за десять лет руководства больницей принял на работу 46 врачей. Это вместе с 12 нынешними молодыми специалистами. Но при этом укомплектованность врачебными кадрами едва дотягивает до 70 процентов, а если уйдут на заслуженный отдых работающие доктора, достигшие пенсионного возраста, то вновь станет на уровне 50 процентов. Ничего не попишешь: смена поколений — процесс естественный. Другое дело — приток новых кадров. По мнению Юрия Владимировича, заинтересовать и удержать молодых врачей в сельской больнице можно только жильем и достойной зарплатой.

Первое находит понимание и решение на уровне районной и областной властей. За десять лет для врачей в районе было приобретено, построено, выделено 34 квартиры. К концу года первое служебное жилье получат специалисты, что приехали на работу в район сейчас. Достойная зарплата — это владение дополнительной специальностью, дежурства и подработка. Пока путь к приличной зарплате в сельской больнице, где нет дорогой частной практики, только такой. За последнее время более 50 процентов врачей Краснозёрской ЦРБ получили дополнительные врачебные специальности. В районе появились пульмонолог, кардиолог, эндокринолог. Раньше на консультацию к этим специалистам приходилось отправлять больных в Новосибирск.

Ежегодно в районе по несколько выпускников школ получают направления на учебу в медицинский вуз. Сейчас только в Новосибирской медицинской академии обучаются 24 студента-краснозёрца, в следующем году четверо из них приедут на работу в район в качестве врачей.

Безусловный интерес у любого доктора и пациентов вызывает материально-техническая база лечебного учреждения. Обновление Краснозёрской ЦРБ с открытием современных отделений (реанимации, функциональной диагностики и рентгенологического) прошло в текущем году. В новом корпусе больницы есть суперсовременный операционный блок, мощные клинико-диагностическая и биохимическая лаборатории, родильное отделение и женская консультация.

Юрий Владимирович посоветовал не забывать о притягательности самого Краснозёрского района. А еще, наверное, есть у главного врача какое-то волшебное слово, да кто ж об этом расскажет! Раз сегодня выбирают молодые врачи для работы Краснозёрский район, пусть и не разочаруются в своем выборе и в дальнейшем.