Лучшее пирожное — это морковка!
С каждым годом все больше новосибирцев страдают от лишнего веса
Склонность к полноте может проявиться, а может, и нет. Так считает врач-терапевт, диетолог-нутрициолог и фитотерапевт Елена Гарагуля. При так называемых благоприятных условиях, например нарушении питания, гормональной разбалансировке, неправильном обмене веществ, может развиться очень неприятное заболевание, настоящий бич современного общества — ожирение. Эта болезнь часто наследуется, но даже генетику можно обойти: по информации специалистов, 70 процентам предрасположенных к полноте людей удается избежать повышения веса благодаря только сбалансированной диете. Правда, начинать нужно с детства.
В последние годы новосибирцы все чаще обращаются к диетологам и другим врачам с проблемами лишнего веса. В зоне риска — мужчины и женщины 27 — 29 лет, пожилые люди и даже дети 7 — 10 лет. Борьба с килограммами может начаться в довольно раннем возрасте — в детском саду или еще раньше. Но если, глядя на пухленького малыша, окружающие будут только умиляться, то для более взрослого человека это может составить огромную проблему, причем как в психологическом плане, так и физиологическом.
Мы — это то, что мы едим
Сегодня абсолютно точно доказана связь между избытком веса и такими грозными заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, злокачественные опухоли, желчекаменная болезнь. У половины страдающих ожирением наблюдается повышение артериального давления. Атеросклероз у тучных людей встречается в 65 процентах случаев, а в 50 процентах из них сужение сердечных сосудов из-за жировых отложений выражено настолько сильно, что у пациентов находят ишемическую болезнь сердца и стенокардию. Между прочим, инфаркты миокарда, а это прямое следствие атеросклероза сердечных сосудов, у склонных к полноте наблюдаются в 4 — 5 раз чаще, чем у людей с нормальным весом. Если у человека старше 35 лет развивается диабет, то в восьми случаях из десяти он отмечается у больных ожирением.
Увеличение лишнего веса сибиряков, особенно городских жителей, связано с изменением их образа жизни: все меньше вариантов тратить энергию и все больше возможностей получать ее в неограниченных количествах. В магазинах города появляется множество новых вкусных и относительно недорогих продуктов с легкоусвояемыми углеводами и жирами, при изготовлении которых используются измененные жиры, или так называемые трансжиры, — дешевые аналоги растительных масел. Поэтому все труднее найти продукты из натуральных ингредиентов.
Председатель правления Новосибирского областного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов считает, что в новосибирских сетевых, а также обычных магазинах не хватает контроля за качеством продуктов питания. Для борьбы с некондиционными и несоответствующими ГОСТам товарами он предлагает ввести две меры: добровольную сертификацию и входной контроль продукции. Правда, первое имеет рекомендательный характер, а поэтому, если будет возможность избежать сертификации, производитель обязательно сделает это.
Болезнь родом из детства
Как ни странно, мы сами создаем эту неприятность — лишний вес, и начинаем при этом с самых близких — наших детей. По мнению новосибирских диетологов, в большинстве детских садов города питание организовано в корне неправильно: в ежедневном рационе наблюдается явный переизбыток углеводов и дефицит клетчатки, которая очень важна для нормальных пищеварительных процессов в организме. Кроме того, в городских кафе и ресторанах нет специально разработанных детских меню, блюда из которых были бы не только вкусными и красивыми, но и полезными.
— Даже не самая лучшая рыночная морковь намного полезнее любых конфет, пирожных и шоколадок, — говорит Елена Гарагуля. — В ней есть витамины, клетчатка и совершенно нет сахара, поэтому и есть ее можно сколько угодно.
Немного улучшить ситуацию может родительский контроль над питанием ребенка — сколько и что он съел. Но, к сожалению, это не всегда возможно, так как подросток, например, самостоятельно выбирает в школьном буфете, что ему купить.
Баланс во всем
Сбалансированными должны быть не только детский рацион, но и меню беременных женщин и кормящих матерей. Ведь, вынашивая ребенка, мать отдает ему самые ценные и важные микроэлементы — магний, кальций, цинк и другие. При дисбалансе в еде формируются гормональный перекос и нарушение обмена веществ, а отсюда — повальные случаи ожирения среди рожавших женщин.
В погоне за здоровой пищей не стоит в магазине ориентироваться на продукты с заманчивыми надписями «Эко», «Био», «Органик». Как считает Ростислав Антонов, российский рынок экологически чистой продукции еще недостаточно сформирован. Главное — избегать пищи, изготовленной из генно-модифицированного сырья, а также с использованием большого количества консервантов с маркировкой Е, красителей и ароматизаторов.
— Конечно, невозможно запомнить номера всех консервантов, чтобы выбрать наименее опасные для здоровья, но, на мой взгляд, чем их меньше в продукте, тем лучше, — резюмирует Елена Гарагуля.