USD 99.2295 EUR 103.2997
 

Платформа успеха

Валентина МАЛЬЦЕВА
Инновации в медицине стали визитной карточкой нашего региона. Фото Михаила ПЕРМИНА (архив)
Инновации в медицине стали визитной карточкой нашего региона. Фото Михаила ПЕРМИНА (архив)

Основной потенциал экономики области связан с развитием наукоемких инновационных производств

В то время как эксперты разного уровня твердят о безусловной и почти неизбывной зависимости российской экономки от цены сырья, Новосибирская область и в период кризиса сумела сохранить свои активы по причине того, что они диверсифицированы и непосредственно не связаны с сырьем, коим область, мягко говоря, небогата. Этот недостаток компенсируется куда более ценным запасом — интеллектуальным.

Подарки готовим сами себе
В недавние времена ни одна сколько-нибудь значимая дата истории не оставалась без внимания. Их обязательно отмечали трудовыми подарками. В прошлом году отгремел юбилей области. И нынче на исходе первого постюбилейного года зададимся вопросом: закончено ли с подарками к празднику или «жизнь продолжается»?

Несомненно, продолжается, и довольно богата очевидными, наглядными победами: так, даже не стоит приводить здесь много цифр об успехах дорожного и жилищного строительства. Они видны невооруженным глазом. Но есть такие победы, которые пролагают длинные дистанции развития и открывают блестящие перспективы.

Негромко прозвучала новость о том, что правительство Новосибирской области утвердило программу поддержки Инновационного территориального кластера. По словам регионального министра экономического развития Галины Бабкиной, в числе основных задач программы — не только поддержка профильной деятельности кластера, но и обеспечение развития городской среды, расширение компетенций предприятий. Речь идет о созданной структуре — в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития РФ — на базе биофармацевтического кластера и кластера в сфере информационных и телекоммуникационных технологий Новосибирской области «СибАкадемСофт».

Кластерная политика в соответствии с региональной стратегией социально-экономического развития определена ключевым направлением реализации региональных точек роста.

Опираться на главную точку роста
И это не мечты: Инновационный территориальный кластер приобретает черты реальности потому, что Новосибирская область выиграла конкурс Минэкономразвития России и этот проект вошел в перечень, утвержденный Правительством РФ. В целом господдержка планируется комплексная: например, помимо обеспечения инновационного развития, предусмотрены повышение квалификации и переподготовка кадров; обеспечение опережающего развития городской среды на территории базирования кластера.

Общий прогнозный объем финансирования до 2017 года — около 100 млрд рублей, из которых основную часть предполагается привлечь из федерального бюджета и внебюджетных источников (частные инвесторы и заемные средства).

Способ увеличить инновационный потенциал региона, по сути, лежал на поверхности. Доктор экономических наук Светлана Соболева не устает утверждать, что главный потенциал области — это высокообразованные люди, живущие на ее территории. Эту точку зрения горячо поддерживает председатель совета директоров ОАО «УК «Биотехнопарк» Андрей Бекарев, считая, что именно интеллектуальный капитал — главный фактор не только успешного развития экономики региона, но и выхода ее на мировые рубежи.

— Бизнес всегда ощущает силу власти: либо поддерживающую, либо отторгающую. С командой Юрченко нам удалось довести концепцию кластерного развития до презентации в федеральном Министерстве экономического развития. Там была не только наша область, но победа досталась нам. Это значит получить возможность господдержки по федеральной программе. Частью кластера станет Биотехнопарк, и его якорный резидент — новосибирская группа компаний Scientific Future Management (SFM). Она инвестирует более 2 млрд рублей в уже начатое производство уникального препарата «Тромбовазим».

Проект Биотехнопарка крайне важен — это стратегическая линия развития не только в региональной, но и мировой экономике. То, что наш проект одобрен, — свидетельство доверия действующей региональной власти, высокого авторитета губернатора, который в состоянии оценить и поддержать трендовые позиции местной экономики в общемировом контексте, — резюмировал Андрей Бекарев.

Остается добавить, что мнение относительно перспектив развития отрасли биофарма совпадает с оценками мировых экспертов. Даже в целом страна позволит себе уже не так сильно зависеть от продажи сырья, усилить свой экспортный потенциал. А наша область при этом получает серьезные конкурентные преимущества. Биофармацевтика, считают эксперты, займет в обозримом будущем большую долю в мировой экономике, чем нефть и любое иное сырье.

Cигналы для региональной элиты
Так сложилось, что пятилетка не только в России стала мерой политического срока полномочий руководителей, выполнения экономических планов и социально-культурных достижений. Но уже по истечении трех лет появляются основания для прогнозных оценок: насколько верно следование заявленным стратегическим целям. На днях исполняется три года как пост губернатора занял Василий Алексеевич Юрченко.

Точка отсчета трехлетки — осень 2010 года, когда еще были заметны последствия мирового финансово-экономического кризиса, который проявился в России ростом социально-экономической напряженности. В политической сфере это сказалось активизацией системной и внесистемной оппозиции. Часть оппозиционных проявлений была нацелена не на совершенствование диалога власти и общества, а на дестабилизацию обстановки, стимулирование в обществе протестных настроений. По мнению доктора исторических наук Алексея Осипова, Россия с ее огромным внешнеполитическим влиянием и ресурсной составляющей была и остается объектом усилий конкурентов на мировой арене с целью ослабления ее потенциала и государственных структур.

Поэтому и для страны в целом, и для регионов, в том числе и для Новосибирской области, была столь важна консолидация общества вокруг приоритетов и ценностей устойчивого развития. Формирование российских властных институтов осуществляется на основе демократических процедур, которые к началу нового десятилетия были достаточно отлажены. Тем не менее выборы 2011 года в Госдуму не обошлись без проблем. Оппозиция попыталась использовать «эксцессы исполнения» в своих интересах. Однако руководство области во главе с губернатором Василием Юрченко обновило команду в сфере политического управления, внесло необходимые коррективы во взаимодействие с институтами гражданского общества и сумело овладеть ситуацией. На этой базе уже на президентских выборах в марте 2012 года удалось существенно улучшить политическую обстановку в области. На президентских выборах Путин получил достаточно высокий результат. Кроме того, за период 2012 — 2013 годов, когда состоялось три волны из более чем 120 избирательных кампаний областного и муниципального уровней, в 82 % из них победу одержала «Единая Россия».

Понятно, что влияние новосибирского губернатора Василия Юрченко на определение приоритетов развития области, соответствующее формирование структуры бюджета сразу стали «говорящими» сигналами для региональной элиты.

По меткому замечанию Андрея Бекарева, если человек видит березу и понимает, что дерево можно срубить и продать, то это один тип экономического мышления. А если человек видит эту березу с точки зрения запросов мировой экономики, это другое.

Вот именно с таким прицелом и велся поиск точек опоры в эти посткризисные три года. Нужно было понять, за «какую ниточку» нужно потянуть, чтобы вся структура жизнеобеспечения обрела динамизм, и как действовать власти для усиления этой тяги.

И судя по результатам, многое удалось.

От бюджетной «печки»
Наполнение бюджета как следствие серьезных инвестиций в экономику дает возможность для маневров на социальном поле. Без решения этих задач будет обескровлена Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области, рассчитанная до 2025 года. Там прописано двуединство приоритетов: превращение региона в главный инновационный центр на востоке России, уверенно отвечающий на вызовы XXI века, в территорию, наиболее комфортную для проживания, труда и отдыха.

О первом факторе обеспечения стратегии — создании условий для высоких темпов роста экономики региона, ее инновационного характера — уже сказано выше.

Вторым приоритетом выступает социальная политика: повышение уровня и качества жизни жителей области.

Эти понятия включают многое, и многое не требует доказательств. Дороги, содержание которых в последние годы особенно обновилось не только качественно, но и технологически. Строительство жилья, в том числе и малоэтажного, коттеджного — все это поднимается на глазах. Многообразие поддерживающих областных программ, в том числе по ипотеке, решение квартирного вопроса для молодых специалистов на селе, расселение ветхого и аварийного жилья…

Индикаторы отношений «власть — общество»
Отношение гражданского общества, каждого человека к власти формируется более всего в контактной связке социальной сферы — здравоохранения, образования, социальной защиты. Эти три столпа государственной политики играют огромную роль в характеристике, которой люди наделяют власть.

Но эти сферы остаются и особо чувствительными, а потому важно было создать коммуникативные площадки, чтобы обсуждать возникающие проблемы, выслушать мнение «пользователей» этих сфер. И такие инструменты были созданы.

Команда губернатора активизировала взаимодействие с институтами гражданского общества. Был принят областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», который открывает новые возможности для работы НКО. Особое значение имело изменение принципов формирования Общественной палаты Новосибирской области. В ее состав вошли многие активисты гражданского общества, занявшие значимые посты в составе комиссий палаты. По мнению Алексея Осипова, это во многом будет помогать тому, чтобы оперативно и вовремя снимать напряжение там, где возникают конфликты между институтами власти и гражданского общества, позволяет переводить протестную активность в цивилизованное русло:

— Диалог все больше строится в конструктивном ключе. Власть научилась слышать и отвечать по делу на все вопросы, которые совсем недавно люди задавали «в пространство» и не надеясь на ответы, тем более на позитивную реакцию.

Амортизаторы на всякий случай
По мнению доктора социологических наук, ректора Нового сибирского института Надежды Вавилиной, есть такие факты, по которым можно предположить, насколько власть компетентна и предусмотрительна в своих решениях.

— Практически решено, что в 2016 году действие федерального закона о материнском капитале будет приостановлено, — приводит пример она. — И как важно для демографических последствий, что принят областной закон о материнском капитале — он касается рождения третьего ребенка.
Остается добавить, что экспертное сообщество лоббировало этот документ, обосновывая свое мнение тем, что второго ребенка все-таки стали рожать, но этого недостаточно в преддверии очередной демографической ямы. Дети, рожденные в 90-е, сегодня достигли репродуктивного возраста, но эти кризисные годы отмечены колоссальным спадом рождаемости. Это малочисленное поколение и спровоцировало такой провал демографии.

— Губернатор Василий Алексеевич Юрченко принял во внимание экспертные позиции, по сути инициировал принятие областного закона о материнском капитале, и это было очень вовремя. Если федеральный закон не будет продлен, наш сыграет заметную позитивную роль, — заключила Надежда Вавилина.

Она сослалась также на мнение своих коллег-социологов, которые считают материнский капитал локомотивом экономического развития. В России и в Новосибирской области в частности полученные деньги семьи в основном тратят на жилье. И в этом смысле материнский капитал стимулирует развитие стройиндустрии, а это отрасль мультипликативная — придает динамизм другим сферам экономики.

Так областной закон стал не только одним из факторов, положительно влияющих на демографию, но и амортизатором для экономики.

ФАКТЫ
В сентябре 2012 года Новосибирская область возглавила рейтинг конкурентоспособности среди регионов России Евразийского института конкурентоспособности. Всего в рейтинг вошли 30 регионов России. Наш регион опередил не только Свердловскую область, но и Москву, которая заняла третье место

В 2012 году впервые проведено выравнивание минимальной зарплаты работников бюджетной и внебюджетной сфер на уровне 9 030 рублей. Этот размер минимальной заработной платы с 2013 года в 1,7 раза превышает размер, установленный законодательством


ЦИФРЫ (2010 — 2012 гг.)
В область привлечено 417 млрд рублей инвестиций в основной капитал (в сопоставимых ценах прирост инвестиций составил 27,6 % к уровню 2009 года)

Объем промышленного производства в сопоставимых ценах увеличился на 25,3 %

Реальные располагаемые денежные доходы населения возросли на 12,2 % (реальная заработная плата увеличилась на 17,7 %); в 2012 году рост номинальной заработной платы в бюджетной сфере составил 120,4 %

Объем работ по виду деятельности «Строительство» вырос на 63 % к уровню 2009 года в сопоставимых ценах

В 2012 году в области зафиксирован естественный прирост населения — 913 человек; уровень рождаемости в регионе выше, чем в среднем по России: 13,9 родившихся на 1 000 человек населения против 13,3 в среднем по РФ

Фотографии статьи
Темпы жилищного строительства в регионе впечатляют. Фото Геннадия ДРОНОВА
Дорожное строительство в области за последние три года получило новый импульс. Фото Николая САМСОНОВА