USD 99.2295 EUR 103.2997
 

Паспорт фасада — креативу преграда?

Виталий ЗЛОДЕЕВ
До единства стиля и элегантности фасадам большинства наших домов еще далеко. Сегодня каждый — кто во что горазд... Фото Михаила ПЕРМИНА
До единства стиля и элегантности фасадам большинства наших домов еще далеко. Сегодня каждый — кто во что горазд... Фото Михаила ПЕРМИНА

В Новосибирске начат процесс, призванный защитить «лицо» городских зданий от неудачных «пластических операций»

В творчестве нет ничего плохого, если он конструктивно, а не «бессмысленно и беспощадно», как это у нас часто бывает. Загляните в любой коттеджный поселок некомплексной застройки и восхититесь безудержной фантазией наших граждан. Чтобы этот мегакреатив как можно реже выплескивался на улицы мегаполиса, власти города пошли на ряд нововведений.

В августе в мэрии Новосибирска окончательно определен порядок выдачи паспортов фасадов зданий. То, что каждое строение (кроме индивидуальных жилых домов), расположенное на территории Новосибирска должно иметь паспорт фасада, отражено в принятых в прошлом году Правилах благоустройства территории Новосибирска. Паспорт позволяет защитить здание в том виде, в котором оно задумывалось архитектором, чтобы в процессе эксплуатации строения, а также в случае его ремонта не появлялись дополнительные конструкции, нарушающие стиль объекта, а зачастую архитектурный ансамбль кварталов и улиц. Официально определены и сроки завершения процесса получения паспортов — 16 августа 2015 года. Однако, судя по дискуссии, состоявшейся в пресс-центре ГТРК «Новосибирск», на пути этого процесса ожидается немало преград, хотя и преодолимых.

Понятна цель, размыты средства…
Всем собственникам зданий необходимо получить паспорт фасада в течение двух лет. После этого все предполагаемые изменения следует согласовывать с владельцем здания, управляющей организацией, районной администрацией, главным художником города и Росохранкультурой, в случае если здание относится к объектам культурного наследия или памятником архитектуры. За нарушение внешнего вида фасада предусмотрен административный штраф: для граждан — от одной до четырех тысяч, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

По словам главного архитектора Новосибирска Владимира Фефелова, паспорта фасадов существовали всегда и выдаются сегодня каждой новостройке, просто у многих зданий, построенных десятилетия назад, они утеряны и теперь их необходимо восстановить. Для собственников жилья, если речь идет о многоквартирном доме, и общественных зданий процедура будет бесплатной. Председатель правления ТСЖ одного из домов по улице Свердлова Лариса Мануйленко сразу задала лишь ряд вопросов, которые возникли у нее и ее коллег.

— Для паспорта фасада элементарно нужна графическая часть — чертеж. Кто ее будет делать? — вопрошала Лариса Борисовна. — Кто оплатит пенсионерам установку новых окон, если их существующие не вписываются в общий вид фасада? Как, в конце концов, менее чем за два года тысячам только жилых многоквартирных домов успеть получить паспорта?

Владимир Фефелов согласился, что вопросы есть и они будут возникать по ходу дела, но все обсуждается, корректируется и существующая программа не догмат, она может быть скорректирована.

Совершенно очевидно, что цель очень благая — навести хоть какой-то порядок в этом вопросе. Посмотрите в окно на какой-нибудь не новый жилой дом напротив, лучше всего хрущевку. Разные окна и остекление балконов, кабели коммуникаций, висящие на стенах коробки кондиционеров — все это не красит город. Чтобы он и дальше не превращался в эклектичное смешение стилей, цветов и личных «дизайнерских» решений граждан, вводится обязательная паспортизация фасадов. Получится? Скоро узнаем…

«Ввязаться в бой» и выиграть его!
Владимир Фефелов убежден, что как только процесс реально пойдет и дома начнут получать паспорта фасадов, то многие вопросы сами собой решатся. «Главное — ввязаться в бой, а там посмотрим» — так можно перефразировать позицию главного архитектора города. Согласен с коллегой и молодой архитектор Илья Котельников, считающий, что сам факт признания проблемы уже первый шаг к ее решению.

— Хотя я больше внимания обратил бы на первые этажи наших зданий, — говорит Котельников. — Когда человек идет по улице, старое окно на четвертом-пятом этаже в глаза не бросается, а вот та вакханалия, которую устраивают владельцы и арендаторы магазинов, кафе и прочих заведений на первых этажах домов, безусловно, город не красит. Понятно, что всех их к одному стандарту не приведешь, но тех правил, которые существуют, они должны придерживаться.

Впрочем, то, что «к стандарту не приведешь», утверждение спорное. Владимир Фефелов в качестве примера назвал Санкт-Петербург, который, по его словам, семимильными шагами избавляется от «дурных манер»:

— В 90-е годы оказавшись на съезде архитекторов в Питере я был просто эстетически удручен и раздавлен тем, как выглядел центр города. С одной стороны — старые, разваливающиеся фасады исторических зданий, с другой — залепленные рекламой жилые дома и офисные здания. Недавно был там вновь — современный европейский город, по крайней мере, в центре. По Невскому можно пройтись, не отвлекаясь на яркие вывески, закрывающие фасады зданий. Они долго и порой мучительно с этим боролись, но результат очевиден. Почему бы и нам не пойти по этому пути?

Возвышать серость, а не плодить ее
Есть определенное убеждение, что Новосибирск — серый город. Спорить трудно, но именно такими были цветовые предпочтения лет 40 — 50 назад. Впрочем, многих не радует и «новоделы» сильно жизнерадостных цветов. Ладно, если это новый жилмассив, где все дома выдержаны в светлых, позитивных, порой аляповатых, но одинаковых тонах. А если такой «светлячок» точечно вырастает где-то посреди существующей застройки? Как тут быть: серость он разбавляет, но из общей картины выбивается совершенно? Главный архитектор считает, что плодить серость нельзя, но можно подтягивать ее до уровня новых зданий.

— Конечно, не нужно все хрущевки и другие здания старой постройки раскрашивать во все цвета радуги, — полагает Фефелов. — Но если это будут дома пусть и неброских цветов, но хотя бы с приличным, единообразным «лицом», то есть фасадом, то и контраст не будет таким ярким. Это долгий процесс — хоть как-то «подтянуть» фасады панельных и старых кирпичных домов до уровня нового, но если этим вопросом не заниматься, то с каждым годом разрыв будет все больше и очевиднее.

Сложная, одним словом, задача стоит перед городскими властями, но с чего-то нужно начинать, ведь на некоторых центральных и магистральных улицах Новосибирска нам — его жителям — порой бывает стыдно. Итак: задача поставлена, сроки обозначены, цели ясны. Ждем результата!

КСТАТИ
Пересматривая архив материалов, я нашел цитату главного архитектор города Новосибирска Владимира Фефелова, которая была опубликована в «Советской Сибири» в июле 2012 года. Тогда губернатор Василий Юрченко решал вопрос с застройкой и общим внешним видом площади Маркса, а Владимир Васильевич дал комментарий нашей газете, что называется, на все времена. Позволю себе привести его дословно, ибо он применим к очень многим районам города.

— Очень хочется, чтобы рано или поздно площадь Маркса стала выглядеть достойно. Она ведь застраивалась хаотично, владельцы не особо думали о стилистике и архитектурных изысках. Поэтому когда идет человек, а подряд стоят три здания, не увязанные между собой по высотности, цвету, строительным материалам, то у него, непрофессионала, это вызывает раздражение на подсознательном уровне. Возможно, поэтому многие горожане не любят площадь Маркса.

Фотографии статьи
До единства стиля и элегантности фасадам большинства наших домов еще далеко. Сегодня каждый — кто во что горазд... Фото Михаила ПЕРМИНА
До единства стиля и элегантности фасадам большинства наших домов еще далеко. Сегодня каждый — кто во что горазд... Фото Михаила ПЕРМИНА
До единства стиля и элегантности фасадам большинства наших домов еще далеко. Сегодня каждый — кто во что горазд... Фото Михаила ПЕРМИНА