USD 99.2295 EUR 103.2997
 

Город личного пространства

Марианна ДАНИЛОВА
Озеленение открывает перед благоустроителями большие возможности. Фото Николая НАУМОВА
Озеленение открывает перед благоустроителями большие возможности. Фото Николая НАУМОВА

В ближайшее время планируется запретить строительство высоток в историческом центре Новосибирска

Привести в порядок архитектурный облик Новосибирска сложно. Но придется. Точки над i расставят новые градостроительные документы, которые, в частности, обещают «укоротить» этажность некоторых новостроек.

Современное архитектурное лицо Новосибирска неоднородно, и это во многом обусловлено исторически. Город образовывался в очень динамичный век и стремительно развивался. Из-за этой исторической особенности, по словам известного новосибирского архитектора, эксперта в области проектирования зданий и сооружений Игоря Поповского, сосредоточенными на одной территории оказались самые разные градостроительные парадигмы и характеры застройки.

Архитектурные стили на улицах нашего города порой просто перемешаны, а некоторые масштабные квартальные проекты своего времени не завершены. Как поясняет Игорь Поповский, картина, когда на одной улице стоят и деревянный особняк, и прилегающее к нему торцом здание в стиле сталинский ампир, и конструктивистское здание, для Новосибирска не редкость. И все это называется исторически сложившейся средой, которую надо приводить в порядок. При этом, возможно, встанет вопрос о видоизменении памятников архитектуры.

«Зеленая стрижка» причешет ландшафт
Выявить недостатки и сгладить городскую разношерстность, по мнению эксперта, помогут повышение качественного уровня благоустройства, дизайн городской среды, функциональное насыщение и реконструкция некоторых объектов, ремонт фасадов зданий. В определенных случаях может быть вполне уместной даже столь неоднозначная для многих горожан уплотняющая застройка, считает архитектор, — там, где она поможет сделать определенную архитектурную территорию завершенной.

Особое внимание нужно уделить озеленению. Оно, несомненно, открывает перед благоустроителями большие возможности организации пространства, однако пока далеко не в полной мере используется у нас.

— Получается, мы как будто не знаем, что можно и нужно подстригать и формировать деревья и кустарники, высаживать их определенным образом, чтобы грамотно организовать ландшафт. Эпизодически это делается лишь на некоторых железнодорожных остановочных платформах в черте города, постепенно такая работа начинает проводиться на набережной. Хотелось бы, чтобы это стало культурой самих горожан, чтобы перед каждым домом было какое-то подобное очень качественное средовое решение. Если такая работа будет проведена полноценно, это сразу выявит имеющиеся недостатки и поможет создать общую благоустроенную городскую среду, — рассуждает Игорь Поповский.

Пока же остается констатировать: Новосибирск в этом плане — город непроработанный, и примеров необустроенности здесь предостаточно. Один из вопиющих — и в архитектурном, и в благоустроительном смысле — площадь Маркса.

— Это очень востребованная территория, по которой постоянно проходит большое количество людей, и при этом она совершенно не обустроена, неудобна, некрасива. Обратные, хорошие примеры в городе, к сожалению, пока единичны. Один из них — небольшой участок между улицами Каменской и Серебренниковской, там все настолько хорошо продумано, что даже провода не протянуты поверху, а проложены под землей, — говорит директор центра содействия архитектуре, председатель оргкомитета фестиваля «Золотая капитель» Татьяна Иваненко.

Менталитет ответственности
По оценкам специалистов, сегодня в Новосибирске впервые разрабатываются градостроительные документы, которые смогут стать действительно общими, приемлемыми и понятными для всех градостроительными правилами.

— Градостроительные документы такого уровня у нас разрабатываются впервые. Они должны стать неким математическим алгоритмом вычисления возможности максимально грамотного использования того или иного земельного участка. И в целом эти изменения отражают определенный мировоззренческий сдвиг, указывают на упорядочивание отношений и договоренностей, — отмечает Игорь Поповский.

Один из этапов работы над пакетом градостроительных документов — принятие высотных регламентов, запрет высотной застройки в историческом центре. По мнению Татьяны Иваненко, этот этап отражает процесс созревания особого менталитета у новосибирцев.

— Сейчас формируется менталитет горожан, для которых пространство личной ответственности — это весь город. В последние годы это пространство для многих новосибирцев явно начало расширяться, выходить за пороги их квартир во дворы, на придомовые территории, на улицы. Стали появляться бизнес-центры, офисные здания, целые жилые массивы, внутри которых созданы максимально комфортные условия, — говорит Татьяна Иваненко.

Депутат Законодательного собрания, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский считает, что нормы, запрещающие строить высотные здания в центре, нужно было принимать уже давно.

— Я бывал во многих городах и могу сказать, что мне нравится простор наших новосибирских улиц. Но, боюсь, с точечной застройкой мы можем его потерять. За последние 20 лет точечная застройка во многом испортила облик Новосибирска. Так что высотный регламент нужно было принимать еще лет 15 назад. Должны быть общие правила застройки, по которым совместно с властью четко должны действовать все застройщики, работающие у нас на территории. Пока, к сожалению, все происходит наоборот: сначала строим дома, затем начинаем думать, куда жители поведут своих детей в садики, школы, поликлиники, как будут добираться до работы и так далее. Правила застройки должны касаться и функциональности, и архитектурного облика как отдельных объектов, так и целых жилмассивов, — считает Дмитрий Козловский.