Российское могущество прирастать будет Сибирью
Этими словами Михаила Ломоносова завершилась деловая встреча представителей министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере развития профессионального образования. Тема разговора — «От модернизации к инновационному росту».
Формат встречи, которая прошла в рамках V Международного инновационного форума «Интерра», позволил ее участникам своими глазами увидеть современную учебно-производственную базу образовательных учреждений, подведомственных Минтруду Новосибирской области.
Делегацию принимали четыре образовательных учреждения, на базе которых созданы высокотехнологичные образовательные площадки для подготовки рабочих кадров и специалистов — ресурсные центры по отраслям экономики: Новосибирский архитектурно-строительный колледж (директор Сергей Аверьяскин), Новосибирский техникум металлургии и машиностроения им. А.И. Покрышкина (директор Галина Талюкина), Профессиональное училище № 1 (директор Сергей Беляев) и Новосибирский машиностроительный техникум (директор Пётр Пешняк).
Директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин рассказал о модернизации материально-технической базы учреждения. Представил гостям для осмотра учебно-лабораторные комплексы, оснащенные самым современным и передовым оборудованием российского и зарубежного производства, с использованием которых готовятся высококвалифицированные рабочие кадры и специалисты для отрасли строительства и ЖКХ, в том числе: учебный полигон «Дом-тренажер», лабораторию сантехнических и отопительных технологий, мастерскую по производству мебели.
На протяжении последних двух лет в образовательном учреждении реализуются принципы государственно-частного партнерства с представителями отраслевого бизнеса: корпорацией «ТехноНиколь», ОАО Главновосибирскстрой (СИБИТ), компаниями KNAUF и SCHNEIDER ELECTRIC, ООО «РАЗСТРОЙ», ООО «СТИМУЛ». «Руководство этих компаний заинтересовано в выпуске рабочих кадров, владеющих отраслевыми технологиями. Наши партнеры разместили на базе отраслевого ресурсного центра свою учебно-тренировочную базу и направляют в колледж преподавать производственников. Кроме того, обеспечивают стажировку на своих производствах студентов и педагогов, полностью обеспечивают всем необходимым строительным материалом, рабочим инструментом и малой механизацией», — поделился опытом партнерства Сергей Аверьяскин.
Проводя презентацию Новосибирского техникума металлургии и машиностроения им. А.И. Покрышкина, дирекор учреждения Галина Талюкина отметила: «Наш техникум можно взять за образец происходящих в Новосибирской области больших перемен в профобразовании — оптимизации, модернизации, инноваций. Мы соединились с двумя училищами и одним техникумом, создали ресурсный центр по отраслям металлургии и машиностроения. Полностью модернизировали не только производственное и лабораторное оборудование, но и создали современную инновационную среду для обучения, социального развития и патриотического воспитания».
Делегации был представлен учебно-производственный комплекс «Машиностроитель». Это своего рода бизнес-инкубатор, созданный совместно с ОАО «Сибэлектротерм». Работая на оборудовании учебно-производственного комплекса, студенты получат теоретические и практические знания и уже с первого года обучения будут выпускать востребованную региональным рынком продукцию.
Галина Фёдоровна рассказала, что в техникуме совместно с социальным партнером образовательного учреждения Новосибирским металлургическим заводом им. Кузьмина создан уникальный библиотечный центр «Электронная библиотека». До открытия электронной библиотеки студенты и преподаватели техникума не имели возможности пользоваться технической библиотекой завода, поскольку завод является режимным предприятием.
«Добрая половина наших свершений воплощена при помощи социальных партнеров — промышленных предприятий. Руководители восьми крупных предприятий вошли в состав отраслевого совета в области металлургии, металлообработки и сварочного производства. Создание отраслевых советов в нашем регионе было инициировано министром труда, занятости и трудовых ресурсов Игорем Викторовичем Шмидтом при поддержке губернатора области. Уникальной особенностью отраслевых советов стало то, что их возглавляют отраслевые министры. Именно эти факторы позволяют нам идти в ногу со временем в вопросах подготовки специалистов и рабочих кадров», — подчеркнула Галина Фёдоровна.
Директор Профессионального училища № 1 Сергей Беляев рассказал, что образовательное учреждение входит в состав консорциума в области авиастроения наряду со стратегическим партнером авиационным заводом им. В.П. Чкалова, НГТУ ФЛА, НАТК и общеобразовательными школами № 18, 36, 169, 153: «Мы осуществляем подготовку высококвалифицированных специалистов для отрасли авиастроения, включая все ступени профессионального образования. Ресурсный центр в области авиастроения в рамках консорциума готовит специалистов трех ступеней — рабочих, техников и инженеров. При этом завод как главный социальный партнер училища оказывает огромное влияние на работу ресурсного центра».
Участникам встречи были продемонстрированы ключевые технологии, на которых базируется образовательный процесс ресурсного центра. Был показан весь цикл от экспертизы материала, изготовления детали до установки ее в изделие. «Таким образом, в процессе этой лабораторной работы идет подготовка кадров в реальных производственных условиях», — отметил Сергей Беляев.
Позитивно отозвался о подготовке кадров в рамках этого консорциума и представитель социального партнера училища заместитель генерального директора по персоналу Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова Михаил Остроушенко. Он сообщил, что госзадание на подготовку кадров на базе этой образовательной площадки определяет стратегический партнер. Ежегодно на завод трудоустраиваются все выпускники училища, это порядка 90 человек.
В ходе визита в образовательные учреждения гости посетили первый в России Центр сертификации профессиональных квалификаций рабочих кадров и специалистов среднего звена, открытый на базе Новосибирского машиностроительного техникума.
Директор техникума Пётр Пешняк сообщил, что образовательное учреждение является активным участником «Комплексной региональной программы развития профессионального образования на 2011 — 2015 годы» Новосибирской области. В 2011 году на базе учреждения был создан ресурсный центр в машиностроительной отрасли региона. За 2012 год в рамках программы на обновление и расширение учебно-материальной базы учреждения было направлено около 30 миллионов рублей.
Создание Центра сертификации профессиональных квалификаций рабочих кадров и специалистов среднего звена приведет к качественному росту уровня профессиональной компетенции как выпускников учреждения, так и специалистов, уже работающих в отрасли, считает Пётр Михайлович. Участники встречи ознакомились с работой Центра сертификации профессиональных квалификаций, осмотрели машиностроительные обрабатывающие центры, учебные классы Центра сертификации, а также ознакомились с работой ресурсного центра. Одна из задач Центра — повышение конкурентоспособности рабочих и специалистов машиностроительной отрасли на внутреннем и внешнем рынках труда. Центр оснащен усовершенствованным оборудованием — станками с системой автоматизации, токарными станками, также созданы учебные классы, оснащенные необходимой техникой.
В ходе мероприятий участники делились впечатлениями от увиденных новаций в системе среднего профессионального образования Новосибирской области.
«В такие учреждения профессионального образования ребята будут поступать и учиться с удовольствием», — резюмировал свою оценку региональной реформе профобразования министр образования Иркутской области Виктор Басюк.
«Новосибирская область смогла найти такой управленческий подход, который позволил привлечь к подготовке кадров реальный производственный сектор. Создание отраслевых советов — просто великолепное решение. Конечно, такие глобальные изменения в системе профессионального образования, которые мы увидели в Новосибирской области, невозможно было бы провести без поддержки губернатора. Совершенно очевидно, что столь блестящие успехи — это результат интеграции усилий и органов власти, и работодателей, и учреждений профессионального образования, и общественности», — дала оценку практике модернизации системы профобразования Новосибирской области Ольга Никитина, заместитель министра образования и науки Красноярского края.
Особенный интерес у участников деловой встречи вызвала работа регионального министерства труда, занятости и трудовых ресурсов по увеличению средней заработной платы педагогов. За два года она выросла в два раза.
Завершая деловую встречу, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт поблагодарил участников за положительную оценку деятельности министерства и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. «Мы обязательно найдем оптимальный путь развития профессионального образования, интегрировав наши усилия», — подчеркнул Игорь Викторович.
Деловая встреча с руководителями органов исполнительной власти стала значимым событием на V Международном инновационном форуме «Интерра» и позволила на международном уровне обсудить вопросы развития профессионального образования и обозначить общие проблемы профессионального образования для совместного обсуждения на ближайших встречах межрегионального уровня.
ЦИФРА
По данным за 2-й квартал 2013 года, размер средней заработной платы педагогов учреждений профессионального образования региона составил 28 500 рублей.