Овощ против старости
Рацион питания сибиряков, по мнению ученых, полезно разнообразить экзотическими овощами, продляющими активное долголетие
Тыква, капуста, морковь и прочие овощи — в их пользе сомневаться не приходится. Но наряду с ними рацион сибиряков могли бы оживить десятки других видов, содержащих жизненно важные для нашего организма в определенном возрасте дефицитные вещества, к примеру, имитирующие природный человеческий инсулин. Их нет в традиционных на нашем столе зеленых продуктах.
«Прирученные» в Академгородке бенинказа, момордика, вигна и кивано, очень популярные за рубежом, не первый год плодоносят в теплицах Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Эти четыре культуры рекомендованы для выращивания на территории России. Впервые новинки представили несколько лет назад. Правда, с тех пор ни местные тепличные хозяйства, ни фермеры, занятые в овощеводстве, интереса к экзотике не проявили. Где гарантия, что покупатель откликнется на предложение, для нашего потребителя весьма нетрадиционное — и на вкус, и на вид?
Горько — на здоровье
Момордика в зеленой стадии напоминает необычайно пупырчатый огурец, а пожелтев — вытянутую тыкву. В теплице ботанического сада душно и влажно, солнце бьет со всех сторон. Лианы вьются до потолка, среди густых листьев свешиваются необычные плоды.
Ботаники угощают нас блюдом из момордики: порезанные на ломтики и обжаренные на растительном масле плоды основательно горчат. Немного напоминают кабачок.
Говорят, чтобы избавиться от горечи, овощ можно предварительно вымочить в соленой воде. Но улучшение кулинарных качеств пропорционально снижает лечебные свойства продукта. Оказывается, горчинка обусловлена содержанием в мякоти веществ, способствующих пищеварению, профилактике заболеваний печени, диабета, рака, подагры, ревматизма и так далее. Главная ценность момордики — наличие в ней моморхаринов и инсулин-подобных пептидов. Очень полезно для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями и повышенным содержанием сахара в крови.
Сотрудники институтов, зная о необыкновенных целительных свойствах тропических растений, выращивают их на дачах. Несмотря на южное происхождение, заморские овощи отлично плодоносят в нашем климате, правда, лучше — под пленкой, в теплице. Можно и в открытом грунте, даже на балконе, но урожайность в этом случае будет невысока.
— В тепличных условиях с одного квадратного метра удается получить до пяти килограммов момордики, — говорит Юрий Фотев, старший научный сотрудник ботсада. — Урожайность огурцов от пяти до девяти кило, и это гарантированно востребованный покупателями продукт. А на момордику спрос пока не сформирован, ее коммерческая привлекательность нулевая. Вот и думайте, когда она дойдет до прилавков? Но для себя, на даче — почему бы и нет? Мы готовы поделиться материалом. У меня на даче четыре таких растения, с удовольствием угощаю своих соседей-огородников. Многим нравится.
Момордику, кстати, любят долгожители Японии. К слову, само понятие функционального питания зародилось в Стране восходящего солнца в 1980 году. В современной Японии научно обоснован комплекс продуктов питания, при каждодневном употреблении которых не возникает проблем со здоровьем. И система работает. Момордика там продается в виде чипсов или консервированных соков — в обычных магазинах и супермаркетах.
Кому это выгодно?
Перспективнее всего с точки зрения рынка выглядит вигна — из семейства бобовых, говорит Юрий Фотев. Она внешне похожа на фасоль, разве что стручки в метр длиной. Этакая зеленая спагетти. По содержанию полноценных белков вигна ближе всего к мясу. Ее выращивают алтайские фермеры и продают в том числе в Новосибирске, откуда, собственно, когда-то привезли семена.
Мне приглянулся рогатый огурец — кивано. И бенинказа — по виду серая дыня, а по вкусу — нормальный огурец. Ее можно хранить при комнатной температуре до полугода. Правда, великоват овощ — одного на целую свадьбу хватит. В Азии используют в традиционной медицине для лечения нервных болезней и язв.
Можно долго еще перечислять полезные качества и медицинское применение экзотичных овощей из теплицы ботсада. Вопрос — почему мы покупаем таблетки в аптеках, а не потребляем в качестве лекарства здоровую пищу? Об этом, кажется, еще Гиппократ говорил.
— Популяризацией продукта, который поможет поддерживать здоровье людей, в первую очередь, пожилых, все-таки должно заниматься государство. Ведь их лечение и содержание ложится на плечи бюджета, — считает Юрий Фотев. — Насыщение рынка функциональной пищей, обеспечивающей организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и полноценной работы внутренних органов и систем, — задача социальная. Население неумолимо стареет. Во всем мире и в России в частности. Стареет не только в возрастном смысле. Болезни, которыми полвека назад страдали исключительно престарелые, сейчас обнаруживаются у людей среднего возраста. И это связывается в первую очередь с особенностями питания, уходом от естественной, натуральной пищи. У нас до сих пор не принято решение маркировать экологически чистую пищевую продукцию, чтобы потребитель мог отличать полезное от бесполезного и даже вредного. Пусть натурпродукт будет стоить дороже, но на него обязательно найдется покупатель. Большинство из нас с возрастом в силу объективных причин приходит к такому выбору.