USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Овощ против старости

Юлия НАЗАРЕНКО
Юрий Фотев демонстрирует початки момордики. Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Юрий Фотев демонстрирует початки момордики. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Рацион питания сибиряков, по мнению ученых, полезно разнообразить экзотическими овощами, продляющими активное долголетие

Тыква, капуста, морковь и прочие овощи — в их пользе сомневаться не приходится. Но наряду с ними рацион сибиряков могли бы оживить десятки других видов, содержащих жизненно важные для нашего организма в определенном возрасте дефицитные вещества, к примеру, имитирующие природный человеческий инсулин. Их нет в традиционных на нашем столе зеленых продуктах.

«Прирученные» в Академгородке бенинказа, момордика, вигна и кивано, очень популярные за рубежом, не первый год плодоносят в теплицах Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Эти четыре культуры рекомендованы для выращивания на территории России. Впервые новинки представили несколько лет назад. Правда, с тех пор ни местные тепличные хозяйства, ни фермеры, занятые в овощеводстве, интереса к экзотике не проявили. Где гарантия, что покупатель откликнется на предложение, для нашего потребителя весьма нетрадиционное — и на вкус, и на вид?

Горько — на здоровье
Момордика в зеленой стадии напоминает необычайно пупырчатый огурец, а пожелтев — вытянутую тыкву. В теплице ботанического сада душно и влажно, солнце бьет со всех сторон. Лианы вьются до потолка, среди густых листьев свешиваются необычные плоды.

Ботаники угощают нас блюдом из момордики: порезанные на ломтики и обжаренные на растительном масле плоды основательно горчат. Немного напоминают кабачок.

Говорят, чтобы избавиться от горечи, овощ можно предварительно вымочить в соленой воде. Но улучшение кулинарных качеств пропорционально снижает лечебные свойства продукта. Оказывается, горчинка обусловлена содержанием в мякоти веществ, способствующих пищеварению, профилактике заболеваний печени, диабета, рака, подагры, ревматизма и так далее. Главная ценность момордики — наличие в ней моморхаринов и инсулин-подобных пептидов. Очень полезно для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями и повышенным содержанием сахара в крови.

Сотрудники институтов, зная о необыкновенных целительных свойствах тропических растений, выращивают их на дачах. Несмотря на южное происхождение, заморские овощи отлично плодоносят в нашем климате, правда, лучше — под пленкой, в теплице. Можно и в открытом грунте, даже на балконе, но урожайность в этом случае будет невысока.

— В тепличных условиях с одного квадратного метра удается получить до пяти килограммов момордики, — говорит Юрий Фотев, старший научный сотрудник ботсада. — Урожайность огурцов от пяти до девяти кило, и это гарантированно востребованный покупателями продукт. А на момордику спрос пока не сформирован, ее коммерческая привлекательность нулевая. Вот и думайте, когда она дойдет до прилавков? Но для себя, на даче — почему бы и нет? Мы готовы поделиться материалом. У меня на даче четыре таких растения, с удовольствием угощаю своих соседей-огородников. Многим нравится.

Момордику, кстати, любят долгожители Японии. К слову, само понятие функционального питания зародилось в Стране восходящего солнца в 1980 году. В современной Японии научно обоснован комплекс продуктов питания, при каждодневном употреблении которых не возникает проблем со здоровьем. И система работает. Момордика там продается в виде чипсов или консервированных соков — в обычных магазинах и супермаркетах.

Кому это выгодно?
Перспективнее всего с точки зрения рынка выглядит вигна — из семейства бобовых, говорит Юрий Фотев. Она внешне похожа на фасоль, разве что стручки в метр длиной. Этакая зеленая спагетти. По содержанию полноценных белков вигна ближе всего к мясу. Ее выращивают алтайские фермеры и продают в том числе в Новосибирске, откуда, собственно, когда-то привезли семена.

Мне приглянулся рогатый огурец — кивано. И бенинказа — по виду серая дыня, а по вкусу — нормальный огурец. Ее можно хранить при комнатной температуре до полугода. Правда, великоват овощ — одного на целую свадьбу хватит. В Азии используют в традиционной медицине для лечения нервных болезней и язв.

Можно долго еще перечислять полезные качества и медицинское применение экзотичных овощей из теплицы ботсада. Вопрос — почему мы покупаем таблетки в аптеках, а не потребляем в качестве лекарства здоровую пищу? Об этом, кажется, еще Гиппократ говорил.

— Популяризацией продукта, который поможет поддерживать здоровье людей, в первую очередь, пожилых, все-таки должно заниматься государство. Ведь их лечение и содержание ложится на плечи бюджета, — считает Юрий Фотев. — Насыщение рынка функциональной пищей, обеспечивающей организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и полноценной работы внутренних органов и систем, — задача социальная. Население неумолимо стареет. Во всем мире и в России в частности. Стареет не только в возрастном смысле. Болезни, которыми полвека назад страдали исключительно престарелые, сейчас обнаруживаются у людей среднего возраста. И это связывается в первую очередь с особенностями питания, уходом от естественной, натуральной пищи. У нас до сих пор не принято решение маркировать экологически чистую пищевую продукцию, чтобы потребитель мог отличать полезное от бесполезного и даже вредного. Пусть натурпродукт будет стоить дороже, но на него обязательно найдется покупатель. Большинство из нас с возрастом в силу объективных причин приходит к такому выбору.

Фотографии статьи
Кивано голыми зубами не возьмешь: колючие «рожки» и жесткая кожура надежно защищают мякоть африканского огурца. В 100 граммах продукта содержится 259 миллиграммов калия, а магния, цинка и меди в нем гораздо больше, чем в томате. Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Тяжелые бенинказы подвешивают в «сумки» на дополнительных тросах. Пока созревают плоды, в пищу пускают свежие зеленые листья, в том числе как антигельминтное средство, а также для снижения сахара и в качестве афродизиака. Фото Юлии НАЗАРЕНКО