USD 99.2295 EUR 103.2997
 

А кто пираты?

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото с сайта www.1tvnet.ru
Фото с сайта www.1tvnet.ru

Лишь один из 14 интернет-ресурсов отказался удалить нелегально распространяемые фильмы и был заблокирован согласно Федеральному закону № 187

Подведены первые итоги применения «антипиратского» закона. За месяц по всей стране было подано в суд 19 заявлений правообладателей. Заблокирован один интернет-ресурс. Впрочем, зная простые обходные пути, на сайт по-прежнему несложно попасть. Также всего за месяц было собрано сто тысяч подписей граждан под требованием отменить ФЗ-187. Это второй случай, когда петиция набрала необходимое число голосов для рассмотрения экспертами в госорганах за все время существования сетевого сервиса «Российская общественная инициатива», созданного по указу Президента. Чем же вызван столь широкий общественный резонанс на не особенно активно работающий «антипиратский» закон?

Напомним, что именуемый так общественностью ФЗ-187 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» защищает интересы правообладателей в сфере киноиндустрии. Он принят в кратчайшие сроки: между внесением его проекта на рассмотрение Думы и вступлением в действие прошло всего два месяца. Осенью действие этого закона, возможно, распространится на музыку, тексты, компьютерные игры и программы.

Схема работы ФЗ-187 такова: правообладатель, обнаруживший в Сети нелегальное распространение кино- и телефильмов, обращается в Мосгорсуд. Это единственный суд в стране, куда можно обратиться с подобным заявлением. Если компания смогла подтвердить свои права на контент, то суд выносит определение в качестве предварительной обеспечительной меры заблокировать ресурс на срок до пятнадцати дней. Роскомнадзор находит провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в Сети сайта, нарушающего авторское право, и обязывает его оповестить владельца о необходимости удалить пиратский фильм. Далее в случае отсутствия реакции владельца или провайдера блокирует доступ ресурсу в течение трех суток с момента получения уведомления адресатами.

Ответственности согласно «антипиратскому» закону не несет ни пользователь, скачавший фильм, ни владелец сайта при соблюдении ряда определенных условий, ни провайдер.

— Есть сложности по ограничению доступа к сайтам, нарушающим закон, — сознается Николай Макаренко, заместитель руководителя управления Роскомнадзора по СФО. — Технологий, доступных пользователю любого уровня, позволяющих обойти блокировки, масса.

По словам Илья Пуховского, представителя «Пиратской партии», людей больше всего беспокоит возможная цензура в Интернете. По его мнению, ограничение доступа к любому сайту в досудебном порядке рождает возможность злоупотреблений.

— Но плюс этого закона в том, что обратили внимание общественности на нарушение авторских прав в Интернете, — завершает он свою мысль.
Единство и противоположность интересов пользователей Сети и правообладателей выразил писатель и блогер Виталий Серафимов.

— Для того чтобы закон исполнялся, он должен быть четко прописан и жестко наказывать рублем, — считает он. — Я бесплатно выкладываю свои рассказы для читателей в Сеть, но против того, чтобы их кто-то использовал в коммерческих целях без моего согласия.

Роскомнадзор же планирует продолжить обсуждение работы закона на местном уровне в сентябре.