USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Диагноз от Всемирной паутины

Карина ДРЕБУШЕВСКАЯ

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, не менее трети россиян периодически или постоянно занимаются самолечением

Что делать, если у тебя болит голова, дергается глаз или по утрам урчит в животе? Пойти к врачу? Ну, уж увольте — для многих людей ответы на подобные вопросы не составляют труда, когда под рукой «кладезь» Интернета: поисковики «Гугл» или «Яндекс» и десятки медицинских сайтов. Потратив некоторое количество минут на поиски диагноза по соответствующим симптомам, ты идешь в аптеку и просишь провизора принести тебе то или иное лекарство. В современном мире, когда время ценится превыше всего, поход в поликлинику — непозволительная роскошь для многих. Самолечение при этом становится чуть ли не привычной практикой.

Время — деньги… минус здоровье
— Не вижу ничего плохого в том, что могу самостоятельно себе помочь. Ведь есть сайты, на которых можно не только спросить совета дистанционно, просто перечислив симптомы, но и выложить фотографию, если дело касается дерматологического заболевания. Главное — распознавать разницу между тем, что ты ищешь: лекарством от боли в горле и, грубо говоря, инструкцией по наложению гипса, — убеждена Ксения Жвалеева, работающая бухгалтером и заочно обучающаяся в вузе.

Свое время девушка ценит, тем более что его практически нет, поэтому к врачам идет только в том случае, когда и всесильный Интернет не помогает. Да и попасть к специалисту в полуторамиллионном городе — задачка, подвластная не каждому здоровому человеку.

Действительно, порядок приема в муниципальной поликлинике: позвони, запишись к терапевту, приди к определенному времени, обнаружь, что очередь все равно до тебя еще не дошла, — не вызывает желания обращаться туда по каждому поводу. Платная поликлиника подразумевает незапланированную трату денег. Кроме этого, люди предпочитают лечиться самостоятельно, если доктор им выписал ненужное или неэффективное лекарство. Например, одна из подруг жаловалась, что ее терапевт на каждом приеме настоятельно советовал тонизирующее лекарство за бешеные деньги, которое по факту являлось «пустышкой». После такого лечения невольно свернешь на «легкую» тропинку интернет-лечения.

Врачи, конечно, против такой самостоятельности и могут назвать десяток неприятных инцидентов. Доктор детской консультации Ольга Симонова приводит случай из своей практики — обструктивный бронхит аллергической природы:

— Пациент заболел, а лечить его начинают народными средствами, которые являются сильными аллергенами: мед с молоком, настои из трав. Естественно, ему становится еще хуже. Был случай, когда ребенка с опять же аллергической сыпью мазали какой-то смесью, подсмотренной в Интернете: какао, мед и, кажется, алое. Полный кошмар! Нередко люди путают аппендицит с расстройством желудка и начинают пить гостями таблетки от рвоты и поноса, когда следует немедленно обратиться к специалисту.

Как спастись от киберхондрии?
Реального ответа на самом деле пока нет — армия киберхондриков растет и ширится. «Если я заболею, я к врачам обращаться не буду», — смешно, но этой песне несколько десятков лет. Только раньше советчиками в вопросах выздоровления выступали друзья и соседи, а теперь за них это делает Всемирная паутина. Специально для таких любителей поставить себе диагноз, существует новый термин «киберхондрия», возникший из гибрида двух слов — киберпространство и ипохондрия. Как считают специалисты, это не просто «милая шалость», а разновидность психического расстройства, суть которого в самостоятельной постановке диагноза заболевания на основе симптомов, описанных на интернет-сайтах. Вот несколько признаков, по которым можно определить типичного киберхондрика:
— слишком частое и излишнее использование Интернета для поиска информации о болезнях;
— чрезмерная тревога в вопросах собственного здоровья и самочувствия;
— быстрый переход от подозрения к уверенности в наличии болезни после получения соответствующей информации в Сети.

Так что, если узнали себя по этим описаниям, насторожитесь — возможно, вы начинающий или уже сформировавшийся киберхондрик. По данным социологического опроса, который проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения в 2011 году, каждый третий житель страны занимается самолечением, а значит, киберхондриков становится все больше, как и людей, которые пользуются Интернетом. Врачи предупреждают о недостоверности и ненадежности информации на медицинских сайтах, но популярность виртуальных консультаций и аптек только увеличивается.

Получается, чем больше мы пытаемся сэкономить время и деньги на посещении врача, тем больше выискиваем несуществующие болезни и сгущаем краски. Вместо того, чтобы получить подтверждение о банальной простуде от терапевта, начинаем думать о совершенно других, более «страшных» диагнозах, прибегать к народной медицине. Этими действиями провоцируем стресс. И если это происходит не раз и не два, а постоянно, то такое выискивание нужного диагноза в океане болезней хоть как-то, но вредит психике. Может быть, на страницах, посвященных описанию той или иной болезни, и в виртуальных консультациях скоро появятся пометки «Чрезмерное чтение медицинских сайтов вредит вашему здоровью»?

КОММЕНТАРИЙ
Вадим СКВОРЦОВ, практикующий врач-психотерапевт:
— В России совершенно другая ситуация, чем на Западе, иной социальный состав населения, поэтому у нас киберхондрия вызвана, прежде всего, не самым лучшим состоянием здравоохранения: недостатком врачей в принципе — по Новосибирской области укомплектованность официально составляет около 65 процентов — и отсутствием многих узких специалистов в сельской местности. Добавлю, что свою недобрую лепту вносит навязчивая реклама различных препаратов и «народных средств», а также засилье врачебных шоу на ТВ, отчего у людей возникает иллюзия, что качественное лечение — это просто.


А КАК У НИХ?
На самом деле счастье, что интернетизация России пока не так масштабна, как на Западе. Результаты исследования, проведенного в Великобритании еще в 2007 году, показали, что киберхондрия приобрела в этой стране катастрофические масштабы: 65 процентов британских интернет-пользователей вместо консультаций с врачом используют Сеть для диагностики и самолечения.

Почти 50 процентов искали на медицинских форумах «единомышленников» — людей с такими же симптомами, 46 процентов были полностью уверены в правильности самодиагностики. Мотивами англичан, занимавшихся самолечением, стали: отсутствие времени проконсультироваться лично с лечащим врачом (35 процентов), нежелание беспокоить своих участковых терапевтов (25), финансовые причины отказа от услуг специалиста (9 процентов). Это же исследование показало, что лишь в 15 процентах случаев диагноз, поставленный с помощью Интернета, оказывался правильным.


ЦИФРА
Для того чтобы посмотреть все страницы людей, которые зарегистрированы «ВКонтакте», потребуется около 1 000 лет