USD 99.2295 EUR 103.2997
 

Была Кабинетская, стала Советская

Наталья НАШТАЛОВА
Звучит вступительное слово. Фото Аркадия УВАРОВА
Звучит вступительное слово. Фото Аркадия УВАРОВА

Лето, солнце, смартфон, метко нацеленный на здание с приметами старины. Нажимаем кнопочку, пристально смотрим на экран гаджета и на то, что стоит на земле, почти как в игре «найди десять отличий». Необычный способ провести досуг и увидеть прошлое в реальном времени предложил горожанам музей города Новосибирска.

Отдохнуть от дивана
Участников пешего похода в историю собралось немного, около двадцати человек. Модные девушки и парни, дамы бальзаковского возраста, солидного вида пожилые джентльмены и офисные сотрудники, которые хотят отвлечься от малоподвижных будней. Пока участники экскурсии закачивают в свои смартфоны специальную бесплатную программу, которая, как машина времени, переносит их из настоящего в прошлое, ведем опрос жаждущего открытий населения.

— Пришла, чтобы не сидеть дома у телевизора, — рассказывает бухгалтер Лилия. — Город свой знаю плохо, хотя здесь родились и выросли несколько поколений нашей семьи.

-— А мы постоянно ходим по экскурсиям, — делятся студентки Дарья и Ольга. — Для здоровья полезно — гулять и думать.

— Всегда интересно узнавать о своем городе что-то новое, — объясняет один из участников пешего похода. — Каждый уголок Новосибирска таит какую-то свою историю.

Пара пенсионеров беседует в сторонке. Они пришли без гаджетов («Да зачем нам все эти штучки?») просто посмотреть и послушать, вспомнить молодость.

— Вообще-то, смысл такого формата экскурсии в том, что базовые, исторические сведения о городском центре человек может получить с экрана своего планшета и без экскурсовода, — отмечает Евгений Антропов, руководитель отдела культурных программ музея города Новосибирска, который выступает в роли гида. — Разве что с экскурсоводом чуть-чуть веселее...

Серп и молот с сибирской пропиской
Идем по улице Советской, до 1920 года — Кабинетской. На этой улице когда-то давно-давно находился Кабинет Его Императорского Величества — своеобразная управляющая контора императора Николая II.

Перед нами — здание Текстильсиндиката на улице Советской, 18, построенное в 20-е годы прошлого века, грандиозный вид которого олицетворял энергию победившего пролетариата. В 30-е годы оно выросло на два этажа, а спустя много лет приняло на своей территории известный многим новосибирцам магазин «Колос».

— Отличная там была выпечка! И кофе, запах кофе! — с ностальгией в голосе сообщают нам представители старшего поколения.

Следом рассматриваем здание Новгородско-глуховской мануфактуры, нынче Главпочтампта на улице Советской, 37. Знаменито оно, оказывается, тем, что впервые строилось с применением технологий железобетона. Здесь заседали крупные московские бизнесмены, которые торговали тканями, а после — стачечный комитет рабочих.

На черно-белой фотографии в планшете о прошлом нам напоминают люди, лошади и телеги. А наяву тем временем — спешащие иномарки и яркие вывески кафе...

По ходу узнаем о Новосибирске массу занятных вещей. Вот, к примеру, почти сенсация — место рождения всем известного символа советской власти в виде серпа и молота, который глядит на нас то с одного, то с другого здания.

То ли в шутку, то ли всерьез Евгений рассказывает нам, что когда Ленин проезжал через поселок Новониколаевск, а было это в 1897 году, он увидел этот символ в орнаменте одного из наличников деревянных зданий. Запомнил, зарисовал, а потом настоял, чтобы изображение это обязательно участвовало в конкурсе.

— И теперь этот символ здесь и еще в миллионе мест на территории нашей страны, — сообщает гид.

Кто подвинул дедушку Ленина?
Перед нами — Дворец труда, одно из зданий комплекса будущей Академии водного транспорта. Задумывалось, что с высоты птичьего полета здания эти будут выглядеть как серп и молот. На одной башне дворца — женские профессии, учительница географии, просто женщина-мать, а на другой — мужские — парашютист, металлург. На видном месте почти у входа в планшете видим первый в городе памятник вождю. Возвращаемся в реальность и задаем вопрос: кто подвинул дедушку Ленина? Сейчас-то он стоит на травке...

Первоначально Владимир Ильич стоял на крыльце, рука его была направлена в сторону «Красного факела», но затем в ходе одной из реконструкций Ленина спустили на землю. С тех пор из идеологических соображений он смотрит не в сторону развлечений, а в сторону городской администрации, сообщает гид.

Пока вот так, с помощью смартфона, можно посмотреть только на 30 городских зданий, но это, рассказывают организаторы экскурсии, только начало. В планах сделать доступными для приложения все памятники архитектуры в городе, особенно те, что могут заинтересовать туристов.

— Такая технология доступна во многих крупных городах мира, — делится с нами Евгений. — У нас появилась только в этом году. Для хранителей истории это не просто дань моде. Экскурсии с гаджетами — приманка для тех, кто привык идти в ногу со временем.

ИСТОРИЯ В ТЕМУ
В семидесятые годы появился первый в городе универсальный магазин — с тележками и живой рыбой.

— Один из жителей дома № 18 на улице Ленина, — делится с нами экскурсовод Евгений, — рассказывал, что был в этом магазине грузчик, который славился на весь район. На спор он проделывал такой трюк. В перерывах между работой брал бутылку портвейна и бутылку водки и ребром ладони «делал брак» — сбивал ладонью горлышки бутылок. Кстати, удавалось виртуозу в те годы устраивать и «брак» колбасы, поэтому от желающих познакомиться просто отбоя не было!

ФАКТ
Во время экскурсии со смартфоном можно увидеть прежний оперный театр, мэрию, которая первоначально имела три этажа и была построена в стиле конструктивизма, взорванную часовню без купола и старый кинотеатр имени Маяковского, который в 50-е годы был местом тусовок продвинутой новосибирской молодежи — битников и стиляг.

ФАКТ
Городская ярмарка художественных ремесел продолжает работу в Нарымском сквере. Для посетителей она будет открыта ежедневно до конца августа. Здесь можно приобрести гобелены, украшения из различных материалов, интерьерные игрушки, скульптуры из дерева. Свои работы на ярмарке представляют художники по дереву, коже, стеклу и металлу, мыловары и мастера декупажа

Фотографии статьи
Вижу сквозь года. Фото Аркадия УВАРОВА