USD 99.2295 EUR 103.2997
 

Время качать... мёд

Светлана СЫСОЕВА
Фото  Аркадия УВАРОВА (архив)
Фото Аркадия УВАРОВА (архив)

Вчера отмечался Медовый Спас. Впрочем, с урожаем мёда, как и с погодой, повезло не всем

Ударным трудом встречают середину августа медоделы-пасечники. Медовый Спас, который отмечали вчера, 14 августа, вопреки бытующему убеждению не стал началом сбора меда из ульев, равно как и не является датой «созревания» этого дара природы. Первые урожаи были получены еще в конце июля, когда начали отцветать основные медоносы, а в середине августа пчелиные семьи засобирались на спячку — самое время доставать рамки из переполненных ульев.

Впрочем, с урожаем меда, как и с погодой, в этом году повезло не всем. В выигрыше оказались те, кто смог перевозить ульи в погоне за солнышком с пасеки на пасеку, хозяевам же стационарных ульев приходится только вздыхать: мокрое лето внесло коррективы в семейный бюджет.

— Подавляющее большинство производителей меда в регионе — частные лица, — говорит член правления Общества пчеловодов Новосибирской области Сергей Волков. — Крупных организаций, которые имеют свои пасеки, буквально по пальцам пересчитать можно, и у тех производство меда не основной профиль, а сопутствующий.

Однако рядовым потребителям беспокоиться не стоит: несмотря на то что в области будет собрано меда меньше, чем прошлым знойным летом, цены на природное лакомство не должны резко пойти вверх. Соседи — алтайские пчеловоды — в любом случае составят конкуренцию нашим пасечникам, и новосибирские производители волей-неволей будут выставлять цены, близкие к прошлогодним.

Кстати, про конкуренцию. По словам Сергея Александровича, местный мед по целебным свойствам ничуть не уступает алтайскому, а мед с равнинного Алтая даже превосходит.

— Считается, что самый вкусный и полезный мед собран пчелами на Горном Алтае, где нет посевов, зато буйно цветет разнотравье. Разнообразие медоносов обогащает как вкус, так и полезные свойства: одуванчик дает одно, медуница — другое, клевер — третье…

По этому признаку, объясняет Волков, моноцветочный мед, который получают, как правило, с засеянных полей, уступает горному. В то же время Новосибирская область отличается от Горного Алтая только отсутствием гор — у нас не так много полей той же гречихи, а дикоросов в полях и лесах предостаточно.

ФАКТ
Адекватная стоимость меда с посевов составит в этом году 250 рублей, с разнотравья — 350 — 400 рублей за килограмм.

СПРАВКА
60 производителей из разных регионов России и стран ближнего зарубежья представляют продукцию пчеловодства на ярмарке «Медовый Спас», которая развернула свои ряды на территории около театра «Глобус» (Каменская, 1). Ярмарка будет работать до 30 августа.

Мед свежего урожая также можно приобрести на ярмарках, расположенных возле центрального входа в универсам (Ленина, 10) и у парковки ТЦ «Золотая Нива» (Бориса Богаткова, 238). Здесь торговля продлится до 10 октября.

Фотографии статьи
Новосибирский мед ничуть не уступает прославленному алтайскому. Фото Аркадия УВАРОВА