Полномочия активности
Территориальное общественное самоуправление должно опираться на неравнодушие и пробивную силу граждан
Органы территориального общественного самоуправления (ТОС) в регионе работают давно. В чем их сила и основные преимущества? Как ни странно, отвечая на этот вопрос, специалисты, да и сами общественники, в первую очередь говорят о слабостях системы самоуправления.
Ответственность: дать нельзя отнять
Председатель ТСЖ «Зыряновская-55», бывший депутат Новосибирского областного Совета депутатов третьего созыва Владимир Шатан убежден: органам ТОС не хватает прав, полномочий и возможностей.
— Считаю, что там, где есть грамотные, работающие ТСЖ, ТОСы не нужны. Органы ТОС могли бы быть полезными в качестве контролирующих работу управляющих компаний. Пока же у них фактически нет ни прав, ни денег, ни ответственности, ни полномочий, — рассуждает Владимир Шатан.
Депутат регионального парламента Александр Замиралов считает, что дело не в полномочиях — их достаточно у государственных структур всех уровней и направлений, так что перегружать дополнительной ответственностью общественников не стоит.
— Нельзя председателя ТОС наделять полномочиями прокурора. У меня, например, как у депутата по сути тоже полномочий никаких, я могу только обращаться в компетентные органы, добиваясь решения тех или иных вопросов. У ТОСов сегодня есть одно полномочие — бороться за права граждан, требуя от власти всех уровней решения конкретных проблем. Но часть людей не верит в успех, еще часть просто не желает этим заниматься, — говорит Александр Замиралов.
Особой темой для большинства граждан, в какие бы структуры они не организовывались, всегда оставалось ЖКХ. С самыми наболевшими проблемами — тарифы, работа управляющих компаний (УК) — люди нередко приходят в ТОСы. И здесь тосовцам впору вновь поднять тему о недостатке полномочий. Общественники вроде бы и должны организованно влиять на ситуацию в отрасли. Однако на деле взаимоотношения с УК, по идее, самыми близкими и понятными людям жилищниками, у органов ТОС в особом, доверительном порядке не выстраиваются.
— У нас сложилась очень непростая ситуация: в одном небольшом закутке работают уже три УК — скоро начнут драться из-за мусорных ящиков. Органам ТОС будет очень сложно взаимодействовать с такой массой управляющих компаний. Мы можем только информировать, давать разъяснения, но гарантировать хорошую работу той или иной компании мы возможности не имеем, — говорит Нина Пинчук, заместитель председателя, член совета ТОС «Больничный городок» (ОбьГЭС).
Высока ли культура быта?
Оставаться не у дел или активно участвовать во всех жизненных процессах — по большому счету решение каждого из нас. Ну кого, к примеру, обвинять не просто в равнодушии, но даже и в каком-то маниакальном противостоянии жизни в обществе, если лифт в многоэтажке с завидным постоянством используется как курилка и клозет одновременно? От такого отношения, пожалуй, ни один ТОС не вылечит.
А где-то люди добровольно организовываются, даже качество ремонта дорог инспектируют — до того высок уровень самоорганизации. В Октябрьском районе Новосибирска давно действует комиссия по взаимодействию подрядных организаций, депутатов и общественников по приемке внутриквартального ремонта. Ради соблюдения интересов жителей не только контролируется качество работ, но порой и корректируются изначальные проекты благоустройства. К примеру, так решались вопросы по установке лежачих полицейских во дворах, где изначально они запланированы не были.
Власть всегда старалась стимулировать гражданскую активность, ведь местное самоуправление — это управление в рамках города, района, микрорйона, улицы, дома. То есть ТОС по сути вправе претендовать на одну из ступеней власти.
Александр Замиралов уверен, что власть должна регулярно подстегивать активность граждан:
— Чиновники даже при большом желании не могут проконтролировать ремонт каждого двора — их для этого не так много. А вот сами граждане в состоянии справиться с этой задачей лучше других. В уставах ТОСов прописано право на исполнение контролирующих функций, и этим правом нужно активнее пользоваться. Главное, чтобы нашелся ответственный человек, готовый организовать работу ТОС на территории.
Если такой человек или группа людей находятся, они успешно решают еще и не такие задачи.
— У меня на округе активисты ТОС могут самостоятельно принимать достаточно серьезные решения. К примеру, о том, где построить пешеходный мост через небольшую речку на территории. Или еще ситуация: на округе разрастается новый жилмассив, мощностей имеющейся школы уже не хватает. Вместо 300 ребятишек обучаются 390. Активисты этот вопрос подняли, сходили к главе администрации, сейчас анализируется ситуация, а это уже серьезная подвижка, — рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров.