Мал бизнес, да дорог
Сегодня в экономике региона занято 93,9 процента экономически активного населения. Уровень общей безработицы составляет 6,1 процента от экономически активного населения. Уровень зарегистрированной безработицы — 1,1 процента. Это один из наиболее низких уровней среди регионов России. Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь ШМИДТ считает, что такой результат достигнут в том числе и за счет высокой степени диверсифицированности местной экономики и развития малого бизнеса. Игорь Викторович рассказал о том, какую роль предпринимательство играет на селе.
— Игорь Викторович, какова сегодня ситуация с безработицей на селе, насколько остра проблема?
— Разумеется, самая благополучная ситуация с трудоустройством населения в Новосибирске — уровень безработицы составляет 0,5 процента. В сельской местности ощущается дефицит рабочих мест. Чем отдаленнее район, тем он острее. Чтобы картина стала полной, добавлю, что на протяжении последних лет каждый третий нуждавшийся в нашей поддержке — селянин. А за пределами города у нас живет всего около 20 процентов населения.
Поэтому развитие и поддержка предпринимательских инициатив сельских жителей является одним из ведущих направлений в деятельности нашего министерства. Чтобы воспитывать предпринимателей «с младых ногтей», учащимся сельскохозяйственных техникумов и лицеев прививают навыки самостоятельного ведения хозяйства и получения дохода от собственного дела. Работаем мы в этом направлении и с незанятыми взрослыми людьми. Предпринимательство обладает огромными возможностями для благополучия бывшего безработного, для человека, который еще вчера смотрел в будущее с тревогой.
Мы заинтересованы в малом бизнесе еще и потому, что он позволяет снижать социальную нагрузку на государство. Ведь предприниматели не только обеспечивают себя, но и вносят существенный вклад в формирование доходов бюджета. Они помогают нам в обеспечении занятости населения, поскольку создают новые рабочие места: для этого малому предприятию требуется гораздо меньше времени и средств по сравнению с крупным бизнесом.
Кроме того, расширение частного сектора в производстве товаров и услуг, в том числе за счет организации собственного дела вчерашними безработными, влечет за собой рост здоровой конкуренции за качество продукции или услуг, а это способствует повышению в целом качества жизни на селе.
— Расскажите, каким образом вы оказываете поддержку?
— У нас в регионе действуют целевые программы развития предпринимательства. Например, в том случае если человек успешно защищает бизнес-план, он может в качестве субсидии получить на открытие собственного дела 73,5 тысячи рублей и до 15 тысяч рублей финансовой помощи на государственную регистрацию своего предприятия, изготовление печатей и уплату госпошлины.
Наши учреждения занятости оказывают информационно-консультационную поддержку предпринимательских инициатив граждан, ведут полноценное бизнес-сопровождение начинающих предпринимателей. В районах области работают консультационные пункты по содействию начинающим предпринимателям в поиске заказчиков, размещению рекламной информации, помощи в составлении налоговых отчетов и так далее. Таким образом, у нас в 2012 году организовали собственное дело 518 человек, из них 348 получили субсидию. В 2013 году решением правительства области и губернатора количество получателей субсидий увеличено почти в 2 раза.
При этом начинающими предпринимателями реализуются серьезные жизнеспособные проекты. Большинство из них, конечно, касаются сельхозпроизводства: это животноводство, птицеводство, пчеловодство, растениеводство и овощеводство. Но представлены и другие сферы экономики: торгово-закупочная деятельность, предоставление услуг населению, в том числе автотранспортных, коммунальных, социальных и персональных услуг, бытовое обслуживание населения.
Хотелось бы отметить, что организованная нами работа обеспечила высокий процент жизнеспособности предпринимательских проектов бывших безработных. Если, по данным социологических исследований, только треть вновь организованных бизнесов продолжают работать после одного года существования, то за три года действия нашей программы предпринимательскую деятельность продолжают в среднем более 80 процентов граждан, а в отдельных районах области — более 90 процентов.
За три года действия программы положительная динамика в развитии собственного дела на селе налицо: если в 2009 году из 600 человек, получивших субсидию, более 40 процентов прекращали предпринимательскую деятельность, а в 2011 году из 1 370 граждан от идеи вести собственное дело отказывались чуть более двух процентов, то этом году таких нет совсем. Более того: за эти годы многие смогли расширить бизнес и создали дополнительно 605 рабочих мест.
Надо сказать, в 2009 — 2012 годах из 3 564 безработных граждан, получивших субсидию на открытие собственного дела, более 220 человек получили государственную финансовую поддержку в виде кредитов на развитие собственного дела, грантов на развитие малого предпринимательства, субсидий на организацию крестьянско-фермерских хозяйств и другие виды поддержки в рамках областных целевых программ.
— Однако в традиционном, привычном для нас аграрном производстве одной из острейших проблем сегодня является дефицит качественных специалистов. Занимается ли ваше министерство решением этой проблемы?
— Безусловно. Годы стагнации привели к дефициту квалифицированных рабочих и специалистов в сельском хозяйстве. Региональное министерство труда за 2012 — 2013 годы расширило круг профессий и специальностей сельскохозяйственного профиля. Так, в учреждениях начального и среднего профессионального образования Новосибирской области с этого года можно получить профессии мастеров сельского хозяйства, животноводства или растениеводства. Ранее этих специальностей не было в перечне.
Правительство региона ведет огромную работу, чтобы молодые выпускники, получив специализированное образование, вернулись в село и устроились работать на предприятия АПК. Это и стимулирование развития сельской инфраструктуры, и строительство жилья, и благоустройство сельских территорий. Кроме того, разрабатываются дополнительные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, создаются условия для сельских жителей по ведению личного подсобного хозяйства.
И конечно, постоянно ведется профориентационная работа среди молодежи на селе. Мы проводим ярмарки рабочих и учебных мест, презентации образовательных учреждений, организуем целевую подготовку специалистов в учреждениях профессионального образования по направлению администрации муниципального района или конкретного предприятия.
При этом каждому абитуриенту мы говорим, что его ждут на малой родине, что для него после окончания учебного заведения будут созданы достойные условия работы по полученной специальности. Например, выпускникам со средним и высшим профессиональным образованием, трудоустроившимся в сельскохозяйственную организацию в течение года после выпуска, правительство области выплачивает единовременную поддержку от 20 до 30 тысяч рублей и затем в течение трех лет дополнительно к зарплате выплачивает две-три тысячи рублей ежемесячно.