Сделано в Новосибирске, известно во всем мире
Лауреатами Государственной премии Новосибирской области стали авторы инновационных работ в различных отраслях деятельности
В канун Дня России в зале театра «Глобус» на торжественном собрании были вручены Государственные премии Новосибирской области. По сложившейся традиции для этой высокой награды выбирают пять кандидатур. На это раз ими стали исключительно творческие коллективы. Почему так получилось? На этот вопрос журналистов губернатор Василий Юрченко ответил так:
— Это свидетельство масштабности и системной сложности открытий и достижений. В наши дни они по силам только большим коллективам, объединяющим специалистов различных отраслей.
Результат достижений — спасенные жизни
Церемонии вручения наград предшествовал видеопоказ сюжетов о каждом достижении, удостоенном премии.
Зрителям показали, как усилия ученых двух сибирских отделений — Академии наук и Академии медицинских наук, а также организаторов производства — компании «Саентифик Фьючер Менеджмент» дали возможность создать не только уникальную технологию, но и практически с нуля запустить современное высокотехнологичное производство лекарственных препаратов, в частности уже знаменитого «Тромбовазима». Результат таких достижений — тысячи, а возможно, десятки тысяч спасенных жизней.
Результат сотрудничества ученых Конструкторско-технологического института научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН и специалистов Новосибирского завода химконцентратов — создание и производство новейших систем автоматического контроля, которые используются на атомных электростанциях, где качество и надежность — одни из главных критериев.
Состоялось и видеознакомство с разработкой коллектива Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и его дочерних коммерческих предприятий. Это высокоэффективные диагностические тест-системы серьезных вирусных заболеваний — они уже на вооружении практической медицины.
Аплодисментами было встречено сообщение о достижениях областной клинической больницы, где накоплен большой опыт трансплантации почек, а с 2010 года проводятся еще более сложные операции по пересадке печени.
Славу Новосибирской области составили и археологи Института археологии и этнографии СО РАН. Их работы по реконструкции этнокультурных процессов на юге Западной Сибири в эпоху бронзы получили признание не только в России, но и за рубежом.
Их пример — другим наука
Юрий ЧУГУЙ, директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН:
— Институтом созданы десятки уникальных единичных и мелкосерийных систем и устройств для базовых отраслей страны: атомной, космической, оптико-механической, горнодобывающей, а также для железнодорожного транспорта. Более 20 лет институт поставляет наукоемкую продукцию для солидных зарубежных заказчиков. Мы по сути стали головной проектной организацией корпорации «ТВЭЛ» Минатома РФ, поверьте, это исключительный случай!
Мы предлагаем только уникальные разработки, и когда заказчик приходит к нам, он видит приборы, которые не купишь за границей, а если и есть аналоги — мы делаем лучше и гораздо дешевле.
Но без поддержки государства все эти успехи были бы невозможны. Благодаря статусу бюджетной организации и бюджетным деньгам мы имеем возможность заниматься инновационной деятельностью.
Андрей БЕКАРЕВ, основатель группы компаний «Саентифик Фьючер Менеджмент»:
— К сожалению, невозможно представить к награде весь коллектив, участвующий в разработке «Тромбовазима». Государственной премией Новосибирской области была отмечена только небольшая часть исследователей и разработчиков, ее передовой отряд. Но мы знаем, какое количество людей стоит за этими годами труда, и все они, безусловно, достойны слов благодарности и чествования.
Эта награда — огромный стимул для компании, чтобы и будущие разработки получили дальнейшее продвижение, дальнейшую жизнь. Технология, которая легла в основу «Тромбовазима» и благодаря которой он появился, очень жизнеспособна. И именно поэтому в перспективе еще не один препарат, способный существенно улучшить как здоровье, так и в целом качество жизни людей. Это лекарство, предназначенное для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Фермент чистит сосуды, растворяет мертвые ткани и устраняет тромбы без вреда для организма.
Анатолий ЮДАНОВ, заместитель главного врача Новосибирской областной клинической больницы:
— Уверен, неслучайно именно в Новосибирской области впервые за Уралом произошло одно из самых сложных деяний в медицине — трансплантация печени. Это возможно только на территориях, где организована жестко синхронизированная медицинская помощь, когда все рассчитано буквально по секундам.
Недавно наша больница была включена в федеральный список лечебных учреждений, которым разрешено заниматься еще более сложной операцией — трансплантацией поджелудочной железы в комплекте с почкой. Решение столь сложных профессиональных задач невозможно без сильного организационного начала, поэтому я благодарю за помощь и поддержку губернатора Василия Алексеевича Юрченко, правительство области, Законодательное собрание и региональное министерство здравоохранения.
ДОСЛОВНО
Губернатор Василий ЮРЧЕНКО:
— Хочу подчеркнуть, что в нашей стране впервые был возвеличен человек труда. Рабочий, крестьянин, инженер, строитель, врач — представитель любой профессии мог стать Героем Социалистического Труда, если новаторством, высокой производительностью, организованностью добивался высоких трудовых результатов. Учреждение этого звания было не только требованием идеологии советской эпохи. Как показало время, и сегодня труд имеет исключительное значение для процветания государства, а человек труда является героем на все времена.
Иван МОРОЗ, председатель Законодательного собрания:
— Вручение Государственных премий Новосибирской области еще раз подтверждает могущество и перспективы нашего государства. Коллективы, которые мы чествуем за разработку и внедрение новых производств, новых высокотехнологичных препаратов и методов медицинской помощи, вклад в развитие археологии, делают работу мирового уровня.
СПРАВКА
Согласно закону «О наградах Новосибирской области», Государственная премия Новосибирской области присуждается гражданам, проживающим в регионе, а также коллективам за значительный вклад в развитие гуманитарных, естественных и технических наук, соответствующий уровню передовых отечественных технологий, разработку и (или) внедрение новых технологий в сфере экономики, производства, техники, физической культуры и спорта, образования, здравоохранения, создание произведений литературы и искусства, получивших общественное признание и являющихся значительным вкладом в культуру Новосибирской области. Размер Государственной премии — 300 тысяч рублей (без учета налога на доходы физических лиц). В случае награждения коллектива денежная часть Государственной премии делится поровну между всеми лауреатами, а удостоверение и нагрудный знак вручаются каждому из них. Ежегодно присуждаются не более пяти Государственных премий. Впервые Государственные премии Новосибирской области были вручены в 2009 году.