USD 101.6797 EUR 106.1028
 

История оживает

Марина КРАСНОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В следующую субботу у деревни Большой Оёш под Колыванью развернутся военные сражения шести эпох

Под Новосибирском пройдет второй фестиваль исторической реконструкции «Сибирский огонь». В прошлом в фестивале приняли участие клубы 17 городов, которые продемонстрировали события четырех эпох. На этот раз действие будет еще масштабней. О тонкостях «оживления» истории нам рассказал идейный вдохновитель фестиваля военно-исторических реконструкций «Сибирский огонь» Юрий ЕРМОЛАЕВ.

По меркам времени
Для реконструктора главное — достичь максимальной достоверности. Все должно быть настоящее: от лекал до вида швейной строчки. Вот и разыскивают то пропавшую с рынка ткань молескин, то кокарды фуражек солдат Первой мировой войны. Сшить себе, скажем, гусарский мундир XIX века — удовольствие не из дешевых. Но энтузиасты готовы тратить на это большие деньги и все свободное время. Тем более уникален фестиваль «Сибирский огонь» для новосибирцев, ведь организаторы предлагают гостям погрузиться в историю абсолютно бесплатно. Участники реконструкций с чувством, с толком, с расстановкой расскажут гостям о своей эпохе и дадут ее «пощупать, примерить, попробовать».

В этом году можно будет отправиться в шесть разных мест: эпоху Рюрика, период Высокого Средневековья, эпоху покорения Сибири, времена Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной.

Причем в славяно-скандинавском лагере VIII — IX веков пройдут не только традиционные бои стенка на стенку, а также реконструкция битвы на мосту, но и состязания в меткости — стрельбе из лука и метании короткого копья-сулицы. Зрители при желании тоже смогут пострелять из лука или примерить кольчугу.

Так же запросто, без серьезной подготовки, в рыцарском турнире, который устроят на площадке Высокого Средневековья, конечно, поучаствовать не удастся. Но стоит посмотреть на настоящих героев в сверкающих доспехах, которые готовы на все ради прекрасной дамы. Тем более что в этом году площадка Высокого Средневековья обещает быть самой массовой.

Точно по-сибирски
Особенной площадкой станет нынче лагерь эпохи покорения Сибири. В этом году отмечается 300 лет со дня основания Чаусского острога и 310 лет Умревинскому. Это первые оплоты государственности на территории нашей области, поэтому в честь памятных дат реконструкторы воспроизведут штурм острога с фитильными ружьями и звоном колоколов, благословляющим служилых людей. Найти тех, кто занимается именно этим периодом, было непросто. В основном казаков представят омичи из клуба «Наследие Сибири». Они привезут под Колывань, кроме ратных игр, и настоящие скоморошьи забавы с кукольным театром для самых маленьких зрителей.

В лагере каждой последующей эпохи тоже будет воссоздаваться частичка сибирского характера. Так, мало кому известно, но в Томске во время Отечественной войны 1812 года был сформирован пехотный полк мушкетеров, который участвовал в Бородинской битве.

Силами Новониколаевского военно-исторического клуба на фестивале организуют пункт благотворительной помощи времен Первой мировой войны. Там сестры милосердия станут угощать всех чаем с баранками, а офицеры 41-го Сибирского полка смоделируют сражение с австро-венграми, когда ценой своих жизней сибиряки остановили наступление врага в Польше, чреватое для Российской империи вынужденным подписанием сепаратного мира.

Баталии Великой Отечественной войны будут посвящены празднованию юбилея нашего легендарного земляка — трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Зрители увидят модели из коллекции бронетехники безвременно ушедшего из жизни мастера и знатока истории Вячеслава Верёвочкина. Организаторы надеются, что в следующем году задействуют и образцы военной авиации.

Как раньше жили
Однако история — это не только сражения. С десяти утра и до шести вечера на каждой площадке жизнь будет идти своим чередом. Например, клубы исторического танца помогут разучить пируэты в салоне XIX века, а в лагере Великой Отечественной споют всеми любимые военные песни.

— Новосибирская область — центр исторического туризма, и мы докажем, что это действительно так, — уверен Юрий Ермолаев.

У гостей будет уникальный шанс увидеть историю вживую и пообщаться со специалистами. Причем хотя среди реконструкторов не так уж много профессиональных историков, но, как оказывается, они, любители, отличаются особой щепетильностью.

— Все, что мы показываем, стараемся подтвердить первоисточниками. Не учебниками истории, а именно документами, оригинальными артефактами, — объясняет Юрий Ермолаев. — Был забавный случай со щитом времен Рюрика. Мы их делаем, как и наши предки, из досок — никакой фанеры! От ударов меча они быстро ломались. И вот был найден документ той эпохи, где щит был изображен со стальными дугами по периметру. Это делало его крепче, и кому-то из реконструкторов такая модель понравилась больше. Но не все приняли его за эталон — ведь нарисовать можно что угодно! Начались «междоусобные» споры за право применять эти стальные дуги. И вот совсем недавно в раскопках обнаружили деревянный щит той эпохи со стальными дугами. Это настоящий аргумент и настоящая радость для реконструкторов!

ЦИФРА
6 000 зрителей и участников побывали на первом фестивале «Сибирский огонь» в 2012 году. В этом году организаторы приняли заявки из 44 городов России, а также Белоруссии и Казахстана. Ожидается, что число гостей достигнет 10 000.

Фотографии статьи
Мушкетеры из Томска. Фото Юрия ИВАНОВА (архив)
Средневековые баталии. Фото Юрия ИВАНОВА (архив)
Евгений Чугунов из клуба «Живая история» демонстрирует оригинальные элементы снаряжения советского бойца. Форма сшита в наши дни, но по настоящим лекалам и из сукна 30-х годов. Фото Аркадия УВАРОВА