USD 101.6797 EUR 106.1028
 

Курить или не курить: вопрос один, стороны — две

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

С 1 июня вступил в действие «антитабачный закон»

С июня вступили в силу новые правила продажи табачной продукции, ее рекламы и употребления. По идее законодателей, Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» защищает права некурящей части населения на сохранение своего здоровья и помогает курильщикам избавиться от вредной привычки. Часть его положений уже действует, часть — вступит в силу ровно через год. Среди недействующих пока положений — наказание за его нарушение.

Закон практически мифический: из разряда «не читал, но осуждаю». Или поддерживаю — в зависимости от того, кто «автор» мнения: человек некурящий или «табачный наркоман», как предлагает именовать курильщиков Сергей Крупенько, председатель общественной организации «Трезвый город».

Ситуация чем-то напоминает борьбу за права афроамериканцев в США — реальное равновесие между «обиженными» и «угнетателями» в этой стране до сих пор не наступило. Уж больно много обид накопилось за столетия.

«Черные» против «белых»?
В России «партия курящих», по статистике Минздрава, составляет около 40 процентов всего населения, а если считать взрослую часть россиян, то курит большая часть страны. До сих пор не было никакой законной возможности не участвовать во всеобщем курении, пусть даже пассивно. Теперь некурящая часть граждан радостно потирает руки в надежде отыграться за многолетнее ущемление прав, а курящие возмущены тем же — ограничением своих.

«Давайте запах пота запретим, мне он тоже не нравится, — возражает против ограничений «антитабачного закона» один из сетевых комментаторов, — в общественном транспорте летом — это же ужас какой-то! Или за повышенную небритость или немытость тоже наказывать».

Думаю, большая часть «посетителей» общественного транспорта с радостью подпишется под этим предложением, но есть здесь одна логическая ошибка: нарушения правил личной гигиены до определенного предела (пока блохи не заведутся) не несут вреда здоровью окружающих. А вдыхание табачного дыма вредит, даже если этот дым — чужой. Таковы факты.

Курение — это, действительно, просто вредная привычка, которых у каждого из нас масса. Пить кофе, переедать, опаздывать, долго сидеть за компьютером… Есть вредные привычки «потяжелее» — злоупотреблять алкоголем, принимать наркотики. Но какие из них нарушают права остальных граждан?

«Антитабачный закон» — первая попытка дать законную возможность некурящим гражданам защитить свои права. Какие возможности он дает одним и ущемляет ли он права других?

Под знаком «Не курить!»
Закон ощутимо ограничивает места «употребления» табака. Это положение распространяется и на электронные сигареты из-за их сходства с настоящими.

Новые места, в которых запрещено «производить» табачный дым, — это лифты и подъезды жилых домов, детские площадки и пляжи. Под запрет попали практически все объекты транспортной инфраструктуры: вокзалы, аэропорты, речные порты, станции метрополитена, общественный транспорт. Курение здесь возможно вне помещений за пределами пятнадцатиметровой зоны или в специально оборудованных помещениях при их наличии.

Через год список пополнится поездами дальнего следования, перронами вокзалов, гостиницами, магазинами, рынками, кафе и ресторанами. Также местная законодательная власть вправе расширить запреты на курение, например ввести их на остановках общественного транспорта.

Но где же можно курить? Согласно новому закону в специально отведенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, оборудованных вентиляцией. Их организацией уполномочены заниматься собственники помещений. Первые «опытные образцы» уже действуют:

— В столице на вокзале опробовал стеклянную курилку. Тесновато, но прикольно. Дым вытягивает вентилятор, а ты, как в аквариуме, все ходят, глазеют и пальцем показывают, — так описывает свой опыт один из жителей Новосибирска.

В обязанностях властей — разместить знаки о запрете курения в общественных зданиях и на «свободных от табачного дыма» территориях.

Торговля табаком: вроде и можно, но сложно
«Антитабачный закон» в определенной степени революционен — он полностью запрещает рекламу табака в любом его виде. Этот пункт расписан очень подробно и, похоже, не оставляет для табачных компаний никаких рекламных возможностей. Запрещено расширение табачного бренда на нетабачные изделия, любое спонсорство табачными компаниями каких бы то ни было проектов, лотереи, скидки и «дегустации». Запрещена демонстрация процесса курения во всех вновь созданных аудиовизуальных произведениях: кинофильмы, спектакли, телепередачи, кинохроники… Единственное, что позволит продемонстрировать сигареты и их курение, это случай, когда «…действие является неотъемлемой частью художественного замысла».

Что касается уже существующих произведений с курильщиками в кадре, с 1 июня 2014 года до или во время их воспроизведения должна транслироваться социальная реклама о вреде этого процесса. Даже если это мультфильм «Ну, погоди!» с дымящим Волком.

Также закон существенно ограничивает места и способы продажи товаров для курения. В частности, большие яркие боксы с пачками сигарет в супермаркетах должны сменить черно-белые списки сигаретных марок с указанием цены без каких-либо графических изображений. Сигареты в законодательном порядке исчезают из уличных киосков вслед за пивом, а остальные места их продажи ощутимо сокращаются. Продавать сигареты дистанционно — через Интернет и посредством автоматов — теперь запрещено. Видимо, законодатели учли лазейки «пивного закона».

По мнению самих курильщиков, можно было бы просто поднять на порядок цены на сигареты — это решило бы многие проблемы:

— Если бы пачка сигарет десять лет назад стоила 230, а не 23 рубля, я бы никогда не начал курить, — рассказывает один из моих собеседников, — я бы не решился отдать всю стипендию за это сомнительное удовольствие.

Да, «антитабачный закон» вводит определенное ценовое регулирование: увеличивает акцизы и оставляет за государством право на «иные меры... воздействия на уровень цен указанной продукции». В частности, устанавливает минимальную розничную цену в размере 75 процентов от максимальной стоимости пачки сигарет. Оглашаются минимальные цены, и продавать табак дешевле запрещено. Иными словами, вводится полное госрегулирование цен на табачную продукцию.

Привет доброй воле
Вступление в силу «антитабачного закона» пока никак не изменило жизнь города Новосибирска. Возможно, это связано с тем, что никаких наказаний за любое его нарушение еще год не предусматривается. По словам Владимира Никитина, начальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Новосибирской области, пока полиция может только предупреждать граждан, что они совершают административное правонарушение. Штрафы начнут действовать лишь через год.

Видимо, поэтому киоски продолжают торговать табаком, красочные боксы с пачками сигарет по-прежнему висят над кассами супермаркетов, а люди дымят там, где им привычно.

Изменилось лишь законодательное пространство России — теперь для «недобросовестных» курильщиков есть более веские аргументы, которые уже сложнее игнорировать. А людям с вредной привычкой «курение» обычно достаточно просьбы.

КОММЕНТАРИЙ
Лариса АНТЕРЕЙКИНА, главный детский нарколог министерства здравоохранения Новосибирской области:
— Как бросить курить? Преодолеть психологическую и физиологическую зависимость от курения можно с помощью комплексного медикаментозного и физиолечения. Физическую зависимость побороть проще — просто перетерпеть абстиненцию с помощью физических занятий и никотинзамещающих препаратов. Чтобы преодолеть психологическую зависимость, надо понять причину привычки, решить для себя, почему курите и из-за чего хотите прекратить. Практика показывает, что в основном одномоментно бросают и не возвращаются к этой привычке люди с серьезными проблемами здоровья.

КСТАТИ
По нарушениям «пивного закона» за время его действия в Новосибирске заведены сотни дел об административных правонарушениях, сообщил Владимир Никитин, начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Новосибирской области.