Штрафы им не указ
Немалых размеров пес удовлетворяет свои физиологические потребности под моим балконом. Нет, песик не бесхозный. Поводок — в руках скучающей дамы средних лет. Дело сделано, и парочка с видом «а что такого? Мы гуляем» шествует далее.
За подобную выходку хозяин пса должен муниципальному бюджету немалый штраф. Вот только собирать деньги с нарушителей некому. Между тем для казны это «золотое дно», судя по количеству собак, ежедневно и круглогодично «удобряющих» газоны, парки и дворы.
В Новосибирске официально зарегистрированы 184 тысячи собак. Статистика городского собачьего поголовья не включает животных, которыми граждане обзавелись «для души». Такие питомцы из документов имеют лишь «усы, лапы и хвост».
Владелец декоративных собачек и предприятия по производству урн для собачьих фекалий Юлай Гиниятов уверяет, что все вместе взятые четвероногие друзья новосибирцев способны в день произвести до 1,5 тонны натурального органического удобрения. Вдаваться в детали расчетов предпринимателя, наверное, не будем. Впрочем, приведенные данные если и не претендуют на достоверность, то не лишний раз подчеркивают необходимость уборки отходов жизнедеятельности питомцев. Управляющие компании не проявляют интерес к оснащению дворовых территорий дорогими — по 25 тысяч рублей за урну — спецконтейнерами. Есть ли в них нужда? По мнению собаководов, с которыми мы поговорили, «дог-боксы» не нужны. Они считают, что «органика» разложится со временем сама.
В январе текущего года в регионе повысили штрафы за выгул собак в неположенных местах. Теперь прогулка с питомцем по его нужде в парк или на детскую площадку должна наказываться штрафом от 500 до 3 000 рублей за одно «посещение». Мы поинтересовались, как это работает и есть ли эффект от ужесточения правил. Выяснилось, что, к примеру, в нашем микрорайоне никто из владельцев собак ни в этом, ни в прошлом месяце не был оштрафован за совершение такого административного правонарушения, как «выгул собаки в неположенном месте». И если бы мне лично не приходилось через день сталкиваться с испражняющимися где угодно животными, можно было бы поверить в гражданскую сознательность местных собаководов.
Между тем ситуация складывается совсем не веселая. Выгул собак вне «специально отведенных для этих целей площадок» — где они? — приводит к тому, что неубранная владельцами «органика» представляет реальную опасность. И дело не в том, что прохожий или ребенок в песочнице рискует «вляпаться в историю».
«Это источник заражения паразитами, — комментирует ветеринар Ирина Плотникова, заведующая одной из клиник Новосибирска. — Через несколько дней после попадания яиц гельминтов во внешнюю среду они становятся инвазивны: смешиваются с пылью, разносятся ветром. При заражении человека нематодами возникает постоянная интоксикация: различные аллергические реакции, повышение температуры, сухой кашель. Особо опасны плоские черви — они поражают головной мозг, печень, легкие, а их удаление возможно только хирургическим путем».
Знают ли люди о своих возможных рисках, дыша «свежим воздухом» в парке?