USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Приток соотечественников меняет русло

Татьяна РЕШКЕ
Чемоданное настроение по дороге к дому. Фото Михаила ПЕРМИНА
Чемоданное настроение по дороге к дому. Фото Михаила ПЕРМИНА

Переселенцам из-за рубежа окажут господдержку по новым правилам

Кто из граждан, въезжающих на территорию области, получит помощь от государства и сможет влиться в число участников новой программы добровольного переселения соотечественников? Как выглядит поток переселенцев, пополняющих число новосибирцев? Каких специалистов ждут в нашем регионе с большим нетерпением: менеджеров, бухгалтеров или инженеров? Поводом задать эти вопросы стало письмо читателя, поступившее в редакцию «Советской Сибири».

Владимир Беллон, автор письма, живет в Германии, но очень хочет переехать в Новосибирск. И при этом воспользоваться возможностями, которые дает программа добровольного переселения соотечественников. Однако влиться в программу ему не удается. Причина отказа — проблемы, связанные с трудоустройством.

«Сегодня я повторно (седьмой раз!) подал анкету. И повторно начинается этап пробуксовки», — пишет Владимир Юрьевич.

Чтобы понять причины, по которым буксует испытанный механизм, мы обратились в минтруда региона.

Границы гостеприимства
Новая программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, разработана региональным министерством труда, занятости и трудовых ресурсов для того, чтобы усилить приток в нашу область ценных кадров: врачей, учителей, специалистов инженерно-технических направлений деятельности, квалифицированных рабочих. Участникам программы предусмотрено оказание материальной помощи, в частности федеральные и региональные подъемные. Программа, рассчитанная на 2013 — 2020 годы, будет утверждена и начнет действовать, как только пройдет согласование в Правительстве страны.

Главное преимущество участия в программе остается прежним: ускоренное получение российского гражданства — возможность обзавестись российским паспортом в течение всего шести месяцев. Новации в том, что круг людей, которым будет оказано содействие, расширяется.

Так, до 2013 года в программу можно было влиться только на условиях найма — если специалисты центра занятости находили для переселенца-соотечественника рабочее место. По новым правилам, человек может искать работу самостоятельно либо вести предпринимательскую или научную деятельность. Кроме того, поддержку получат студенты — не только старшекурсники, подрабатывающие в перерывах между лекциями, но даже «новобранцы», обучающиеся на первых курсах. Особенно если будущие профессии молодых людей остро востребованы в нашем регионе.

Кстати, по данным министерства труда, область заинтересована в специалистах технической направленности. Большим спросом пользуются представители инженерных профессий и квалифицированные рабочие — токари, слесари, фрезеровщики. А вот бухгалтеры, экономисты, менеджеры, напротив, в переизбытке. Впрочем, успешное трудоустройство во многом зависит от харизмы претендента, его активности и умения заинтересовать работодателя.

Если раньше по программе можно было переехать только в Новосибирск, то новая редакция расширяет территорию вселения до границ области.

— Некоторым людям сложно адаптироваться в мегаполисе, — поясняет Наталья Решетко, начальник отдела трудовой миграции министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. — Беседуя с людьми, мы всегда предупреждаем: Новосибирск — огромный город. Здесь все очень дорого: и жилье, и проезд, и питание. Поэтому если вы привыкли к тишине и покою, может быть, вам больше подойдет районный центр или сельская местность. Выбирая место проживания, стоит учесть, что каждый район нашей области своеобразен. Где-то есть работодатель, готовый предоставить специалисту жилье, где-то проще с детскими садами, с получением земли для строительства. Но, конечно, гарантировать человеку, что квартирный вопрос будет решен, невозможно. По программе жилье не предоставляется. Соотечественники, приезжающие в Новосибирскую область, покупают квадратные метры и строятся на общих основаниях. Никаких льгот для переселенцев не предусмотрено.

Наконец, большой плюс новой программы состоит в том, что она способствует воссоединению семей. Если в регионе проживают близкие родственники переселенца-соотечественника: дети, родители, братья и сестры — это будет принято во внимание.

Тем не менее кандидатуры некоторых граждан могут быть отклонены от участия в программе — ее новая редакция определит критерии отбора.

Мудрый грабли обойдет
Специалисты службы занятости подчеркивают: залог успеха и главное условие быстрого и удачного трудоустройства — грамотно заполненная анкета, которая подразумевает умение представить себя работодателю и раскрыть свой потенциал. Ошибки, которые допускают при заполнении анкет граждане, въезжающие в Россию, как правило, типичны. Причем соискатели трудовых мест ухитряются многократно наступать на одни и те же «грабли».

Если в резюме, к примеру, не указаны предыдущее место работы и должность, заинтересовать работодателя будет сложно. Если податель анкеты, напротив, сообщает, что за несколько лет он побывал и преподавателем, и плотником, и журналистом, и помощником депутата, составить представление о реальных достижениях человека тоже весьма затруднительно. Формулировка «разнообразная трудовая деятельность» работодателю ни о чем не говорит.

Еще одна проблема — потеря квалификации, отсутствие опыта работы по основной профессии в течение многих лет. Если профессия соотечественника-переселенца не востребована и вакансии единичны, вряд ли есть смысл организовывать курсы повышения квалификации за счет регионального бюджета. Лучшая рекомендация такому человеку — приобрести другую профессию, более «популярную» на рынке труда.

Что же касается Владимира Беллона, попытки найти для него работу пока не увенчались успехом, причем не в последнюю очередь из-за информационных пробелов в анкете.

— Владимир Юрьевич сообщает, что он автор ряда статей и научных трудов, — комментирует ситуацию Наталья Решетко. — Однако следовало бы указать, о каких именно статьях идет речь, и дать ссылки на публикации, чтобы мы адресовали работодателям конкретную информацию. Поймите, никто не будет выискивать сведения самостоятельно, посылать запросы, поднимать архивы. Владимир Юрьевич упоминает также о своем опыте преподавательской деятельности. Но о преподавании какой именно дисциплины идет речь? Вопросов возникает много, а контактные телефоны не указаны. И у нас даже нет возможности созвониться с ним, чтобы уточнить информацию.

Однако повторим, что новая редакция программы дает возможность гражданину, желающему стать россиянином, трудоустраиваться самостоятельно. Главное — чтобы у переселенца-соотечественника была конкретная цель: приехать и остаться, обрести дом и обустроить семью. Была бы решимость, а механизмы поддержки, уверяют эксперты, всегда найдутся.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья РЕШЕТКО, начальник отдела трудовой миграции министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области:
— Период адаптации может протекать по-разному. Хороший пример — две семьи, приехавшие из Казахстана. Обе находятся в равных условиях. Глава одного семейства покупает в Новосибирске домик-развалюшку, трудится на трех работах, потому что нужно ремонтировать и достраивать жилье. А второй приходит и жалуется: «Мне ничего не предложили. Сходил к работодателю — не понравилось. Низкая заработная плата. Жена не хочет устраиваться на работу далеко от дома». Понимаете разницу? Думаю, прежде чем принимать решение о переезде в другую страну, нужно хорошо взвесить свои силы. Ведь программа добровольного переселения не гуманитарный проект. Да, вам помогут, окажут содействие. Но нянчиться с людьми, которые не готовы принимать самостоятельные решения, никто не будет.

ЦИФРА
В ближайшие семь лет Новосибирская область планирует принять более 13 тысяч соотечественников по новой программе