Позвала память
Из Барабинска в Курск 30 апреля выехала очередная группа участников проекта «Дорогами отцов»
Три года назад этот проект запустил районный совет ветеранов, а цель ставилась такая: проехать по местам основных сражений Великой Отечественной, почтить память погибших земляков. Побывали уже в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде. Вот сейчас Курск, а дальше будет Берлин.
Связаны судьбой
При формировании групп сразу определился приоритет: едут те, кому нужнее, кто связан с этими событиями собственной судьбой или семейной историей. Кто-то сам воевал, у кого-то здесь погиб отец. И обязательно — молодежь, члены патриотических клубов.
Маргарита Анатольевна Николаева из села Зюзя участвовала в первой поездке в Санкт-Петербург. Осенью 42-го ее вывезли из блокадного города, с тех пор она живет в Сибири.
— Страшновато было ехать в родной город: у меня ноги больные, — вспоминает Маргарита Анатольевна. — Но молодежь во всем помогала, так что я ни одной экскурсии не пропустила. Бесконечно рада, что город в прекрасном состоянии, но глаза все равно искали старые отметины: вот здесь было бомбоубежище, куда мы с бабушкой бежали во время воздушной тревоги, этот дом был разрушен…
Владимир Фёдорович Кондаков из Белово сумел побывать на могиле отца.
— Отец работал конюхом в колхозе. Я часто бегал к нему, знал наперечет всех лошадей. А потом война… Когда он уходил, мне шел седьмой год, а побывать на его могиле удалось только в 76. Спасибо, что нашлись спонсоры, которые оплатили поездку. Барабинские и новосибирские. А то бы я, крестьянин, такую поездку не одолел.
На солдатскую могилу отца Владимир Фёдорович высыпал горсть родной беловской земли. И от него привез такой же дар на могилу матери.
Участник Сталинградской битвы Пётр Иосифович Муренин побывал в Волгограде, ветеран Ленинградского фронта Юрий Фёдорович Ильинский — в Санкт-Петербурге. Сейчас едет в места своей боевой юности Владимир Михайлович Калинин. Он с частями Белорусского фронта дошел потом до Берлина и Кёнигсберга.
— Еще и туда съезжу, — уверяет ветеран. — Пока живу — значит, в строю.
Бессмертная 29-я
Нынешняя поездка особенная. Когда уже были куплены билеты, оформлены путевки, организатор тура Евгений Гольнев в администрации города увидел письмо, в котором Союз казаков России напоминал: 70 лет назад оборону города Севска Брянской области держали казаки 2-го кавалерийского корпуса и приданные ему на усиление три сибирских лыжных бригады — алтайская, новосибирская и омская. «Сражались ваши земляки геройски, себя и немцев не жалели. Почти весь личный состав этих частей в жесточайших мартовских сражениях 1943 года погиб».
А дальше — как бы упреки: 29-я Новосибирская отдельная лыжная бригада, сформированная в Барабинске, вошла в историю России своим бессмертным подвигом. И что же, земляки героев, вам это не интересно? За последние 30 — 40 лет в Севск из Новосибирской области никто не приезжал.
Это 180 километров от Курска. И участники поездки решили: Севск в ней должен быть обязательно.
29-я отдельная лыжная бригада насчитывала около трех тысяч человек. Здесь же, в Барабинске, новобранцев готовили к предстоящим боям. Немногие из выживших вспоминали суровые тренировки в начале зимы 1942 года. Мороз, метель, а они днем и ночью на лыжах. Сбился с лыжни, повалился в снег отдохнуть — и замерз. Лыжи сломал — выбирайся сам. Зато как потом эта выучка помогла на фронте!
В действующей армии бригада с февраля 1943 года и до своего конца воевала в составе конно-стрелковой группы генерала Владимира Крюкова. Ставка Верховного главнокомандующего тогда готовила окружение орловской группировки немцев — котел по типу сталинградского. Казаки-конники и сибирские лыжники должны были совершить стремительный переход и освободить Севск, который уже полтора года находился в оккупации.
«Что-то недоучли»
Как их встречало местное население! Люди радовались свободе, а еще тому, что на бойцах новенькая форма, что они вооружены автоматами. Это уже не те красноармейцы, которые отступали от города осенью 1941-го, — измотанные, с одной винтовкой на троих.
За несколько дней рейда сибиряки уничтожили все немецкие гарнизоны, склады, мосты, линии сообщения на расстоянии ста километров к западу от Севска. Но и немцы не желали отдавать выгодные позиции. Они срочно перебросили сюда несколько свежих дивизий, в том числе танковую, контрнаступление начали при массированной поддержке своей артиллерии и авиации. А у нас, как пишет в своих мемуарах маршал Рокоссовский, при разработке операции «что-то Ставка недоучла». И это «что-то» было совсем не кое-что.
Приказ о начале боевых действий был отдан при огромном отставании тыловых служб и снабжения. Они еще не подошли после Сталинграда. И уже через две недели участники рейда оказались без продовольствия и воевали трофейным оружием. Кроме того, командование было вынуждено перебросить на другой участок танки.
В результате защищать линию обороны длиной в 120 километров остались три сибирских лыжных бригады и кавалеристы. Началась оттепель, грязь, а они в валенках, коней к тому времени уже почти не было.
Первой встретила противника наша 29-я бригада. Не уклонилась от боя, стояла насмерть. В течение первого же дня потери убитыми и ранеными — полторы тысячи солдат. А если учесть предыдущие военные потери в ходе рейда, получается, что тут полегли практически все. Две остальные бригады заняли позиции для обороны и стояли, пока было кому стоять. Потом этих мальчишек-героев, успевших повоевать всего месяц, местные жители хоронили в тех же окопах, из которых они стреляли по врагу.
С точки зрения военной статистики эти трагические потери не были напрасными. Сибирские лыжники и ставропольские конники оттянули на себя 16 немецких дивизий, измотали их в ходе оборонительных боев. В результате к реализации операции «Цитадель» немцы приступили только в середине лета. Но Красная армия уже готова была дать достойный отпор. В мировую историю сражение вошло как битва на Курской дуге.
Только вот 29-я Новосибирская лыжная бригада уже не упоминалась в сводках. Из-за гибели основной части состава она была расформирована.
Забытыми участники героического рейда оказались совершенно неслучайно. После войны был репрессирован генерал-майор Владимир Крюков, из военной истории исчезла страница группы войск под его командованием. Теперь пришло время восстанавливать...
Дорогие ветераны!
Уважаемые земляки-новосибирцы!
68-й раз мы празднуем День Великой Победы!
Победа советского народа над гитлеровским фашизмом — величайшее событие XX века в жизни нашей страны и всего мира!
Спасибо нашим отцам и дедам за Победу, за восстановление разрушенной войной страны, спасибо братьям и сестрам за укрепление могущества Родины, что сдерживало агрессивные устремления империализма!
Вечная память и слава героям, отдавшим жизни в борьбе с лютым и ненавистным врагом!
Мы не дадим умалить роль нашей Победы, защитим ее от нападок предателей и лжецов! Отечество, Победа — это самое дорогое, что у всех нас есть!
С праздником Победы, дорогие товарищи!
Областной и городской советы ветеранов
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!
Уважаемые жители Новосибирской области!
Примите самые теплые и искренние поздравления с Днем Великой Победы!
Праздник 9 Мая стал символом героического подвига нашего народа, сила которого всегда была в сплоченности, патриотизме и верности Родине. В нем воедино слились чувства гордости и радости, скорбь и неутихающая боль утрат. И каждый год в день 9 мая мы отдаем дань уважения всем, кто подарил нам свободу и мир, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы.
Именно благодаря этому человеческому подвигу сегодня мы живем в независимой стране, растим и воспитываем детей — строим счастливое будущее.
Низкий поклон и сердечная благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта!
Светлая память тем, кто отдал жизнь за победу над фашизмом!
В этот праздничный день от души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!
Ерлан АРЫН, аким Павлодарской области