USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Пульс военного тыла

Подготовила Юлия НАЗАРЕНКО
Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

В годы войны новосибирцы выпускали снаряды и самолеты, благоустраивали город и ремонтировали жилье

Через полгода после начала войны авиазавод имени Чкалова в сутки выпускал по три истребителя Як-7. В серебряные крылья боевых машин, в снаряды плавились дни и ночи металл и горький пот тех, кто ковал Победу в заводских цехах, кто за десятерых, ушедших на фронт, тянул плуг и убирал хлеб на полях, кто лечил раненых бойцов. За тысячи километров от линии огня и бомбежек пульс жизни бился также учащенно.

В архивных подшивках «Советской Сибири» — ежедневная хроника военных лет. Такое впечатление, что от первого номера периода Великой Отечественной, датированного 23 июня 1941 года, до 4 мая 1945 года, когда на страницах газеты появилось сообщение о взятии советскими войсками Берлина, заметка за заметкой не читаются, а чеканятся. Добавляет остроты ощущениям типографская особенность газетной печати той поры — рубленные буквы и строки, отлитые в металле, ручная ретушь.

У станка как у лафета
Июнь 1941 года. Снимки фотокорреспондентов «Советской Сибири» отражают начало войны: уже не мирное время, но лиц еще не коснулась тень горькой утраты. Нет еще ожесточенности, крепко сжатых губ, грозных бровей. Летом первого года войны новосибирцы повышали производительность труда. Передовица областной газеты 24 июня призывала отдать все для нужд фронта. Эшелонами уходила на запад помощь сибиряков: продовольствие, снаряжение, теплое обмундирование. Люди приносили на пункты сбора даже любительские лыжи.

«Дорогие колхозники Новосибирской области! Обеспечьте стране высокий урожай! Железнодорожники, рабочие всех предприятий, служащие, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом помогайте действующей армии!» К станкам и штурвалам полевой техники вставали как к лафетам боевых орудий.

29 сентября 1941 года. «Мастер комбайновой уборки, депутат Верховного Совета СССР И.А. Многолетний убрал в колхозах «Искра» и «Заря» Чистоозёрного района сцепом трех комбайнов 1 850 гектаров зерновых, заменив девять комбайнеров». В 1943 году сбор урожая назовут «фронтовой вахтой» — с легкой руки тогда генерала армии Рокоссовского. В своем благодарственном письме от имени бойцов колхозникам Новосибирской области он уравновесил борьбу за хлеб и битву с врагом за Победу.

В тылу становилось все горячей. С завода «Сибметаллстрой» к концу 1941 года было отправлено 580 вагонов со снаряжением.

Газета сообщила о рекорде токаря оборонного завода Павла Ширшова, выполнившего благодаря рационализаторским приемам сменное задание на 1 090 (!!!) процентов. Началось ширшовское движение. Еще больший резонанс и отклик получил пример железнодорожника Николая Лунина. Но машинистов не хватало, и управлять паровозами, водить воинские эшелоны и санитарные поезда научились женщины. Одна из них — Надежда Орлова, которой «Советская Сибирь» посвятила рассказ.

Сибирский арсенал
Газета отражала дух эпохи. Современные историки дают общую картину в цифрах:

— В наиболее индустриально развитую в Сибири Новосибирскую область прибыло более 150 предприятий, строительных, транспортных, научно-исследовательских организаций. Из них около 70 было размещено в Новосибирске, — говорит главный методист научно-методического отдела Музея города Новосибирска Евгения Васильева. — В частности, на завод имени Чкалова прибыло оборудование и кадры пяти заводов, а на комбинат № 179 — семи промышленных предприятий. Многие из них разместились на площадках Новосибирска, два — в Бердске и одно — в Пашино.

Исключительно мощная концентрация промышленных предприятий превратила Новосибирск в один из основных индустриальных центров СССР, крупнейший арсенал, расположенный в глубоком тылу. За 1942 год производство боеприпасов в областном центре увеличилось в восемь раз по сравнению с 1941 годом.

Город поставил фронту 125 миллионов снарядов и мин — почти треть израсходованных действующей армией за весь период войны. Новосибирцы изготовили 132 190 единиц оптических танковых и артиллерийских прицелов и 5,3 миллиона электровакуумных приборов, более трех тысяч прожекторов.

Радиостанции с маркой завода «Электросигнал» были широко известны на всех фронтах. Ими на 100 процентов были оснащены боевые самолеты Красной армии, а также советские танки, пехота и артиллерия. Приборами связи, изготовленными на новосибирском заводе, пользовались партизаны на оккупированных врагом территориях.

Жизнь продолжалась
На первой в условиях Великой Отечественной войны сессии новосибирского облсовета решали, как улучшить материально-бытовое обслуживание тыловиков. Кроме того, на территорию области эшелонами везли эвакуированных. В общей сложности, по данным на 1 июня 1943 года, только в Новосибирск прибыло с предприятиями и организациями в основном оборонной промышленности 48 367 человек. И в индивидуальном порядке — более 90 тысяч граждан. С багажом и без него. Их надо было где-то расселять, обустраивать, одевать, ставить на довольствие.

За годы войны инвалидам, семьям эвакуированных, погибших воинов было отремонтировано 37 000 квартир и домов. Уплотнялись имеющиеся жилплощади, строились землянки. Но и не только. В городе прибавилось как взрослого, так и детского населения. В военные годы новосибирцы возводили школы, детские сады, больницы. Самое пристальное внимание уделялось родовспоможению, работала молочная кухня. В городе занимались благоустройством. Строились водопроводы в Кировском и Заельцовском районах.

Но, пожалуй, самым неожиданным фактом среди множества опубликованных в период войны на страницах газеты стал факт освоения в 1943 году на фабрике имени героев Сталинграда… конфетного производства.

КСТАТИ
Во Всесоюзном соревновании рабочие коллективы Новосибирска за период войны завоевали 244 классных места, в том числе 133 первых. Многие предприятия неоднократно получали переходящие Красные Знамёна ЦК ВКП(б), Государственного комитета обороны, ВЦСПС, наркоматов. За трудовой героизм, выдающуюся новаторскую деятельность в годы войны звание Героя Социалистического Труда было присвоено 201 труженику тыла, из них трое — новосибирцы.

ФАКТ
От мест боев в Сибирь и обратно курсировало более 80 санитарных поездов. В самом Новосибирске было размещено 23 эвакогоспиталя

Фотографии статьи
Инфографика Никиты СЕНАТОРОВА