«Свой — чужой». Рецепт идеальной операции
В Новосибирске начали подбирать доноров на основе генного анализа
В областном Центре крови приступили к иммунологическому типированию — процедуре, позволяющей подобрать максимально, на генном уровне, подходящего донора для реципиента.
— У каждого из нас есть гистосовместимость, которая отвечает за понятия «свой — чужой», применимые к тканям организма. Это понятие очень важно учитывать при трансплантации, чтобы не произошло отторжение тканей, — объясняет заместитель главного врача Центра крови по медицинской части Юлия Моор.
Для того чтобы узнать, подходят ли донор и реципиент друг другу, необходимо сделать специальный анализ — иммунологическое типирование, которое проводят в Центре крови. Вероятность успешного подбора донора без этой процедуры составляет всего 1:20 000.
Для типирования у обоих участников пересадки органов берут пробу крови, в специальном агрегате выделяют ДНК и анализируют, насколько успешной может быть операция. Но если для пересадки печени достаточно этого уровня типирования, то для трансплантации костного мозга необходимо более глубокое изучение совместимости двух организмов, когда их сравнение идет по генотипу. Оборудование для этой процедуры появилось в новосибирском Центре крови совсем недавно — месяц назад, и пока типирование второго типа прошел только первый пациент — ребенок. На очереди — его родственники, готовые выступить донорами.
— Министерство здравоохранения России ставит задачу создать общероссийский банк данных доноров костного мозга и стволовых клеток. В регистр будут заноситься данные только тех людей, которые добровольно изъявят желание при необходимости стать для кого-то донорами стволовых клеток или костного мозга, — поясняет Юлия Владимировна.
В новой лаборатории побывал с визитом глава региона Василий Юрченко. Он отметил, что за 2011 и 2012 годы материальная база Центра крови была значительно укреплена, сегодня НЦК обеспечивает кровью и ее компонентами все областные больницы, за исключением федеральных лечебных учреждений, где по закону обязаны быть свои мини-станции по переливанию. Говоря о новом оборудовании для анализа крови, губернатор отметил, что подобного нет ни в одной из клиник России.
Юлия Моор также отметила, что до сих пор подобные лаборатории были исключительно в академических институтах, и лаборатория НЦК — единственная лаборатория в Сибирском федеральном округе, созданная на базе учреждения службы крови и предназначенная не для научных исследований, а для решения проблем практического здравоохранения.
Сейчас сотрудники Центра крови осваивают новое оборудование, отрабатывают методики иммунологического типирования. Предполагается, что лаборатория начнет активно работать уже до конца текущего года.
Параллельно здесь же, в Центре крови, будет создаваться региональный регистр потенциальных доноров костного мозга и стволовых клеток, который станет частью национального регистра.
Одновременно с этим специалисты НЦК начнут отрабатывать технологию совмещения генотипов реципиента и донора для пересадки органов (сердца, почки, печени). Это также даст возможность повысить качество трансплантации, снизить риск отторжения донорского органа в организме реципиента и увеличить срок жизни людей с пересаженными органами.