USD 101.6797 EUR 106.1028
 

Приготовились. Поплыли?

Зоя ТЮРИНА, Нина ЕГОРОВА, Марина ЛУПЕЙКЕНЕ
Фото Александра БЕНДЮКОВА
Фото Александра БЕНДЮКОВА

Регион принял первую волну паводка и готовится к более серьезным испытаниям, которые начнутся после вскрытия рек

Обещанная синоптиками бурная весна на этой неделе проявила себя по полной программе. А ведь это только начало. Еще не вскрылись реки, не таял снег горных вершин Алтая, с которым нас накрывает третья волна весеннего половодья. Как люди и власти справляются с паводком, выясняли собственные корреспонденты «Советской Сибири», побывав в нескольких районах.

В борьбе с паводком муниципальным образованиям области помогают региональные субсидии. Освоено 20 миллионов рублей, уточняют специалисты пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области. Большая часть финансирования — 95 процентов — пошла на очистку дорог.

Напомним, что в этом году решением правительства области муниципальным образованиям в качестве субсидий из областного бюджета на финансирование работ по противопаводковым мероприятиям дополнительно направили 34 миллиона рублей. Кроме того, по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, для помощи муниципальным образованиям в подготовке к паводку выделено еще пять миллионов рублей на вывоз снега с участков трасс регионального и межмуниципального значения, проходящих транзитом через территорию населенных пунктов. В рамках этих работ с полосы отвода областных автомобильных дорог, проходящих по населенным пунктам, вывезено почти 75 тысяч кубометров снега. Больше всего вывезли снега с территории Новосибирского, Ордынского, Купинского, Тогучинского и Мошковского районов.

Барабинск
В Барабинском районе 17 сельских автобусных маршрутов. Проходят они по дорогам разного качества, что особенно заметно весной. На основных трассах проблем нет: они своевременно очищены от снега, асфальтовое покрытие гарантирует свободу проезда для грузового и пассажирского транспорта.

Но есть дороги со старым щебеночным покрытием, они весну переживают тяжело. Время от времени здесь случаются провалы в полотне, и движение прерывается. Правда, дорожники оперативно реагируют на ситуацию, подгоняют технику, провалы засыпают щебнем, разравнивают. На ремонт уходит обычно пара дней, не больше.

Чаще других провалы случаются на шубинской, усть-тандовский, тополевской дорогах, «гуляющих» из года в год.

Вчера директора средних школ проехали по маршрутам, по которым осуществляется подвоз учеников из отдаленных сел. Повода для внеплановых каникул не выявлено. По слабым проселочным дорогам детей не возят, а остальные — в стабильном состоянии.

Куйбышев
Тридцать тысяч кубометров снега вывезли из города — в два раза больше, чем в прошлом году, так что подтопления пока нет ни в центре, ни на окраинах. Единственное событие из числа потенциально опасных случилось два дня назад. Проглядели снежную шапку на одной из пятиэтажек, и лавина, уже до предела напоенная водой, тронулась. Хорошо, что ее задержало ограждение кровли. Срочно вызванная бригада разбила припозднившийся сугроб и очистила кровлю.

А главный источник весенней угрозы — река Омь. Вода в ней поднимается на несколько метров, город от затопления спасают грунтовые дамбы. Эти дамбы старые, риск промоин в их теле велик, так что каждая весна становилась временем борьбы за спасение города. Но в прошлом году было открыто финансирование проекта по реконструкции дамб. Работы здесь начались в декабре и шли всю зиму. На берега вывезено 342 тысячи тонн глины и 14 тысяч тонн щебня. Вот чуть просохнет, чтобы машины не нарезали колею, и сразу подсыпка и уплотнение защитных дамб будут продолжены.

Довольное
Паводковая ситуация в Доволенском районе, по словам начальника местного отделения ГО и ЧС Виктора Егоренко, штатная. Работают автобусные маршруты, соединяющие Довольное с соседними районами и центральными усадьбами местных сельсоветов. Правда, пришлось принимать экстренные меры на дорогах от райцентра до Комарья, Баклушей, Согорного, Индери. Они были до такой степени забиты снегом, что для очистки вызывали тяжелую дорожную технику.

Сейчас сообщение наладилось и с малыми селами — стали подсыхать грунтовые дороги. Но время от времени появляются проблемные участки. Например, подтапливались улицы Степная, Фрунзе, Маяковского, Красноармейская. Ежегодно страдают от наводнения жители улицы Набережной — здесь вдоль дороги просто не предусмотрен водоотвод. Даже в бесснежную зиму она подтопляется, и выбраться отсюда можно только на машине или цепляясь за заборы. В районе нового магазина «Холди» нынче тоже много воды: дорогу к нему построили, засыпав водоотвод.

— Мы ежедневно проводим мониторинг ситуации на всех улицах и знаем, что где происходит, — рассказывает Егоренко. — К сожалению, нередко причиной всему — человеческий фактор. Иным домовладельцам показываем, как держать в руках лопату. Если же видим, что нужна помощь, присылаем технику.

Кочки
Черновка Кочковского района — одно из четырех местных сел, находящихся в особо опасной зоне подтопления. Пока здесь спокойно.

— Лето и осень были сухими, вода уходит в землю, — говорит глава сельсовета Виктор Минько.

Однако по опыту черновцы знают, насколько обманчиво такое затишье. Были годы, когда вода прибыла и подтопила деревню буквально в считанные часы. А такой обильный снежный покров, как нынче, по словам Минько, за 34 года его работы был еще только однажды. Поэтому к сюрпризам весны здесь готовы основательно. Прежде всего на территории сельсовета были прочищены все водоотводные каналы и трубы. На всякий случай купили резиновую лодку, заключили договоры с населением на использование личных плавсредств.

В селе есть участки особого затопления — это 19 домов. В феврале их владельцам предложили застраховать имущество, проинструктировали о мерах пожарной безопасности. Особенно обильное водостояние из года в год наблюдается на улице Школьной. Здесь в срочном порядке установили пять уличных светильников. «Если кругом вода, то пусть хоть светло будет», — рассуждает глава сельсовета.

В конце зимы к работе по защите от паводка подключились местные депутаты. Выявили пожилых людей, которым надо помочь очистить от снега дворы и крыши домов. Эту работу сельсовет провел бесплатно. На базе местной участковой больницы в Черновке создали эвакопункт, который может принять более десяти человек. Люди также определились, как будут спасать скот. И все же здесь надеются, что этот год обойдется без наводнения.

Краснозёрка
В селах, расположенных на берегах реки Карасук в Краснозёрском районе, может возникнуть критическая ситуация в связи с подтоплением паводковыми водами жилого сектора (а это более 200 домов) и животноводческих помещений. Разработан план действий, в каждом населенном пункте назначены ответственные лица за исполнение его в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Определены пути эвакуации населения и животных, подготовлена необходимая техника, созданы запасы песка и щебня, идет очистка водопропускных труб, определяются затороопасные участки на реке, где необходимо будет провести подрывы льда.

— Скорее всего, паводка как такового в районе не будет, — комментирует заместитель главы администрации района Александр Безгинов. — Вся вода, что скапливается за ночь, уходит: часть вымерзает, другая — впитывается в землю. Из-за прошлогодней засухи низко опустились грунтовые воды, влаге есть куда уходить. Мы наблюдаем за рекой, лед на ней интенсивно размывается снизу течением, сверху тает на солнце. Подрывных мероприятий проводить не будем. Прогнозировать, что будет дальше, сложно. Не расслабляемся, но и не нагнетаем ситуацию. Средств и сил достаточно. Мы даже хотим воды больше, чтобы весной как следует наполнились водоемы и напитались влагой поля.

В самом райцентре Краснозёрское снег, что был вывезен далеко не со всех дворов и улиц, интенсивно тает, создавая кое-где труднопреодолимые водные препятствия для людей и автомобилей. На дорогах без асфальтового покрытия образовались участки, по которым передвигаться на любом колесном транспорте невозможно. Подтоплены территории ряда домов, в некоторых из них вода затекает в подъезды, заполнила подвалы, ее приходится откачивать спецмашинами.

Фотографии статьи
В Краснозёрском снег быстро тает, создавая кое-где труднопреодолимые водные препятствия. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ