Стали жить красиво?
Оценить уровень благосостояния общества можно, побывав на помойке
Хорошо одеваться — удовольствие не из дешевых. По крайней мере, мы так привыкли считать. Чтобы сломать стереотипы, отправляйтесь на ближайшую помойку или в коллектор. Понаблюдайте за бомжами. С каждым годом сибирские маргиналы все больше напоминают столичных Сифона и Бороду, изображенных в телепроекте «Наша RUSSIA»: сытых, богато одетых. Откуда это? Да от нас же с вами. От тех, которые жалуются на страшную дороговизну и мизерные зарплаты.
«У нас все есть»
Года полтора назад, зимой, мне довелось стать свидетельницей любопытной истории. Компания из трех человек, включая меня, поехала на свалку кормить обездоленных. Инициатором выступила девушка, убежденная, что возлюбить нужно и ближнего, и дальнего своего. Отказываться было стыдно, я присоединилась к акции. Мы основательно подготовились: напекли пирожков с яблоками, в одноразовые тарелочки положили винегрет, по кусочку рыбки, затянули каждую тарелочку пищевой пленкой, прихватили стаканчики, термос с кипятком, пакетики чая и кофе. Приехали на свалку, где, как известно, днюют и ночуют обездоленные. Сейчас, думаем, набегут, обрадуются горячему питью и хорошей еде. Куда там! Единственный человек, которого мы застали, посмотрел на нас с удивлением и объяснил: «Так воскресенье же!» Судя по интонации, это значило: «Вы всю неделю трудились, теперь отдыхаете — и мы так же». На еду он не накинулся. Наоборот, обескуражил, заявив, что «у них все есть». Что касается еды — уж не знаю, но пальтишко на молодом еще мужчине было вполне приличным, я бы даже сказала, не хуже, чем одежда на нас. Обитателя помойки выдавали только лицо и руки — очень уж чумазые.
Увиденное обескуражило. Оказывается, в нашем обществе уже давно все не так, как мы привыкли думать. Уж если маргинальные слои населения расхаживают пусть не в «Дольче и Габбана», то во вполне добротной одежде — это ли не знак, что общество изменилось? Выросшая в свитерах и куртках, которые доставались от старшего брата, а тому — от наших двоюродных братьев, могу сказать, что вещь можно выбросить, когда она стала плохой и ее уже никому не отдать, не перешить. Значит, у людей появилась новая психология? И новое качество жизни?
Богатство — в наших головах
С этим соглашается ректор Нового сибирского института, доктор социологических наук Надежда Вавилина. Восприятие людьми себя и своего качества жизни изменилось. Дело в том, что помимо нормативной — установленной государством — оценки есть и субъективная. Если первая привязана к прожиточному минимуму, то вторая зависит от конкретного человека. Эти две оценки могут не совпадать, поэтому социологи выделяют два типа людей: богатые пессимисты и бедные оптимисты. Оптимизм свойственен молодым людям до 30 лет. В этом возрасте даже небольшие доходы не могут омрачить светлую картину будущего, которое рисует воображение, и человек вполне счастлив. Но чем старше, тем более он начинает чувствовать себя бедным и несчастным даже при наличии тугого кошелька. Однако и в этой группе видны положительные изменения.
— В 2012 году мы провели исследование качества жизни пожилых людей и обнаружили, что у них сильно изменилось отношение к своему финансовому положению. Если в 1990-е годы 70 процентов граждан пенсионного возраста относили себя к бедным, то сегодня 65 процентов респондентов ответили, что они относят себя к группе со средними доходами.
Надежда Дмитриевна называет три причины массовой «оптимизации» пожилых. Прежде всего — повышение три года назад размера пенсий до прожиточного минимума. Второе — умение рационально распоряжаться даже скромными деньгами также является залогом того, чтобы повысилось качество жизни. И этот навык, считает Вавилина, у пожилых значительно сильнее, чем у других групп. Оно и понятно: опыт. Третье — значительная часть таких людей подошла к пенсии с определенными, пусть и небольшими, но накоплениями. «Наше исследование показало, что примерно две трети опрошенных имеют возможность откладывать до 10 процентов своих доходов», — добавляет специалист.
Не нужно самому — отдай другому
То, что население достигло если не высокого уровня доходов, то «состоятельного» мышления, иллюстрирует и тот факт, что все чаще новосибирцы жертвуют нуждающимся хорошие вещи.
— В пункты приема одежды всего пять процентов вещей приносят в состоянии, годном лишь на собачьи подстилки, а 30 — 40 процентов — это вещи очень хорошего качества, практически новые, — делится наблюдениями Иван, всю зиму проработавший волонтером в одном из таких пунктов. — Помню, ездил на встречу с одним из нуждающихся. Мужчина по телефону рассказал, что уже несколько недель живет в ночлежке и у него нет ни работы, ни теплой верхней одежды. Я и приехал с пакетом вещей. Привез два свитера, шарф, шапку, дубленку. Она так блестела дорогим покрытием, словно вчера была куплена в магазине. Боюсь, проходившие мимо люди не сразу и понимали, кто кому ее дарит: я ему или он мне. Уж слишком она не вязалась ни с ним, ни со мной.
Работа равняется достатку
Социолог Вавилина отмечает и еще одну особенность нашего времени: термин «новые бедные», который появился в 1990-е, уходит в прошлое.
— Раньше эту группу составляло работающее население. И это было особенностью российских реформ. Сегодня если у тебя есть работа — есть возможность жить достойно. Можно взять потребительский кредит, участвовать в ипотечной программе, можно отдыхать и путешествовать.
Что же касается извечной «лакмусовой бумажки» общества — людей без определенного места жительства, или, по-простому, бомжей, то на этот вопрос нельзя смотреть однобоко. Исследование 1996 года, когда Новосибирск буквально захлестнула волна обитателей теплотрасс и коллекторов, показало, что подавляющее их большинство — приезжие.
— Новосибирск просто манил своими возможностями, — говорит Надежда Вавилина, — ведь, в отличие от соседних регионов с односторонне развитой экономикой, наша область всегда будет крепко стоять на ногах. Взять тот же Кузбасс: если с угледобывающей промышленностью что-то случится, это разом отразится на всем регионе. У нас же нет такой жесткой привязки к одному направлению, структуру экономики образуют более десятка видов экономической деятельности.
Кроме того, бомжи крайне неоднородны. Есть те, кто, как говорят, докатился до такой жизни: потерял работу, прописку. Другие просто слабы духом и им легче уйти бродяжничать, чем бороться за место под солнцем. Обычно такие люди становятся бомжами «за компанию». Некоторым просто нравится открывающаяся свобода, жизнь без обязательств. Наконец, есть профессиональные бомжи, которые на людской жалости неплохо зарабатывают.
В интересное время живем. Не заглянуть ли мне вечерком в мусорные баки? Авось и я себе что хорошее там найду?
ФАКТ
По разным оценкам, бездомными считаются от 3 до 5 миллионов взрослых россиян и от 2 до 5 миллионов беспризорных детей