Что там – в бочке мёда?
Капните немного меда на газету «Советская Сибирь». Если капля растекается, бумага намокает, значит, в меде есть лишняя вода или еще какие-то «ингредиенты»
По версии Вини-Пуха, у меда есть только один недостаток: мед если есть, то его сразу нет. Но в последнее время список недостатков, к сожалению, сильно вырос — пропорционально количеству предлагаемого на рынках и вне рынков меда.
Никого не хочу пугать, но настоящий мед исчез из продажи безвозвратно. Хотите попробовать настоящего, заведите пасеку в трехстах километрах от областного центра, в полях, богатых разнотравьем, так называемыми медоносами. Пчелки тоже любят полениться, и если рядом свалка с остатками сладенького, или хозяйка пролила варенье, наши трудяги не полетят к цветкам — их маршрут перебьют ароматизаторы более мощного действия. Включив простую логику, мы можем предположить, что порой добавляется в состав меда даже не теми, кто недобросовестно торгует на рынке, а вот таким естественным путем. Увы, ущербность цивилизации вмешивается не только в макро-, но и в микромиры.
За отсутствием идеальных условий, а также в погоне за прибылью пасечники вынуждены подкармливать пчел сахаром. Вот тут собака и зарыта. Если подкармливают — это одно качество, если кормят постоянно, ставя «производство» меда на поток, — другое.
Что бы ни говорили, засахаренность — не лучший признак качества. Еще при советской власти довелось быть свидетелем разговора о том, что Запад хотел бы закупать качественный мед, но исследования показали — он засахаривается. Сделка сорвалась.
Сладко было «на бумаге»
В давние времена об аллергии на мед и не слышали, а теперь многие жалуются. Это еще один сигнал к выводу: продукт «бодяжат», добавляя усилители-улучшители.
Отсюда и первый совет: не ведитесь на запашистый продукт. Настоящий пахнет особенно, непередаваемо. Даже если он гречишный, липовый…
Конечно, чтобы научиться выбирать более-менее качественный продукт, хорошо бы узнать вкус настоящего. Но если такой возможности не предвидится, а мед присутствует в вашем рационе, приходится выбирать из предложенного.
На рынке дают пробу «на бумажке». Если начнете пробовать все подряд, вкус притупится. Поэтому осмотр рядов — как «Отче наш». Преимущества за теми, кто предлагает не очень широкий ассортимент. С широким — либо перекупщик, либо «от фирмы». Обязательно обратите внимание на мед, который в сотах. Если он с признаками засахаренности, идите дальше.
Как получается у одного продавца гречишный, липовый, таежный, затрудняюсь ответить. Что, товар от трех разных пасек? И для одной из них специально засевают гречишное поле, другая расположена в липовом парке?.. Честно говоря, обхожу такой товар стороной.
Главный индикатор
Для покупки главный индикатор — не химический карандаш, которым неопытные покупатели чертят по бумажке, намазанной медом. Только ваш язык — ваш советчик. Он может определить то, что называется плотностью меда. Чем быстрее он тает во рту, тем больше подозрений по поводу его состава. Плотный липнет даже к языку. И без воды вам придется еще долго растягивать удовольствие от поедания одной порции.
И наконец общий совет: чтобы ваши органы чувств вас не подвели, берегите их, не пичкайте без нужды лекарствами и продуктами с усилителями и улучшителями. Тогда нюх и глаз будут острыми — это и есть главная гарантия, что на рынке вы не ошибетесь.
Великие имитаторы...
Недавно Первый канал рассказал об еще одном проекте великих имитаторов, коими слывут китайцы. КНР ежегодно экспортирует около 250 тысяч тонн меда по самой низкой цене за килограмм. Доказать, что этот мед производят в Китае, невозможно. Дело в том, что определить происхождение меда помогает пыльца. А в китайском меде она просто… отсутствует. Китайские производители удаляют пыльцу из меда с помощью ультрафильтрации.
Делаем выводы: если уже такое подделывается, то что говорить о лабораторных доказательствах вида и количества сахара, который содержится в меде?
Ученые констатируют: проблема выявления фальсификации пчелиного меда на рынках России не решена из-за несогласованности в вопросе унификации и единого подхода к оценке качества меда.
…И простые махинаторы
Когда я вижу на прилавках магазинов мед по сто рублей за полкило, то задумываюсь о тех людях, которые его купят. А особенно о том, есть ли вообще такие люди?
Особое предостережение для желающих приобрести «натуральный» мед у разносчиков по квартирам. Особенно с рекомендациями «от соседей»: «мы знаем этого продавца».
Из личной практики вот такой случай. Очень хорошие знакомые много лет продавали мед всей округе. Мальчик из этой семьи был частым гостем в нашем доме. И как-то, угощаясь конфетами за нашим столом, он увидел, что мы пьем чай с медом.
— А вы добавляете сахар в мед? — простодушно уточнил ребенок.
— Нет, — выдохнули мы, стараясь скрыть удивление.
— А мы добавляем...
Сезон или не сезон?
Покупать мед опытные люди не советуют раньше октября. А вот торгуют им круглый год, даже зимой. Откуда он берется? Пчелы в это время не работают. В основном из запасов. Есть версия того же импорта, в том числе и китайского.
Но мед и в рамках продается, рамки наши — самодельные, сразу видно. Заметьте, если вы зимой купили мед в сотах, он засахаривается быстрее, чем тот, что вы приобрели, допустим, осенью. Вам это о чем-то говорит?
СОВЕТЫ НАРОДНОЙ «ЛАБОРАТОРИИ»
Зрелый мед густой. Стекая с ложки вниз, оставляет заметную горку на поверхности. Если поверхность меда быстро выравнивается, стоит поискать другой вариант.
Опустите в мед кусок мягкого хлеба, он должен стать более твердым.
Расслоение меда говорит о его плохом качестве.
Наличие мела в меде определяют с помощью уксуса. Шипение или вскипание в воде — плохие знаки.
ЦИФРЫ
Мед тяжелее воды. Один литр меда должен весить не меньше 1,4 килограмма
В сутки не рекомендуется съедать более одной столовой ложки меда
В мире одна пчелиная семья приходится на 1000 человек, в России — на 25 человек
ФАКТ
Производство меда в России за последние пять лет снизилось с 55,7 тыс. т до 51,8 тыс. т