Карта социальной дороги
Обеспечить доступность, повысить эффективность и качество социальных услуг для населения — задачи социальных служб Новосибирской области
Приоритеты в работе министерства социального развития Новосибирской области на ближайшие пять лет обозначены «Дорожной картой» — документом, определяющим дальнейшее развитие отрасли, совершенствование системы социального обслуживания и социальной поддержки населения, а также опеки и попечительства на 2013 — 2018 годы, который обсуждался на заседании коллегии министерства социального развития.
Дети — главное направление
Заместитель губернатора Кирилл Колончин отметил, что задачи «Дорожной карты» просты. Это модернизация структуры и численности социальных учреждений, укрепление их материально-технической базы, развитие рынка социальных услуг, адресности, снижение социального иждивенчества. Для сохранения кадрового потенциала и привлечения в отрасль молодежи заработная плата социальных работников поднимется к 2018 году до средней в регионе, а содержание врачей увеличится вдвое.
— Цель у нас одна, — подчеркнул министр социального развития Сергей Пыхтин, перечисляя основные главы дорожного сценария, — социальная стабильность общества, сохранение института семьи, повышение качества жизни тех категорий населения, которым необходима помощь и защита в трудной жизненной ситуации.
В 2013 году на меры социальной помощи населению в областном бюджете предусмотрено более 12,8 миллиарда рублей. Все активней будет развиваться такая форма поддержки семей, как социальный контракт, основанная в том числе и на личной ответственности граждан. В 2012 году в этом проекте приняли участие 23 района области.
Важнейшим направлением в работе социальных служб остается защита детства. Наша область одной из первых в стране начинала реализовывать проекты по социальному сопровождению кризисных семей, по внедрению работы мобильных служб, а также новых реабилитационных методик для детей-инвалидов.
В прошедшем году выпускникам детских домов, снимающим квартиры, компенсировали арендную плату, помогали им в ремонте жилья, что позволило сиротам с большей уверенностью начинать самостоятельную жизнь.
В этом году правительство требует от регионов уменьшить число казенных детских учреждений: с 1 сентября предполагается отказаться от школ-интернатов.
Продолжится создание комплексной системы по профилактике социального сиротства за счет развития социальных участковых служб, выездных мобильных бригад, служб психолого-педагогического, социального и юридического сопровождения замещающих семей.
Будут продолжены такие дополнительные меры поддержки семьям, как выплата регионального семейного капитала, материальной помощи многодетным семьям при ремонте жилья, приобретение автомобилей для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей, выплаты семьям, в которых воспитываются дети с редкими генетическими заболеваниями.
А с начала этого года семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения ими трех лет выплачивается ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума.
Вне коммерции
Все больше единомышленников и партнеров социальных служб области появляется среди некоммерческих организаций, которые стали настоящими генераторами идей. Растет активность местных сообществ. Например, в Сузунском, Ордынском, Чистоозёрном районах работают совещательные органы по профилактике социального сиротства, в которые входят представители первичных общественных организаций, социально активные жители поселений.
В прошлом году при разработке документов для региональной стратегии в интересах детей использовалась технология аутсорсинга. Каждому желающему была предоставлена возможность включиться в процесс обсуждения и оставить на официальном сайте правительства области свои предложения и замечания. Наиболее интересные из них обсуждены на заседаниях рабочей группы и включены в текст стратегии.
На дому и в стационаре
В федеральной «Дорожной карте» отдельным блоком стоит вопрос о доступности и качестве предоставления социальных услуг в системе стационарных учреждений, организации надомного обслуживания. На 1 января 2012 года в очереди на получение мест в учреждениях психоневрологического типа числились 350 человек. Сейчас очередь сократилась до 51. Это, отмечает министр, серьезный шаг на пути дальнейшей оптимизации стационарных учреждений. В ближайшие годы будет продолжаться инфраструктурная модернизация уже имеющихся учреждений, запланировано приобретение нового оборудования, в 2013 — 2015 годах будут строиться новые учреждения, что позволит дополнительно ввести порядка 360 мест. Учитывая демографические реалии нашего общества, акцент делается на развитие комплексных геронтологических центров. Будет оказываться поддержка семьям, берущим под опеку пожилых людей. Сейчас таких в области 86.
Не начальник, а помощник
Мы живем в тяжелое время: в обществе ощущается системный разлад, семьи бросают своих стариков и детей. Но Новосибирская область готова работать в новых условиях, для этого в регионе сформирована достаточная нормативно-правовая база, разработаны необходимые долгосрочные целевые программы.
— Нам сейчас нужно быть единомышленниками, ломать застарелые стереотипы в работе, но при этом сохранить и развить все лучшее, что есть в практике,— резюмировал министр Сергей Пыхтин. — Каждому руководителю следует внимательно присмотреться к своим сотрудникам: понимают ли они вас, принимают ли ваши установки? И самому быть готовым к переменам. Любой сотрудник социальной службы должен быть не «большим» начальником, а специалистом, к которому обращаются за помощью. От того, как будет решена конкретная личная проблема, люди оценивают работу всей системы социальной защиты, всего государства.
ЦИФРА
635 тысяч жителей области получают различные социальные льготы и гарантии