Источник дохода или место отдыха?
Доход от личного подсобного хозяйства является для жителей области четвертым по значимости после трудовой деятельности, иждивения и пенсий
Хотя сады и огороды еще укрыты снежным покровом, дачники и селяне уже начали свои традиционные весенние хлопоты.
Однако численность тех, кто использует дачные участки ради материальной выгоды, снижается. Если в 2002 году около 483 тысяч (18 %) жителей Новосибирской области назвали личное подсобное хозяйство одним из источников средств к существованию, то в 2010 году, по данным последней Всероссийской переписи населения, — 404 тысячи человек (15,8 %), причем жителей областного центра из них лишь 48 тысяч.
Это на 30 % больше общероссийского показателя и на 10 % меньше, чем по Сибирскому федеральному округу. Основным источником дохода огород назвали 37,6 тыс. человек, или 9,3 % от всех имеющих данный источник. Доход от личного подсобного хозяйства является для жителей области четвертым по значимости после трудовой деятельности, иждивения и пенсий.
Значимость садово-огородного дохода в личном бюджете увеличивается при переходе от младших возрастов к старшим, достигая максимума у 50 — 54-летних. Больше всего жителей области, указавших в числе источников средств к существованию личное подсобное хозяйство, среди 30 — 49-летних — 147 тысяч человек, почти для 19 тысяч из них он является основным. Как дополнительный источник к доходам от трудовой деятельности подсобное хозяйство занимает лидирующую позицию у 40 — 49-летних.
Женщины, и сельские, и городские, более активно используют земельные участки для пополнения бюджета. Как источник дохода личное подсобное хозяйство указали почти 226 тысяч жительниц Новосибирской области и 178 тысяч мужчин. Для 19 тысяч мужчин и 18,5 тысячи женщин это основной источник средств к существованию.
В сельской местности личное подсобное хозяйство играет первостепенное значение, оно на 1,6 пункта выше, чем трудовая деятельность. Его указали в качестве источника средств к существованию 264 тысячи сельских жителей Новосибирской области (44 %), для 31 тысячи селян он является основным. В Кыштовском районе почти 66 % населения назвали личное подсобное хозяйство источником средств к существованию, в Доволенском, Здвинском, Краснозёрском, Северном, Усть-Таркском районах — более половины населения.
КОММЕНТАРИЙ
Ленсталь МАШКОВЦЕВ, председатель Новосибирского областного союза садоводов:
— В прошлую субботу наша общественная организация провела отчетную конференцию. Собрались самоотверженные люди, активисты садоводческого движения, которые, не побоюсь громких слов, делают великий вклад в нашу экономику, заботятся, чтобы накормить людей экологически чистыми, качественными продуктами. Судите сами. В 1990 году валовый сбор овощей, плодово-ягодных культур и картофеля в области составил 170 тысяч тонн. Почти треть дали садоводы.
Теперь посмотрим, как изменилась эта позиция в 2010 и 2011 годах. Вклад в общий вал названных культур от садоводов — 82 и 79 процентов соответственно.
Усилия людей, которые в Сибири выращивают такой богатый урожай, к счастью, всегда поддерживает власть. За последние десять лет в развитие садоводчества областной бюджет вложил 136,2 миллиона рублей. Это сопоставимо с вложениями собственных денег нашей общественной организацией. И сделано немало: построено 175 км линий электропередач, восстановлено 43 трансформаторных подстанции, проложено 129 км поливных водоводов, сооружено 45 насосных станций, 34 глубинных водозаборных скважины, отремонтировано 265 км дорог.