Наука избирать и быть избранным
В ходе опросов различных электоральных групп выяснилось, что иногда люди вообще не представляют, кто и от какой партии баллотируется
Прошедшая избирательная кампания отмечена массовой победой представителей партии «Единая Россия» и низкой явкой избирателей. О причинах этих процессов и явлений — наш разговор с политологом Игорем КОЗЛОВЫМ.
Притяжение электората
— Игорь Геннадьевич, недовольные результатом выборов в первую очередь акцентируют внимание на низкой явке. Поясните, почему на федеральных выборах люди более активны, а местные, которые, казалось бы, ближе, не вызывают столь широкого интереса?
— Напомню, что 10 марта прошли дополнительные выборы, для которых такой уровень явки остается в пределах общероссийской нормы. Конечно, повлияла и экстремальная погода. Никогда не соглашусь с тем, что люди не идут на выборы, потому что не доверяют их организаторам. Уверен, что сами участники избирательных кампаний должны заботиться о явке. Какие формы выбрать, чтобы заинтересовать избирателей, привлечь внимание к своей персоне: делами, программами, общением — это забота каждого кандидата. Мы проводили опросы различных электоральных групп и часто сталкивались с тем, что иногда граждане вообще не представляют, кто и от какой партии баллотируется.
Избиркомы в пределах закона информируют об этом, но остальное — забота самих выдвиженцев. Им дается как минимум месяц для ведения агитационной кампании. Федеральные выборы подключают весь спектр информационных полей, и результат налицо — люди знают, за кого они идут голосовать, имеют представление о приоритетах кандидатов, их делах и программах.
Что касается негативных комментариев, то зададимся сакраментальным вопросом: а судьи кто? В одном из них я прочитал, например, о незаконном использовании открепительных удостоверений. Помилуйте, они вообще не предусмотрены на таких выборах.
За свежие лица
— Как вы оцениваете факт, что партии из сообщества единомышленников постепенно превращаются в политические лифты, а политики переходят из одной в другую, руководствуясь только тем, какой лифт с большей скоростью доставит их наверх?
— Скорее всего, партии сохранят оба упомянутых вами свойства — это объективный процесс. Ничего плохого нет в тренде, который мы наблюдаем: все партии стремятся продвигать молодежь — мы видим это по «омоложению» кандидатов на прошедших выборах. У молодых нет собственного электората, зато есть партийный ядерный электорат, который зачастую охотнее голосует за свежие лица.
— Может, срабатывает то, что политологи называют «амортизацией имиджа», поэтому поддержку получают новые люди в политике?
— Да, и в качестве примера можно привести избрание главы Новосибирского района Василия Борматова с отличным результатом (51,35 %) и депутата Законодательного собрания Новосибирской области по округу № 18 Сергея Субботина (36,62 %). На итоги повлияло не только то, что это новые лица в политике. Я бы отметил грамотную организационную работу партийной структуры «Единой России». Когда говорят об использовании административного ресурса, часто путают его с организационным, который обеспечивает партия. Собственно, для чего она и создается. Без разветвленной сети местного актива не повлияешь на обстановку во время выборов, а между ними невозможно эффективно работать с населением.
На этот раз на уровне «первичек» «Единой Россией» был проработан план, по которому ежедневно избирателям рассказывали, что сделано, какие перспективы, кто и каким образом будет действовать. В каждом населенном пункте Новосибирского района работал актив из местных жителей. Они не только вели агитационную работу, но и собирали предложения и наказы для власти.
Таких «технологий» давно не видели
— Активно обсуждается, что на 18-м округе другие кандидаты сочли более эффективными иные «технологии», в том числе и откровенно нелегитимные.
— На 18-м округе происходило то, что в области уже давно не видели. Кандидат, соперничающий с Субботиным, занимался прямым подкупом избирателей: людям завозили уголь, раздавали деньги и продукты. Такие нравы были характерны для 90-х годов, сейчас все-таки избирательный процесс проходит при более цивилизованных формах борьбы. Но неограниченные финансовые ресурсы не помогли этому кандидату, большинство голосов получил Субботин. Он провел больше 300 встреч. Думаю, ему как депутату новосибирского Заксобрания это пошло на пользу. И сама кампания, которую он из-за напряженности и огромной конкуренции характеризовал как «настоящее рубилово», закалила его. Теперь мы видим, что исполком местного отделения «Единой России» возглавляет не просто новый человек, а закаленный боец, который понял, как важна поддержка однопартийцев, как нужно убеждать людей и быть услышанным.
— Факты подкупа, которые предпринимали его соперники, были установлены? Есть ли судебная перспектива у этого дела?
— В Сенчанке мировой судья зафиксировал эти факты. Если бы виновный выиграл выборы, их результаты были бы оспорены в судебном порядке.
— Какой результат прошедших выборов вы считаете наиболее знаковым?
— Много лет у таких территорий, как Краснообск, Барышево и поселок Мичуринский, была репутация «красного пояса», потому что там были сильны позиции коммунистов. Прошедшая избирательная кампания развеяла этот миф. «Единая Россия» получила убедительную поддержку.
— Есть, на ваш взгляд, поводы перестроить подготовку и проведение избирательных кампаний? Что посоветуете партийным структурам, чтобы не повторять печального опыта, в том числе и рецидивов «черных технологий»?
— Не только партиям, но и представителям власти и правоохранительных органов стоит задуматься о юридической чистоте выборов. Видимо, с самого начала кампании нужно обеспечивать ее юридическое сопровождение. На этот раз мы отмечали настоящие юридические войны. А ведь активно участвовали на выборах пока только парламентские партии. В области уже зарегистрированы 37 новых, которые тоже будут постепенно включаться в эти процессы. Надеюсь, что грамотное правовое осмысление программы избирательных действий предотвратит конфликты и неоправданные упреки в адрес победивших.
ЦИФРА
В минувшем году в проектах и программах молодежной политики региона приняли участие 110 тысяч человек (в 2011 году — 80 тысяч)