USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Где блины, там и мы

Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ

Где только в мире не пекут блины: и в Мексике, и в Италии, и во Франции… Но только в России это возведено в культ: мы празднуем Масленицу и всю неделю перед праздником печем душистые, нежные, пышные блины и блинчики.

Кстати, побывав на мастер-классе «Современная русская кухня», который проводили ведущие новосибирские кулинары на первой городской социальной продовольственной ярмарке, любой желающий мог не только легко научиться отличать блины от блинчиков, но и правильно выпекать их, а также «сочинять» к ним всевозможные начинки. Профессиональные блинопеки напомнили основные правила.

Во-первых, очень важно непосредственно перед замешиванием теста просеять муку. Смысл в том, чтобы максимально насытить ее кислородом и тем самым придать тесту пышность и легкость. А во-вторых, муку всегда нужно вводить постепенно, маленькими порциями, чтобы в тесте не было комочков. Чтобы блины стали особенно нежными, можно в тесто вместо молока добавить сливки, а уже перед самым выпеканием ввести в него тщательно взбитые яичные белки. Для тонких и ажурных блинов тесто нужно замешивать в два этапа. Сначала смешать теплое молоко со сливочным и растительным маслом, солью, сахаром, яичными желтками и мукой, и только после этого добавить в тесто оставшееся молоко и взбитые белки. А для любителей старины подойдут блины с припеком. Чтобы блин не получился чересчур толстым, сначала на сковороду наливают немного теста. Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают припек, заливают новой порцией теста и переворачивают.

РЕЦЕПТ
Блины на кефире (для неопытных хозяек): кефир — 500 мл, яйцо — 1 шт., растительное масло — 3 ст. л., соль — по вкусу, сахарный песок — 1 ст. л., сода — 1 ч. л. без верха, мука — 3 — 4 ст. л., масло сливочное.

В кефир добавляем яйцо, масло, сахар, соль, соду. В самом конце постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем. Можно выпекать.