Ограниченно трудоспособен — поможем!
Основная задача, которую решает министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области — обеспечение всем жителям области, в том числе инвалидам, равных возможностей реализации их трудовых прав.
Новосибирская область была первой среди регионов, где разработан порядок квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, ограничивший полномочия руководителей организаций в определении вида вакансии, предлагаемой в счет квоты.
Этот порядок утвержден постановлением правительства области и предусматривает, что все вакансии, заявляемые организациями, которым установлена квота, являются вакансиями, которые могут быть использованы для трудоустройства инвалидов. Теперь организации ограничены только рекомендациями по допустимым для инвалида условиям и видам труда и обязаны максимально использовать свободные вакансии для трудоустройства инвалидов.
О том, в чем суть этого квотирования, как оно реализуется в Новосибирской области и как обстоит ситуация с трудоустройством граждан с ограниченными возможностями в регионе, рассказала заместитель начальника управления — начальник отдела трудоустройства, профессиональной ориентации и обучения управления занятости населения министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Людмила ЦЫГАНКОВА.
— Людмила Николаевна, расскажите, что такое квота, как она устанавливается?
— Надо сказать, что после ратификации Конвенции о правах инвалидов активно идет работа по внесению изменений в действующее законодательство и подзаконные акты. Например, предлагается в ст. 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» внести изменения в части квоты для приема на работу инвалидов.
По ныне действующему закону организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).
Согласно представленному проекту закона работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников. Если численность работников не превышает 100 человек, теперь также может устанавливаться квота в размере не выше 3 процентов.
Предлагаемая норма расширит возможность реализации права на труд.
— За неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приеме на работу в пределах установленной квоты сейчас установлен штраф. Кто имеет полномочия проверять работодателей?
— Да, действительно, за неисполнение данных условий работодатель может заплатить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Проверки соблюдения законодательства в части трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой осуществляет наше министерство. Проверки проводятся в соответствии с планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на год, согласованным с прокуратурой Новосибирской области. В 2012 году было проведено 10 проверок, нарушений выявлено не было. Внеплановые проверки гражданами не инициировались.
— Людмила Николаевна, сколько граждан с ограниченными возможностями работает в счет квоты?
— Размер квоты в 2012 году в регионе составил 6,8 тыс. мест, а количество инвалидов, работающих в счет квоты, — 5,5 тыс. чел.
Надо отметить, что несмотря на то, что количество квотируемых мест в 2012 году чуть сократилось, увеличилось количество трудоустроенных. Кроме этого, по информации Минтруда России, планируется внести еще некоторые изменения в действующее законодательство, предусмотрев дистанционную трудовую деятельность.
— Какова сегодня ситуация с приемом на работу инвалидов?
— Если говорить конкретно о самом трудоустройстве инвалидов и направлениях деятельности министерства, то практика показывает, что это достаточно сложный, многоплановый процесс, где существует множество препятствий: барьеры среды жизнедеятельности; отсутствие культуры отношения гражданского общества к данной категории граждан; невысокие заработки, предлагаемые инвалидам, что связано с их низким образовательным уровнем и профессиональной квалификацией.
Ежегодно в центры занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обращаются около 5 тыс. инвалидов. Из числа обратившихся трудоустраиваются до 33 % инвалидов.
Проанализировав отчет учреждений медико-социальной экспертизы, которые фиксируют рекомендации по трудоустройству в индивидуальных программах реабилитации инвалида, и число обратившихся в центры занятости населения в целях поиска подходящей работы, мы можем заметить, что всего приблизительно 16,8 % желают найти работу. И это с учетом уже занятых в производственной деятельности.
Сложившаяся ситуация говорит и о таком факте, что далеко не все инвалиды мотивированы на трудоустройство.
— Кроме квотирования рабочих мест, существуют, наверное, и другие меры содействия трудоустройству инвалидов?
— Конечно, инвалиды, имеющие трудности при трудоустройстве по специальности или не имеющие профессии, получают приоритетное право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Так, в 2012 году прошли обучение 80 человек по 24 профессиям (специальностям), все трудоустроены.
В период поиска постоянной работы инвалидам обеспечена временная трудовая занятость. Ежегодно около 300 человек, имеющих инвалидность, трудоустраиваются на временные и общественные работы. Из них каждый третий остается работать на постоянной основе после окончания периода временных работ. К примеру, в 2012 году во временных и общественных работах приняли участие 315 человек.
Регулярно проводятся ярмарки вакансий рабочих мест, так, в 2012 году мероприятия посетили 556 инвалидов, трудоустроились 172 инвалида.
— Известно, что в регионе реализуются программы развития предпринимательства, участвуют ли в них лица с ограниченными возможностями?
— В последние 3 года, действительно, была активизирована поддержка предпринимательских инициатив инвалидов, предоставляются субсидии и финансовая помощь на организацию предпринимательской деятельности. Так, если в 2009 году собственное дело организовали 15 инвалидов, то в 2011 году уже 38 инвалидов были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. 37 из них получили субсидию на организацию малого предпринимательства и самозанятости в размере 73,5 тыс. рублей. В 2013 году субсидии будут также предоставляться в установленном порядке желающим открыть свое дело.
Продолжается деятельность по созданию специальных рабочих мест для инвалидов в рамках реализуемых социальных программ. Например, за 2012 год было создано 145 специальных рабочих мест по таким профессиям, как швея, диспетчер, бухгалтер, программист и другие, на которые трудоустроены инвалиды. В 2013 году планируется создать 197 таких мест, в том числе надомных для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. Компенсация работодателям на оборудование (оснащение) одного специального рабочего места в 2013 году составит 76 000 рублей. Всего из федерального и областного бюджетов на эти цели в текущем году будет направлено более 15 млн рублей.
В заключение хочу сказать, что у нас развита система информирования граждан о тех возможностях, которые им могут быть предоставлены при содействии в трудоустройстве, чтобы воспользоваться ими в полной мере. Так, работают единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru), информационный портал «Работа в России» (www.trudvsem.ru), сайты министерства и центра занятости населения города Новосибирска.
Кроме того, в рамках реализации программы «Доступная среда» создан сайт «Учимся жить вместе» (www.zhit-vmeste. ru). В совокупности эти источники информации позволяют инвалидам оперативно получить все необходимые сведения и решать жизненные проблемы.