Хищный взгляд на мясо
Впечатлительным дамам мясо на рынке лучше не приобретать. Иначе им грозит пожизненное вегетарианство. Ведь стоит чуть приблизиться к прилавку на рынке, как на вас обрушится специфический поток рекламы: «Свеженькое, вчера еще телочка молоденькая гуляла, вот от задка, от шейки — совсем без жилок, посмотрите кусочек — во рту тает!»
Эх, не понимают рыночные продавщицы тонкой душевной организации человека, которому мяса хочется, но такого… «абстрактного» кусочка, без привязки к натуре. И мы идем в супермаркет за аккуратной упаковочкой.
Выслушай всех, но сделай по-своему
Обожаю огромные магазины-города за их «суперский» блеск и за то, что, забежав за куском сыра, выхожу оттуда с полным ассортиментом в огромном пакете. Но… мясцо люблю покупать на рынке. Исхожу из того, что там его путь до прилавка короче и, следовательно, продукт должен быть качественнее. Обилие мясных рядов ведет к тому, что продавцы буквально за руки хватают покупателей.
Но богатый ассортимент тоже проблема. Как выбрать? Не слушайте советов типа:
— Приобретаю только у наших, местных продавцов, они не обманут.
— Всегда покупаю у мигрантов, они и цену сбросят, потому что торгуют «от хозяина».
Продавцов всех национальностей и статусов объединяет главная функция — мясо нужно продать.
Хотелось бы предостеречь и от телесоветов «тыкать пальчиком» в мясную плоть, дабы установить степень свежести. Этим вы ничего не добьетесь, кроме ненависти продавцов всего ряда, а вам как раз важнее установить доверительные отношения, как бы смешно это ни звучало. Рынок есть рынок, и тут одна мудрость: кто кого.
Начните с обхода рядов. Любого опыта достаточно, чтобы почувствовать: это мясо мне нравится больше, чем все остальное. Именно к нему и прислоняйтесь. Продавец сразу начнет бить вас ценами: мол, у него дешевле и он вам сбросит. Промямлите: «Мне вот надо на котлетки» — и он выложит свою версию ваших будущих котлеток. Самую дешевую, полагая, что мясорубка все скрутит. Осмотрите предложение, покачайте головой на цену. Если вам не нравится ни то, ни другое, добавьте: «Мне на отбивные…» — цена и качество сразу подскочат. Вы уже утомились и хочется скорее все закончить, тогда сдавайтесь: «Полагаюсь на вас, взвесьте, какой лучше, на ваш взгляд». Если самообладание еще не покинуло вас, скажите: «Давайте такое мясо, чтобы я только к вам ходила покупать!» На самом деле это вас ни к чему не обязывает, и каким бы прожженным ни был торговец, совесть, поверьте, есть у каждого.
На продавца полагайся, да сам не плошай
Полагаясь на совесть торгового люда, тем не менее стоит вострить собственный глаз и нос. Вот главное оружие в борьбе за качественную покупку на рынке. Никогда не приобретаю у мрачных — подозреваю в них мизантропию, а это опасный диагноз для оформления даже кратких отношений. Решительно подходим к избраннику и к цели:
— Прибросьте этот кусочек.
— На 548!
— А сколько у вас за кило? Да? Почему-то дороже, чем у других...
— Но вы видите, какое у меня мясо?
— Потому и подошла именно к вам.
Дальше два варианта развития событий. Либо продавец отдает вам мясо по общерыночной цене: «Ладно, уступлю», хотя у него оно действительно лучше, чем у многих. Либо стоит на своем. Канючить не рекомендуется. Он знает цену своему товару и не настроен продешевить. У вас остается единственная надежда — при расчете недодать хотя бы восемь рублей. Это может сойти вам с рук — скупость не глупость. На выходе на эти деньги купите себе пучок зелени!
Кстати, щедрые скидки для меня всегда становятся сигналом обратного действия. Если вас буквально хватают за руки, заманивая: «Отдам подешевле», насторожитесь.
Торг не только возможен, но и предпочтителен
Что бы вы ни покупали: фрукты, овощи, ягоды или мясо, — если продавец не настроен разговаривать, отрезать-отсыпать и не позволяет выбирать, даже не останавливайтесь, проходите мимо!
Настоящее удовольствие и продавцу, и покупателю доставляет именно торг, пусть мимолетный. Вы пять копеек сэкономили, а он ПРОДАЛ — это для него важнее всего. Да еще и поговорил с умным (вы уж приготовьте что-нибудь в доказательство) человеком! Поверьте, они любят поговорить, при условии, что вы у них покупаете, конечно.
Удивительно, но нравы торговых рядов с советских времен мало изменились. Особенно это касается дня покупки. По возможности не ходите на рынки в пятницу — это самый сбытовой день, чем и опасен. Зная, что человеку край надо купить именно в канун выходных, продавцы это обстоятельство истолкуют только в свою пользу.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
На жир и цвет особый акцент
Главное внимание — цвету мяса: говядина должна быть красной, но не бурой или темно-красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.
Чуть подсохшие края мяса — норма, а вот пятна или слизь — уже нет.
Нюхайте внимательно, лучше с той стороны, что лежала на прилавке. Кстати, эту «обратную сторону» всегда осматривайте. Едва уловимый свежий запах хорошего мяса ни с чем не спутаешь — ведь вы хищник, коль пришли за ним на охоту. Полное отсутствие запаха тоже не есть хорошо.
Всегда обращайте внимание на жир, даже если намереваетесь срезать и выбросить его. Он должен быть белым (или кремовым у баранины), говяжий крошится, бараний — плотный.
ЦИФРЫ
В России, по данным сайта «Вита», до 0,5 % населения — вегетарианцы, в Китае их единицы, в Великобритании — 10 %, Германии — 8 %
По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем не менее 45 граммов животного белка
175 граммами рыбы, 480 — молока или 115 — творога можно заменить 100 граммов мяса
ФАКТ
По данным статистики, россиянин за год в среднем съедает более 60 килограммов мяса