Сердце помнит доброту
У довоенного поколения детство закончилось рано, с началом Великой Отечественной
В Багане Виктор Иванович Ник человек известный. Это сейчас у него статус пенсионера, почетного жителя села. А до этого времени без малого четыре десятка лет было отдано системе школьного образования, на ниве которого служил, в том числе почти 28 лет в должности директора школы. Преподавал историю и обществоведение, имеет звания «Отличник образования» и «Заслуженный учитель РФ», другие награды за труд. В Баган приехал по приглашению трудиться заместителем редактора в молодой редакции газеты только образовавшегося Баганского района.
Даже теперь в голосе моего собеседника звучат нотки сожаления, что ушел из журналистики в педагоги. Но тогда от предложений райкома партии, как правило, не отказывались, существовали партийная дисциплина и емкое слово «надо».
Выживали все вместе
У довоенного поколения вне национальной принадлежности детство закончилось рано, с началом Великой Отечественной. Летом Виктору, старшему из троих детей в семье поволжских немцев Ник, исполнилось шесть лет, а в конце 1941 года он и его младшие брат и сестра уже жили без родителей, которых забрали в трудармию, с бабушкой в небольшом поселке близ села Веселовское в Новосибирской области. Выжить вынужденным переселенцам помогли местные жители.
— Нас два раза в неделю бабушка отправляла по дворам побираться. Подавали. Кто несколько картошин, кто хлеба... Не дало умереть от голода еще и умение бабушки шить, вязать, прясть, перелицовывать одежду. К ней обращались сельчане, рассчитывались продуктами. Она не говорила по-русски ни слова, я же был в семье не только старшим ребенком, но и главным переводчиком.
Неоплаченное добро
— У меня остался долг перед одним человеком, — продолжает свой рассказ Виктор Ник. — По ранению демобилизовали с фронта Волошина Луку Иосифовича. Покалеченный или нет, но в колхозе работали все. В сенокосилки тогда запрягали быков, а чтобы они шли ровно, перед ними отправляли мальца на лошади или пешком. Попали мы с Волошиным в пару: он косит, а я направляющим у быков. Косить траву начинали рано утром, до обеда никаких перекуров. Как только полдень, садимся в тенек, и он обращается ко мне: «Ну, давай, доставай свой сидор!» Оба знаем, что у меня ничего с собой нет. Зато у него специально для меня каждый день есть в котомке бутылка молока и ломоть хлеба. Протягивает их мне, а чтобы я не смущался, а ел, приговаривает: «Ты не думай, что я тебя даром кормлю, вот вырастешь, а я буду старый, тогда ты мне и отдашь долг»…
Лет 5 — 6 лет назад захотелось мне побывать на родительских могилах, взял старшую внучку, поехали. Кладбище старое, запущенное. Своих проведали, дальше идем, я читаю таблички, вспоминаю людей, рассказываю внучке. Вдруг как что толкнуло, поднимаю глаза, а передо мной совсем свежая могилка, оградка только покрашенная, а на памятнике написано: Волошин Лука Иосифович.
Разошлись наши пути, и я так за всю жизнь и не сумел его отблагодарить. Теперь поздно.
Половинка лепешки
Разговаривали с Виктором Ивановичем о доброте и милосердии, которые были у людей во все времена, но чаще проявлялись у тех, кто сам познал боль и страдание. Он вспомнил свой очерк, что написал о простой женщине, эвакуированной из блокадного Ленинграда. Газетная публикация принесла автору награду в конкурсе «Салют, Победа!».
— Написал не ради звания дипломанта. Захотелось поделиться воспоминаниями о хорошем человеке, хотя помнил только имя.
Я учиться пошел в войну. Однажды прихожу в школу, а там запах хлеба стоит, да такой, что в обморок упал. Очнулся в комнатке, где жила женщина, эвакуированная из Ленинграда с маленькой дочкой, работала она техничкой, здесь же при школе и жила. Звали мы ее тетей Шурой… Это она пекла лепешки, простые, на воде, от хлебного духа которых мне стало плохо. Увидела тетя Шура, что я очнулся, отломила мне половинку лепешки, поставила за дверь, чтобы никто не увидел, что ем. Я потом хитрил, к ней специально на лепешки наведывался.
Время шло, война закончилась, тетя Шура засобиралась домой, ей дали разрешение вернуться в Ленинград. Провожать вышли всей школой. А она заметила среди учеников меня, подошла, погладила рукой по стриженой голове и сказала: «Вот видишь, война кончилась, скоро и твоя мамка домой вернется, ты жди!»
И я стал ждать. Все так и случилось. Мама приехала в 1946 году, а через три года вернулся домой отец. Жить стало легче.
Между школой и газетой
После окончания веселовской школы свою трудовую биографию Виктор Ник начал в колхозе. Через два года пригласили грамотного и энергичного парня в отдел образования и предложили учить грамоте учеников начальной школы в селе Старый Баганенок. Через год перевели учителем в другое село. Все это время молодой педагог учил ребятишек и набивал руку в написании небольших рассказов, заметок. Начал сотрудничать с районной газетой.
— Первую мою заметку напечатали в 1957 году. Храню ее по сей день. Через два года меня отозвали из школы, предложили должность заведующим отделом писем в редакции «районки». После укрупнения газет опять вернулся завучем в родную веселовскую школу. К тому времени успел окончить институт, жениться, в семье росли две дочки. А позвали снова работать в газете — и поехал, даже в другой район. Потом и здесь пришлось принять должность директора школы. В ней тогда было около тысячи учащихся. Детей продолжаю любить и сейчас, но когда почувствовал, что силы и энергия стали уже не те, подготовил замену и ушел на заслуженный отдых. Да и в газету писать задор стал не тот. Со школой связь держу, с русско-немецким домом, не домосед.
Страничка друзей
Не один раз предлагалось Виктору Ивановичу переехать жить в Германию. Старшая дочка с зятем, внучка давно там. Но в гостях у них побудет и скорей назад. Не родное. Есть своя страна, не всегда ласковая, но в ней родился и, надеется, оказался нужным.
А о том, что бывшие ученики, а среди них есть и весьма именитые, его помнят, узнал, когда стал пользоваться Интернетом.
— На моей страничке много друзей, пишут даже взрослые дети моих учеников, тех, кого учил еще в Веселовке. Представляете, сколько же времени прошло, а люди рады тебе, тому факту, что ты просто жив. Скажу, что это трогает.
Виктор Иванович Ник. Настоящий российский учитель. Коллега-газетчик. Скромный, обаятельный человек, сотворивший свою, пусть не самую простую, но такую интересную судьбу. Сердце которого запомнило уроки доброты.
ЦИФРА
В Новосибирской области проживают представители более 140 национальностей