Синдром кадровой недостаточности
Система здравоохранения Новосибирской области испытывает кадровый голод: на 2,6 миллиона жителей региона приходится лишь 10,5 тысячи врачей
Кто нас лечит, как и чем — эти три вопроса не дают покоя гражданам, мечтающим не столько о богатырском здоровье и долголетии, сколько о гарантированной доступности и достойном качестве медпомощи. Несмотря на проводимую в регионе модернизацию системы здравоохранения, основная доля жалоб в различные инстанции по-прежнему приходится на эту социальную сферу.
Острый кадровый дефицит ощущается не только в отрасли здравоохранения. Квалифицированных специалистов не хватает в промышленности, образовании, строительстве, энергетике и ЖКХ. Однако именно в здравоохранении кадровая недостаточность может обернуться большими проблемами. Поэтому развитие кадрового потенциала в системе здравоохранения региональное правительство считает одним из приоритетных направлений деятельности на ближайшие несколько лет.
Здоровый стимул
Согласно статистике, Новосибирская область занимает 12-е место в России по численности врачей на 10 тысяч населения с учетом персонала федеральных и частных клиник. Обеспеченность средним медицинским персоналом в регионе ниже среднероссийского уровня.
2,6 миллиона жителей области обслуживают всего 10 с половиной тысяч врачей (средняя заработная плата 34 тысячи рублей) и 22 тысячи медсестер (средняя заработная плата 20 тысяч рублей). Согласитесь, при такой зарплате нагрузка на специалистов — колоссальная.
Задачи по привлечению медицинских работников в государственные бюджетные учреждения здравоохранения, повышению их квалификации, росту профессионального уровня специалистов и закреплению медицинских кадров на местах будут решаться в течение пяти лет в рамках одобренной на заседании областного правительства ведомственной целевой программы.
Одним из стимулов, который наверняка заинтересует врачебное сообщество, станет финансовая составляющая. Конечно, деньги не решают все, однако…
По словам министра здравоохранения области Ольги Кравченко, к 2018 году зарплаты врачей в регионе повысятся до 90 тысяч рублей, среднего медперсонала — до 45 тысяч рублей.
В программном документе также предусмотрены ежемесячные выплаты врачам, работающим по дефицитным специальностям. Такую бюджетную поддержку получат более 600 врачей-неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов и ревматологов.
Кроме того, в числе материальных мотиваций, предлагаемых министерством здравоохранения, — компенсация стоимости аренды жилья, проезда в общественном транспорте, обязательное страхование медицинских, фармацевтических и иных работников областных государственных организаций здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.
Общий объем финансирования мероприятий программы составит 924 миллиона рублей, в том числе за счет средств регионального бюджета — 546 миллионов рублей.
Интерн по госзаказу
Проблему привлечения в отрасль молодых квалифицированных кадров профильное министерство планирует решать на ранних этапах. В частности, будет увеличено число абитуриентов, направленных на целевую подготовку по программам среднего, высшего, послевузовского профессионального образования.
Также вдвое увеличится число целевых бюджетных мест в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, подведомственных министерству здравоохранения.
В рамках государственного задания, установленного Новосибирскому государственному медицинскому университету на пятилетний период (2013 — 2017 годы), вуз обязуется подготовить и выпустить в «свободное плавание» 350 молодых специалистов, обучить 400 интернов и 310 ординаторов.
— Обеспечение кадрами системы здравоохранения региона — приоритетное направление в нашей работе, — отметил губернатор Василий Юрченко. — Очень важно, чтобы в эту отрасль приходили профессионалы, умеющие работать с людьми.
КОММЕНТАРИЙ
Александр КАЛИНИЧЕНКО, главный врач МБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 27» (г. Новосибирск):
— Штатное расписание у нас укомплектовано на 86 процентов — это один из лучших показателей среди поликлиник областного центра. К молодым специалистам коллеги-врачи относятся с особым вниманием. Задача руководства — заинтересовать начинающих свою карьеру врачей перспективой профессионального роста. Вчерашние выпускники НГМУ, а их в поликлинике 10 человек, имеют возможность не только приобретать необходимые трудовые навыки на своем врачебном посту, но и заниматься научной работой. На базе поликлиники работают три кафедры: общественного здоровья и здравоохранения, лор-болезней, эндокринологии. Несколько молодых врачей заочно учатся в аспирантуре НГМУ. Кроме того, важную роль в формировании кадровой политики играет микроклимат в коллективе. Коллектив должен быть здоровым как по физическому состоянию, так и в межличностных отношениях. Тогда молодежь будет чувствовать себя как дома.