Клятва на всю жизнь
Личность героя войны Александра Покрышкина стала путеводной звездой в жизни новосибирца Юрия Устинова
Новосибирская область достойно отмечает 100- летний юбилей своего славного земляка, первого в стране трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Его беспримерный подвиг стал символом героизма и самоотверженного служения Родине, своему народу. Он вдохновлял тысячи молодых людей на мирный и ратный труд, стал путеводной звездой в жизни многих. Об одном из них, земляке-новосибирце Юрии Сергеевиче Устинове, я хочу рассказать читателям.
Клятва на всю жизнь
Юрий Сергеевич родился в Колыванском районе. Без родителей остался, когда ему было 8 лет. Вместе с младшими братом и сестрой воспитывались у тети. Это были военные годы, когда дети взрослели очень быстро, всё испытали на себе: заготавливали дрова в лесу, сено, пасли скот, зарабатывая на пропитание.
В своей книге «Звёзды Александра Покрышкина», изданной в 2001 году, Юрий Сергеевич писал: «Впервые имя Покрышкина мы, ребятишки, услышали в середине Великой Отечественной войны». Слава Покрышкина звала молодых на решительные действия. Юрий Сергеевич пишет: «Когда с путевкой райкома ВЛКСМ я пешком добрался до Новосибирска, до обкома комсомола, то стал проситься на учебу в ремесленное училище, которое закончил Покрышкин. А оказавшись в РУ № 1 (теперь это техникум металлургии и машиностроения), «достучался» до кабинета директора: только он мог принять решение о моем зачислении в группу лекальщиков (был перебор), потому что на слесаря-лекальщика учился в этом ФЗУ сам Покрышкин. Это был 1948 год… Так я стал учащимся РУ № 1 в группе «Л-2» (слесарей-лекальщиков)».
В 1949 году в Новосибирске готовились к открытию бронзового бюста трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Александр Иванович прибыл в родной город. Все готовились к этому событию, в котором должен был участвовать сам Александр Иванович. Было объявлено, что на многолюдном митинге на главной площади города будет выступать один из учащихся РУ № 1, который должен представить все ремесленные училища города. Обсуждали, советовались долго, и выбор пал на Юру Устинова.
Волнующим и памятным на всю жизнь стал для него этот митинг. Стоять среди руководителей области, города, командования военного округа, рядом с самим Покрышкиным — для 16-летнего подростка это было невероятным событием. И Юра не подвел, четко произнес клятву всех ремесленников: брать пример с Покрышкина в жизни и в работе. Для него эти слова стали клятвой на всю жизнь.
Чтобы помнили
Когда после окончания училища Устинов поступил работать на «Сибсельмаш», он попал в цех № 59 — тот самый, в котором работал Покрышкин.
Вскоре в жизни Юрия Сергеевича пришла пора стать еще более похожим на своего кумира — он стал профессиональным военным, отдал этому 40 лет: пройдя путь от курсанта военного училища до генерал-майора.
В послевоенный период Устинову доводилось многократно встречаться Покрышкиным — на всеармейских съездах, совместных встречах с молодыми офицерами и солдатами. Александр Иванович с теплотой относился к Юрию Сергеевичу, по-доброму называя его «земляк-сибиряк» и «мой фэзэушник».
Шли годы: сначала не стало Александра Ивановича, а спустя несколько лет и огромной страны, в любом уголке которой его любили и уважали. Стало меняться и отношение к тем, кто принес стране и миру победу над фашизмом. Стали проявляться тенденции замалчивания и даже забвения. И это было плохо, с этим нельзя было мириться. Болезненно реагировал на эти проявления и Устинов. В книге «Звёзды Александра Покрышкина» он писал: «В 1995 году отмечали 50-летие Победы: Торжественное заседание, парад на Красной площади и на Поклонной горе, речи с трибуны мавзолея и многое другое. Сделали все, как было в 1945 году 24 июня. Выполнили внешнюю атрибутику, участников одели во вновь пошитую форму образца 1945 года, коробки сводных полков шли в той же последовательности… Только забыли тех 10 человек, которые несли знамена фронтов по брусчатке Красной площади тогда, в 1945 году. 10 человек, отобранных из 7 миллионов бойцов Красной Армии. И один из них — Покрышкин со знаменем 1-го Украинского фронта. Неужели не хватило минуты во время парада или торжественного заседания, чтобы назвать фамилию этого выдающегося человека, единственного с тремя Золотыми Звездами воевавшего до полной Победы»...
Тогда Юрий Сергеевич понял, что нужно использовать все возможности, чтобы исправлять ситуацию, более широко и содержательно рассказывать о подвиге героя. Первым шагом стало создание музея Александра Ивановича Покрышкина в Новосибирске. Не просто уголка памяти, а действующего «памятника» легендарному человеку.
Юрий Сергеевич незамедлительно прибыл в Новосибирск, где начинает действовать. Через два дня собран актив Ленинского района, образован оргкомитет музея, в который вошли многие активисты района и города. Вскоре состоялась встреча Устинова и членов оргкомитета в администрации области, подготовлен проект постановления администрации, составлен текст обращения оргкомитета к федеральным органам власти, к субъектам Федерации, ветеранским организациям, общественности России и стран СНГ. Подписанное руководителем области обращение дошло до адресатов. Оно начало работать, хотя медленно и нерешительно.
Но Юрий Сергеевич на этом не остановился. В 1996 году он начал активно обивать пороги высоких учреждений в Москве — вплоть до администрации Президента РФ, чтобы добиться всяческой помощи и поддержки организаторам создания музея. В то время мы впервые встретились с Юрием Сергеевичем в здании Совета Федерации, где я был председателем одного из комитетов. Его активная работа увенчалась созданием Всероссийского общественного совета памяти трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. В его состав вошли видные военачальники, руководители федеральных органов, сослуживцы маршала. Возглавил совет Герой Советского Союза маршал Виктор Куликов. Совет внес заметный вклад в сбор средств на создание музея, осуществил другие действия, направленные на закрепление памяти о Покрышкине, его популяризации среди россиян и жителей СНГ. По-моему, интересной была формулировка обращения совета: «Всем руководителям и гражданам, кто помнит Александра Покрышкина!».
Общими усилиями Всероссийского совета, руководителей области и города, оргкомитета удалось создать замечательный музей. Конечно, главное было сделано новосибирцами, но вместе с тем неоспорим вклад Устинова.
А Юрий Сергеевич продолжал активно работать над закреплением памяти о великом земляке. В 2000 и 2001 годах вышли две книги, в которых автор собрал и обобщил документальные материалы о выдающемся летчике ХХ века: воспоминания его родных и близких, боевых друзей и военачальников, архивные документы из Москвы, Новосибирска, Кубани, Украины, Польши, Германии, Франции.
Великая сила примера легендарного человека помогла Юрию Устинову многое сделать интересного, нужного и полезного людям. И уверен, что подобных примеров много — прежде всего в Новосибирской, родной для Покрышкина области.