Скорпункт в поликлинике
Разделение скорой помощи на два вида привело к волнениям среди медработников. Почему?
Скорую медицинскую помощь в Новосибирске разделили на экстренную и неотложную. Однако реорганизация работы скорой помощи вызвала среди участковых врачей неожиданно острую реакцию: еще одна нагрузка на терапевтов. Самые горячие головы, а таковых оказалось пятеро докторов городской детской поликлиники № 2, подали заявления на увольнение по собственному желанию. Товарищей готовы были поддержать коллеги из других медицинских учреждений города.
В Новосибирске парк автомобилей скорой помощи не обновлялся более семи лет. Практически 80 процентов из них «набегались» до полного износа. Дело пошло на поправку лишь в прошлом году, когда область получила 77 новеньких автомашин всех необходимых классов. При этом станции городской скорой помощи приходилось обслуживать не положенные по регламенту 318 вызовов на тысячу человек населения, а все 470. В некоторых районах эта цифра превысила отметку 500. Постоянные снегопады января и февраля еще больше осложнили ситуацию.
Чтобы сделать скорую медицинскую помощь более доступной и удобной для горожан, в Новосибирске в рамках программы модернизации здравоохранения и по примеру других городов России провели поэтапное разделение экстренной и неотложной медицинской скорой помощи.
— Быстрее, скорую! — не один десяток раз за сутки слышат диспетчеры станций. Те, у кого случилась беда, хотят, чтобы доктора примчались немедленно, а уточняющие вопросы: «Куда ехать и что случилось?» — вызывают недоумение, поскольку теряется драгоценное время. А ведь именно грамотный вызов часто становится спасительным.
Как пояснили в министерстве здравоохранения региона, для жителей Новосибирска порядок обращения за скорой помощью остался прежним — в случае необходимости нужно позвонить по известному всем номеру 03, на мобильном телефоне набирать 030. Дежурный оператор, уточнив состояние и местонахождение пациента, будет действовать по новым правилам: либо отправит по указанному адресу бригаду экстренной помощи, либо, если прямой угрозы для жизни обратившегося нет, переведет заявку в специально созданный кабинет неотложной скорой помощи территориальной поликлиники.
Врач, прибывший по вызову, проведет необходимые манипуляции, а при необходимости инициирует и проконтролирует госпитализацию больного. Кроме того, доктор неотложки может в тот же день составить для своего пациента схему лечения и выписать больничный лист (что не входит в обязанности специалиста экстренной помощи). Отчего же разгорелся сыр-бор?
Как показало расследование, проведенное комиссией министерства здравоохранения области, все дело в недостоверной и недостаточной информации. Возмущение вызвали слухи о том, что работать по вызовам скорой помощи заставят и без того перегруженных до невозможности терапевтов. Масла в огонь подлили и сильно отощавшие после новогодних праздников кошельки: будто бы исчезли федеральные и муниципальные надбавки!
Однако выяснилось, что ни федеральных (в рамках национального проекта «Здоровье»), ни муниципальных надбавок врачи не лишены — они в полном объеме вошли в бюджет Фонда ОМС и перечислены в январе-феврале 2013 года лечебно-профилактическим учреждениям. Если медработники не согласны с суммами, указанными в квитках, они должны обратиться за разъяснениями к главным врачам или непосредственно в региональное министерство, где в каждом случае обещают разобраться в индивидуальном порядке. Ни о каком снижении заработной платы врачей речи не идет. Она в поликлинике № 2 в среднем составляет 37 тысяч рублей. Другое дело, что зарабатывается такой доход очень тяжелым, интенсивным трудом, практически в две смены.
Что касается увеличения нагрузки на участковых терапевтов в связи с перераспределением вызовов со скорой на кабинеты неотложки, то и эти сведения неверны. Поликлиникам предложен выбор: дать возможность подработать своим желающим или выделить дополнительные ставки для специалистов. Кстати, на начальном этапе число вызовов во взрослых и детских поликлиниках выросло не более чем на два-три ежедневно.
Понятно, что проблемы, которые накопились в здравоохранении более чем за 20 лет и лишь в последнее время потихоньку начинают рассасываться, настолько накалили ситуацию, что любое неосторожно сказанное слово способно довести уставших людей до крайности. К сожалению, многие вопросы, особенно касающиеся обеспечения лечебных учреждений квалифицированными кадрами, быстро не решить. Сегодня страсти улеглись — четыре из пяти заявлений об увольнении во второй детской поликлинике отозваны. Но что будет завтра?
СПРАВКА
Причинами для выезда бригады экстренной медицинской помощи являются чрезвычайные ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей: пожары, несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия. Человек может оказаться на грани между жизнью и смертью при травме, отравлении, кровотечении, потере сознания, судорогах, высокой температуре, сильной головной боли, нарушении сердечного ритма, острых болях в животе, резком скачке артериального давления и других тревожных симптомах, а также при ухудшении состояния беременной женщины или начавшейся у нее родовой деятельности. Под особым контролем находятся дети в возрасте до одного года.
ФАКТ
С начала 2013 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие и модернизация службы скорой и неотложной медицинской помощи в Новосибирской области на 2013 — 2016 годы». В ходе ее реализации предусмотрено существенное обновление парка автомобилей. Намечено приобретение 286 машин скорой помощи разных классов. Не менее 80 современных автомобилей, по словам министра здравоохранения Ольги Кравченко, пополнят станции и подстанции города и районов области уже в этом году.