USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Коммуналка» ты моя дорогая

Татьяна РЕШКЕ
Приборов учета все больше. Как в них разобраться простому потребителю? Фото Аркадия УВАРОВА
Приборов учета все больше. Как в них разобраться простому потребителю? Фото Аркадия УВАРОВА

Расчет платежей должен быть адекватен качеству и объему оказанных коммунальных услуг, прост и понятен потребителю

Вступившие в силу с 2013 года новые правила предоставления коммунальных услуг должны быть пересмотрены, считают региональные парламентарии. В Законодательном собрании области обсудили проект обращения по этому поводу к Премьер-министру РФ.

Напомним, что по новым правилам жильцам приходится оплачивать не только уборку, освещение и отопление лестничных площадок, но в целом всех помещений общего пользования — от подвала до чердака. Это значительно увеличило расходы жильцов на коммунальные услуги. На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания области ситуацию рассматривали не в общих чертах, а на конкретных примерах и цифрах.

Так, бердская пенсионерка, одиноко проживающая в квартире площадью 43 квадратных метра, за коммунальные услуги заплатила в январе почти 4 500 рублей. Причем индивидуальные расходы составили чуть более 1 500 рублей. И почти в два раза больше ушло на общедомовые нужды. Потребителю неясно, из чего сложилась такая сумма.

Формула, по которой рассчитывается объем общедомовых расходов горячего и холодного водоснабжения, чрезвычайно сложна, отметили парламентарии. Она непонятна потребителю — неспециалисту в жилищно-коммунальной сфере. Депутаты предложили упростить формулу. В идеале любая бабушка должна справиться с задачей подсчета: какую сумму ей придется заплатить за собственное потребление, сколько составят общедомовые расходы и на что конкретно они пойдут.

Нюансы и нонсенсы ЖКХ
Есть и другие нюансы. К примеру, ряд многоквартирных домов по объективным причинам не может быть оборудован общедомовыми приборами учета. В их числе — дома, имеющие транзитные магистральные сети. Нормативы потребления на общедомовые нужды для жителей таких домов должны рассчитываться с понижающим коэффициентом, считают законодатели.

Стоит также принять во внимание уровень благоустройства сельских двухквартирных домов, которые относятся к многоквартирным. Их собственники получают воду из уличных колонок, однако платят за коммунальные услуги по тем же нормативам, что и горожане, включающие на кухне кран.

К общему имуществу относятся не только лестничные площадки, но и чердаки, технические этажи и многие другие необитаемые и редко посещаемые помещения. Очевидно, что далеко не все они требуют влажной уборки, отопления и освещения. Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, сказал, что водопотребление должно определяться исходя из размера уборочной площади, а норматив потребления коммунальной услуги по отоплению на общедомовые нужды необходимо уменьшить: ведь полагать, что на лестничной клетке и в квартире одинаково тепло, — нонсенс.

В домах, оснащенных общедомовыми приборами, возникают проблемы другого характера: число проживающих может не соответствовать количеству прописанных. Хозяевам таких квартир выгодно рассчитываться по нормативу, и в результате неучтенные расходы ложатся на плечи соседей — добросовестных граждан, которые установили индивидуальные счетчики. Чтобы исправить ситуацию, депутаты предложили повысить ответственность за выявление потребителей коммунальных услуг, временно проживающих в квартирах.

Еще одна тема для размышления: необходимость проверять приборы за счет собственников каждые три — шесть лет. Между тем в западных странах достаточно один раз установить приборы учета и менять их только в случае поломки.

— Это просто нелогично — владелец сам платит за потребляемые ресурсы, и за свой же счет устанавливает и проверяет приборы учета, хотя точностью их показаний в первую очередь должна быть озабочена сама энергопоставляющая компания, — высказал свое мнение Дмитрий Козловский.

Стимулировать добросовестных
Предложения депутатов легли в основу обращения Законодательного собрания Новосибирской области к Главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву. По мнению Андрея Панферова, заместителя председателя комитета, если предложенные в документе изменения будут приняты, они стимулируют более активную установку приборов учета собственниками и пользователями помещений, что позволит экономить дорогостоящие ресурсы.

Обсудив проект обращения, депутаты решили вынести его на рассмотрение сессии Законодательного собрания.


ДОСЛОВНО
Анатолий КУБАНОВ, заместитель председателя комитета Заксобрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Полет межконтинентальной баллистической ракеты рассчитать проще, чем сделать расчет водоснабжения.

ЦИФРА
Большинство из тех, кто сталкивался с нарушением прав потребителя в России, стремились отстаивать их непосредственно у продавца
или поставщика услуг (70 %)