Ума палата
В Бердске приступили к созданию первой в области муниципальной общественной палаты
На закате советской власти, во времена перестройки, в передовице центральной коммунистической газеты «Правда» содержалось следующее утверждение, по сути являвшееся критикой: «Город Бердск Новосибирской области наряду с расположенным рядом Академгородком стал центром неформального движения в Сибири». С тех пор немало воды утекло, но Бердск по-прежнему продолжает удивлять. Недавно представители нескольких десятков городских некоммерческих организаций собрались на конференцию и решили создать муниципальную общественную палату, одну из первых в стране.
Звучит, конечно, красиво: кому не хочется быть первым. Но не сказать чтобы все бердчане так уж загорелись этой идеей. Большинство из них, как и большинство россиян, вообще не знают, зачем эти палаты нужны, кроме как привязывать к властной вертикали особо активных общественников. И если на уровне федеральной палаты еще кое-что происходит (во всяком случае, отдельные ее представители постоянно мелькают на телеэкранах), то вот нашей областной палаты особо не видать и не слыхать.
Без чиновников
Впрочем, от всех других палат бердская будет иметь коренное отличие: в ее составе не предполагается ни одного чиновника. То есть общественная на все сто. Членами создаваемой палаты могут быть представители всех имеющихся в городе некоммерческих организаций, и только они. Если учесть, что в стотысячном Бердске десятки общественных объединений и десятки некоммерческих организаций, вроде ТСЖ, ТОСов и садово-огородных обществ, то самостоятельная сила намечается солидная. А для оперативной работы предполагается создать совет палаты, в котором будут равновесные представители по направлениям — молодежному, садоводческому, профсоюзному, ветеранскому, культурному, экологическому и далее по списку.
Заявленные цели для местной палаты почти те же, что у федеральной и областной палат, но с упором не на поддержку и даже не на критику власти, а на реальное развитие гражданского общества. В частности, бердские общественники планируют проводить совместные общегородские мероприятия, например «Чистые руки» (антикоррупция), «Зеленый город» (экология), «Защитим детей от наркотиков и алкоголя».
Кроме того, общественники намерены помогать друг другу в реализации отдельных проектов или в решении возникающих проблем в отношениях с властями, а также обучать малоопытных общественников умению отстаивать свои интересы и проводить публичные акции, вести конторскую работу и оформлять, если надо, заявки на гранты.
Статус выше
На свою установочную конференцию бердские общественники местных и областных высокопоставленных чиновников, а также членов областной общественной палаты все-таки пригласили. Стоит отдать должное официальной власти Бердска. Оценив решительность общественников, местная власть не стала препятствовать созданию палаты. Напротив, активистам было предложено принять положение о городской общественной палате на сессии бердского Совета депутатов. Причем принять именно в той концептуальной редакции (включая вольное формирование палаты), которая была принята общественниками. Само собой, статус общественной палаты в таком случае будет существенно выше, чем первоначально рассчитывали общественники, так что они, недоверчиво поколебавшись, все-таки предложение приняли.
Более того, администрация предложила рабочей общественной группе совместно доработать проект положения о палате, что и было в течение двух недель сделано. Сейчас согласованный документ находится на рассмотрении депутатского комитета по законности и развитию местного самоуправления. Согласно договоренности властей и общественников, горсовет должен утвердить рамочное положение о палате, оставив большинство вопросов самоорганизации на усмотрение будущей общественной палаты города Бердска. И дальше, как говорится, попутного ветра! А там, как знать, опыт Бердска по созданию муниципальной общественной палаты может оказаться востребованным не только в нашей области, но и по всей России.