Реанимация ответственности
В самоуправляемом доме те, кто прошли все коридоры муниципальных и ведомственных структур, cформировали собственное мнение: «Нам очень много помогала власть»
Равнодушных к реформе ЖКХ в России по понятной причине нет. В последнее время прирастает число граждан, которые считают, что в стране полным ходом идет реанимация общественного сознания, «чипирование» его присущими только человеку чувствами ответственности, собственности и любви к порядку. В том числе — бытовому.
Есть тут и «тлетворное» влияние заграницы: бывают там новосибирцы и начинают задумываться: почему у них чисто на улицах и во дворах? Почему, приезжая туда, россияне никогда не позволят себе бросить обертку от мороженого на тротуар? И почему там, где мы живем постоянно, такие нравы плохо приживаются?
На все эти вопросы ответы не только найдены, но и реализованы, притом в отдельно взятом доме по улице Аэропорт, расположенном в Новосибирске. В «самоуправляемом» доме — пятидесяти лет от роду — живет 56 человек. Тут есть даже коммунальные квартиры. Живут в основном пенсионеры, и далеко не персональные. А вот отношение к себе, к дому, к своему двору и в целом к жизни, действительно — персональное.
На собственный баланс
Напомним, законы, согласно которым реформируется система ЖКХ, предлагают на выбор три формы управления жилищным фондом. Либо — по договору с управляющей компанией (УК). Либо товарищество собственников жилья — ТСЖ (как варианты — жилищный кооператив или иное специализированное потребительское сообщество). И третий, как оказалось, маловостребованный вариант — непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.
Логика подсказывает, что третий — на первый взгляд, самый финансовоемкий вариант — по силам жильцам нового дома, населенного если не олигархами, то по крайней мере средним классом. Но чтобы на баланс собственной ответственности взять полувековую развалюху...
Невольно задаешься вопросом: как такое могло прийти в голову людям, которые жили в доме, где годами стояла вода в подвале, где даже не была оформлена как подобает техническая документация на все строение? Если кому-то покажется, что документы — это простая формальность, нужная только мэрии, это сильное заблуждение.
Данный тезис убедительным примером доказала Наталья Михайлова. На верхнем этаже дома было холодно, на первом — жарко. Пожаловались. Пришел сантехник. Но поскольку грамотной схемы теплоснабжения не существовало, переделали систему по своему разумению. После чего весь дом «выровнялся», но: теперь только у одного жильца коммунальной квартиры батарея вообще остыла… на двадцать лет. Сердобольные соседи открывали двери своих комнат, чтобы хоть немного поделиться теплом. И человек терпел — «ради того, чтобы всех не трогать». Этот урок не прошел даром. И когда домик стали «сватать» общей управляющей компании — ну, как всех нас в свое время! — тут крепко задумались. Послушали «сватов» и пришли к выводу: «Мы сами больше знаем про реформу, чем новые «специалисты».
Семь лет, наполненных ежедневными подвигами
...Из командировки в Томск вернулась Людмила Качалуба и привезла оттуда новость: в соседнем городе, кроме ТСЖ и УК, люди используют и третью форму, когда управление домом ведут непосредственно жильцы. И так всему дому понравилась эта идея, что проголосовали дружно за. Доверенности вести все дела выписали на Михайлову, так она стала «управдомом».
С тех пор прошло семь лет, наполненных ежедневными подвигами. Только так можно назвать труды по восстановлению документации на дом, замене коммуникаций, очистку «авгиевых конюшен», начиная с чердака и заканчивая зловонным подвалом. Технический и кадастровый паспорта, схемы вентиляции, электро- и теплоснабжения — всем занимались сами. И это не просто хозяйственная работа, нужно было внимательно следить за ходом реформы ЖКХ, решениями местной власти, чтобы по максимуму использовать все возможности переходного периода. Кое-что удалось, например вписаться в программу капитального ремонта, которая на начальном этапе предусматривала федеральное финансирование с пятипроцентным участием жильцов. И ведь отремонтировали дом! Правда, копить на это начали сразу, как только решили управляться с проблемами самостоятельно.
Коммунальные огни и воды
После многочисленных мытарств, заключения договоров на все услуги ожидали, что «хозяйка» скажет что-нибудь вроде: «если бы мы знали, то никогда бы…» А услышали такое, во что и поверить трудно нам, более привычным к опеке УК. Наталья Александровна уверена, что в конце концов избранная ими форма управления победит все остальные.
— Наталья Александровна, вы вместе с соседями прошли уже все коммунальные огни и воды. Каким из ваших «подвигов» больше всего гордитесь вы и ваши соседи?
— Сухим, чистым, благоустроенным подвалом. Если б вы видели, в каком состоянии он был, вы бы нас поняли. Я думаю, что и дому суждено было разрушиться со временем, если бы мы не сделали такой ремонт, не заменили все коммуникации.
Но более всего «ремонту» подверглись люди, населяющие дом. Здесь не увидишь впустую горящей лампочки, затоптанного газона, сломанного деревца.
Расширяя зону своего влияния, жильцы взяли у мэрии в аренду (за свой, естественно, счет) участок дворовой земли, чтобы город отсюда начал превращаться в город-сад!
Да-а, есть тут чем гордиться, кроме благоустроительных работ. Благоустроить душу — такой задачи тут не ставили, но как-то вот само собой получилось.
Где открывают тем, кто стучится
Когда говоришь с людьми на тему ЖКХ, нечасто приходится слышать лестные отзывы о действиях местной власти. В самоуправляемом доме те, кто прошли все коридоры муниципальных и ведомственных структур, сформировали собственное мнение: «Нам очень много помогала власть». Опять же трудно поверить, но руководители профильных управлений мэрии, по словам Михайловой, в «любое время дня и ночи отвечают на наши звонки». И тут еще раз вспомнишь народную мудрость: «открывают тем, кто стучится». Честь обладания таким примером в городе? Мотив, но довольно слабый. Версия вторая и наиболее вероятная: по-настоящему гражданская инициатива — это понятие, как ни крути, живет в сознании каждого, с примерно с одинаковым пониманием его высокого смысла. Жизнь не раз уже проверяла нас на степень понимания. Как только случается в обществе такое, что демонстрирует всем высокогуманный смысл поступка одного человека или группы лиц… Когда все общество без различий веры, национальности, политических убеждений едино в оценках происходящего…
Личный мотив
Очевидность факта, неопровержимость здравого смысла, самостоятельность, подкрепленная ответственностью, — все это обнаружили своими действиями две простые женщины. Впрочем, почему «простые»? Качалуба — преподаватель вуза, что само по себе предполагает вечный образовательный процесс. Михайлова прошла школу в управлении железной дороги, где занималась социальными вопросами. Но свое решение взвалить на себя бремя общих проблем Наталья Александровна объясняет в том числе и личными мотивами.
Здесь речь не о желании пенсионерки поправить собственный бюджет: официальной оплаты доверенному лицу такая форма управления не предусматривает. Как, впрочем, не предусмотрена оплата за услуги соседей по содержанию дома. Если «свои» электрик, слесарь что-то починили, собрание может освободить их на какое-то время от уплаты за квартиру, воду или предоставить какие-то иные бонусы. Кстати, умельцы разных профилей, действительно нашлись в самоуправляемом доме.
…Смерть мужа стала для Натальи Александровны таким горем, с которым справиться невозможно. Не находя себе места, искала, чем занять образовавшуюся пустоту. Любые трудности казались ей житейскими мелочами, в том числе и хлопоты по самоуправлению домом. Они и поглотили ее время, силы, лишили душевного покоя, а заодно и вытесняли боль из страдающего сердца.
Что тут сказать? Только банальности приходят на ум: горе — тоже мера личности. Одни заливают его «горькой», другие становятся мизантропами, третьи, четвертые и пятые идут к людям, ищут свое новое место в этом мире.
Именно таким жизнь отвечает взаимностью. К ним прислушивается общество. И — куда деваться?! — отзывается власть, если видит высокую цену человеческого фактора, потенциала личности и реальную силу их влияния на жизнь в целом.
ПОСТСКРИПТУМ
На территории Новосибирской области на 1 января 2013 года подлежат расселению 826 многоквартирных домов общей площадью 181,1 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда в 43 муниципальных образованиях. Эти дома были признаны аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Всего до конца 2015 года в их расселение потребуется вложить 6 млрд 185 млн рублей, при этом из бюджетов всех уровней — более 4 млрд рублей.
На 2013 год в областном бюджете запланировано 500 млн рублей на расселение аварийного жилья в Новосибирске, столько же предусмотрено и в бюджете города. Планируется, что в 2013 — 2015 годах по городской программе будет вестись работа по расселению 307 домов, в том числе в программу войдут дома, которые были признаны аварийными и после 1 января 2012 года.
В 2012 году в Новосибирской области было сдано более 1 550 тыс. кв. метров жилья (106,4 % от плана 2012 года и 103 % от объема ввода в 2011 году), в том числе малоэтажного — 526,7 тыс. кв. метров (34 % от общего ввода). Показатель ввода жилья на душу населения в 2012 году в Новосибирской области составил 0,57 кв. метра на одного человека, что больше аналогичного общероссийского показателя (0,46 «квадрата») и показателя в целом по Сибирскому федеральному округу (0,38 кв. метра).
ЦИФРА
В 2013 году в областном и городском бюджетах запланирован 1 млрд рублей на расселение аварийного жилья в Новосибирске