В эпицентре экономической стихии
В 2012 году финансовой помощью Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области воспользовались практически все районы — 29 из 30. Наибольшую активность и заинтересованность при оформлении заявок проявили Колыванский, Куйбышевский, Краснозёрский, Купинский и Сузунский районы.
Приоритет был отдан тем проектам, которые предполагали использование современных материалов и технологий, установку энергоэффективного оборудования. В итоге ряд муниципалитетов и хозяйствующих субъектов получил финансовую поддержку из областного бюджета — компенсацию части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию инженерных коммуникаций и объектов жизнеобеспечения, капремонт многоквартирных домов и внедрение технологий энергосбережения.
Теплые дома, чистая вода
В течение года на территории региона модернизировано и построено 23 километра тепловых и 70,39 километра водопроводных сетей с одновременной оптимизацией систем тепло- и водоснабжения. В итоге появилась возможность закрыть десять неэффективных и аварийных котельных в девяти районах области.
Плюсы очевидны: это и ресурсосбережение, и сдерживание роста тарифов, и повышение качества коммунальных услуг. Так, модернизация котельной в селе Кожурла Убинского района преобразила не только внешний вид объекта — на смену изношенной «начинке» пришло современное энергоэфективное оборудование. А в селе Зоново Куйбышевского района ветхие тепловые сети, не подлежавшие реконструкции, заменены на новые, исключающие теплопотери.
Чтобы решить проблему дефицита чистой воды, на территории области продолжается поиск питьевых источников. При поддержке Фонда в 2012 году удалось пробурить шесть скважин общей производительностью 94 кубометра в час. Скважины оборудованы павильонами полной заводской готовности, а в случае необходимости — системами очистки воды.
— В 2013 году мы планируем увеличить объемы реализации мероприятий, — сообщил заместитель исполнительного директора Фонда Юрий Чубриков. — Попечительский совет рассмотрел такие проекты, как модернизация водопроводных сетей в селе Копкуль, котельной и теплосети в селе Верх-Сузун. Комплексный подход позволит полностью закрыть проблемы ЖКХ, возникающие в части водо- и теплоснабжения. Ведь он подразумевает не «латание дыр», но полную замену сетей, исключающую риск возникновения аварийных ситуаций.
Эксперименты и традиции капремонта
В 2012 году объем средств, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов, составил 161,52 миллиона рублей. Поддержку Фонда получили 14 муниципальных образований 11 районов области, а также город Искитим. Сегодня отремонтированные дома не просто выглядят более ярко и эффектно, они получили «второе рождение»: крыши и подвалы приведены в порядок, заменена коммунальная инфраструктура домов.
Поскольку утепление и ремонт фасада — процедура дорогостоящая, в городе Куйбышеве решено было провести эксперимент. Заручившись согласием собственников жилья, Фондом совместно с администрацией города было организовано инструментальное обследование фасадов многоквартирного кирпичного дома с помощью тепловизора. Специалисты установили, что утеплять фасад нет необходимости — достаточно установить оконные стеклопакеты в квартирах и выполнить все виды работ в местах общего пользования. В итоге стоимость капремонта снизилась на треть. Кроме того, в доме в рамках энергосервисного договора установлен погодозависимый элеватор, позволяющий регулировать подачу тепловой энергии. По отзывам жильцов, это дает хорошую экономию тепла и электроэнергии и, что немаловажно, значительно снизило расходы собственников на ремонт дома.
Привлечение инвестиций: достижимо и реалистично
Наличие инвесторов позволяет использовать бюджетные средства более рационально, поэтому в минувшем году при поддержке Фонда стартовали пять пилотных проектов комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением частного капитала. В 2012 году инвестор вошел на территорию поселков Колывань и Краснозёрское, а в проектах 2013 года — вход частного капитала в Чистоозёрное.
На сегодняшнем этапе бизнес предпочитает вкладываться в системы теплоснабжения крупных населенных пунктов. При этом строительство и модернизация теплоисточников происходят за счет средств инвестора, а модернизация и строительство сетей — при бюджетном софинансировании. Срок окупаемости таких проектов — семь — десять лет.
— Задача муниципалитетов — предоставить потенциальным инвесторам объективную исчерпывающую информацию. Разработать программы комплексного развития территорий, генпланы, схемы тепло- и водоснабжения, — напоминает замдиректора Фонда по экономике и финансам Евгений Гончаров. — Ведь перед тем как вкладывать деньги в проект, инвестор должен просчитать возможные риски. Что касается Фонда, он является эпицентром предложений, структурой, где все решения консолидируются.
По мнению экспертов, в перспективе почти все райцентры региона могут быть интересны для частных инвесторов, вкладывающих средства в системы теплоснабжения.
СПРАВКА
В 2012 году на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры области направлено 604,57 миллиона рублей, в том числе из средств Фонда — 425,38 миллиона рублей. Объем инвестиций в коммунальное хозяйство, софинансируемых Фондом, составил 148,53 % по сравнению с 2011 годом и почти вдвое превысил объем капвложений 2010 года. Доля бюджета в общем объеме капвложений в модернизацию коммунальной инфраструктуры заметно сократилась: с 91,4 % в 2011 году до 86,7 % в 2012 году.