Занят делом и здоров
Повышение качества жизни населения — стратегическая цель социальной политики области
Минувший год стал этапным в социальной сфере страны: масштабное техническое перевооружение отрасли, значительное улучшение материального положения работающих и условий их труда. Само слово «бюджетник» постепенно приобрело новый смысл, избавившись от сложившегося за двадцать лет пренебрежительного оттенка. Это, по словам Кирилла Колончина, заместителя губернатора области, предполагает повышенную ответственность тех, кто отвечает за реализацию государственной социальной политики на территории региона.
О том, что сделано и что еще предстоит сделать в этом направлении, шла речь на круглом столе правительства области в рамках подготовки к форуму «Социально-экономическое партнерство — 2013». В обсуждении приняли участие представители министерств социального развития, здравоохранения, труда, занятости и трудовых ресурсов, департамента физической культуры и спорта, общественных организаций и образовательных учреждений.
Сегодня — в лидерах
Как растет профессиональный престиж в сфере социальных, медицинских, образовательных услуг, как это отражается на их качестве? На что каждый из нас может рассчитывать в ближайшем будущем?
Легче всего новые тенденции прослеживаются при анализе изменений на рынке труда. Он, по словам министра труда, занятости и трудовых ресурсов Игоря Шмидта, демонстрирует положительные тренды. В первую очередь такой: среди субъектов Сибирского федерального округа Новосибирская область позиционируется как регион с самым высоким уровнем занятости населения.
Размер среднемесячной заработной платы у нас составляет 22 тысячи 827 рублей. Наиболее высокие темпы роста материального вознаграждения регистрируются в пяти отраслях: здравоохранение, образование, строительство, торговля и добыча полезных ископаемых. Впервые работники бюджетной сферы оказались во главе такого списка.
Одним из самых низких в Сибири остается сводный индекс потребительских цен, а средняя величина прожиточного минимума достигла 6 889 рублей. Минимальный потребительский бюджет составил 15 тысяч 786 рублей. Цифры свидетельствуют о неплохих показателях качества жизни населения, которые подтверждаются, в частности, демографическими показателями. Впрочем, в решении данной задачи роль первых скрипок играют медики и социальные службы.
Семья и дети — в приоритете
В качестве основного документа, который в ближайшие годы будет определять семейную политику в области, утверждена Региональная стратегия действий в интересах детей Новосибирской области на 2012 — 2017 годы как составная часть национальной общероссийской программы. В 2013 году получат дальнейшее развитие такие услуги для семей, воспитывающих детей-инвалидов, как оказание им ранней помощи, пролонгированное сопровождение, реабилитационные заезды ребятишек, больных целиакией, в оздоровительные центры. Особое внимание будет уделяться улучшению условий воспитания детей-сирот.
— Острейшая проблема — человеческий фактор, — подчеркнул министр социального развития Сергей Пыхтин. — Мы имеем дело с самыми уязвимыми категориями населения, и подход специалистов к их проблемам должен быть соответствующим.
В сфере социального обслуживания и социальной поддержки населения Новосибирской области трудятся сейчас около десяти тысяч человек. При этом проблема подбора, сохранения и комплектования кадров, особенно в отдаленных районах области, остается острой. Чтобы поднять престиж профессии и привлечь в нее молодежь, второй год проводится областной конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». В комплексном социально-оздоровительном центре в Маслянино разработаны методики профилактики синдрома эмоционального выгорания.
К 2018 году планируется поэтапное повышение заработной платы социальных, педагогических, средних медицинских работников подведомственных учреждений до средних по области цифр, заработки врачей увеличатся на двести процентов.
Важными аспектами жизнедеятельности и развития системы социальных услуг станут межрегиональное партнерство, расширение круга организаций, их оказывающих, усиление адресности помощи и снижение социального иждивенчества.
Движение к «золотому часу»
— Работая в 2012 году в 11 региональных программах по совершенствованию медицинской помощи, реализуя национальный проект «Здоровье» и программу модернизации здравоохранения, мы справились с основными направлениями реформирования системы, что позволило улучшить качество нашей деятельности, — с удовлетворением констатировала министр здравоохранения Ольга Кравченко.
За два года на территории региона отремонтировано более 300 объектов — амбулаторий, участковых и центральных районных больниц, приобретено более восьми тысяч единиц современного оборудования. В районах области открыли четыре сосудистых центра. В ближайшее время еще один — региональный — сосудистый центр появится в областной клинической больнице, а его первичные отделения будут созданы в Бердске, Карасуке и Куйбышеве. Это позволит спасать больных с инфарктами и инсультами в рамках «золотого часа».
С начала года медицинские учреждения Новосибирска перешли в областное подчинение. Теперь, по словам министра, появилась возможность выстроить всю систему в едином ключе, что очень важно, когда вопрос касается здоровья. В 2013 году медики планируют усилить профилактическую работу, начав с диспансеризации детей и подростков.
Каждый третий — физкультурник
Но профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни невозможны без дальнейшего развития физкультуры и спорта. В эту сферу сейчас вовлечены более 500 тысяч жителей области. К 2015 году, по словам Вячеслава Братцева, руководителя департамента физической культуры и спорта, эти цифры намерены увеличить на 30 процентов.
Напомним, что на лондонской Олимпиаде новосибирцев представляли 11 спортсменов, трое из них: борец Роман Власов, волейболист Александр Бутько и боксер Миша Алоян — стали победителями. По итогам Олимпиады область вошла в десятку сильнейших в Российской Федерации. Весомым выглядит и второе общекомандное место сборной Сибирского федерального округа на V Международных спортивных играх «Дети Азии» — 22 награды разного достоинства.
Продолжается развитие студенческого спорта, модернизируется и укрепляется материальная база для адаптивного спорта. Физкультурные центры для инвалидов создаются и в Новосибирске, и в районах области.
В 2013 году спортсмены покажут свои способности на Всемирной универсиаде в Казани, на Сурдлимпийских играх в Болгарии и других крупных соревнованиях.
ПОСТСКРИПТУМ
Задачи, поставленные сегодня перед бюджетными организациями, невозможно решать без налаженной системы оценки качества оказываемых услуг, без создания кодексов профессиональной этики и подготовки компетентных кадров. Этими проблемами предстоит заняться в ближайшем будущем.